Про улицы Донецка: пройдусь по Электрической, сверну на Беспощадного

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Когда я узнал, что проживаю на бывшей Скотопрогонной улице, мое отношение к соседям, упорно использующим окно в качестве мусоропровода, в корне изменилось. Это на Университетской гадить под себя некрасиво, а на Скотопрогонной - в самый раз. И бороться с этим совершенно бесполезно - супротив исторической памяти не попрешь, знаете ли.

Ну, а соотношение названий улиц Донецка с нравами их жителей или просто поиск смысла имени какого-нибудь Пирамидального переулка и вовсе засасывает с головой. Это примерно так же, как с населенными пунктами. Вот как скажите (при всем уважении к ним) называются жители города Жлобина или поселка Сакко и Ванцетти Артемовского района Донецкой области?

Пройдусь по Абрикосовой...

Для нашего промышленного города лирика песен незабвенного Юрия Антонова неприемлема совершенно. Не тот профиль, не те реалии, хотя и Абрикосовая и Виноградная у нас имеются - на Буденновке и на Петровке. В рабоче-крестьянском Донецке в названиях улиц должны греметь рабочие-крестьяне - видимо, так рассуждали те, кто придумывал как обозвать нашу параллельно-перпендикулярную географию. Получилось временами неожиданно.

Это в центре все выглядит благопристойно - бульвар Пушкина соприкасается с бульваром Шевченко, что должно символизировать единство двух культур, шумит улица имени пламенного революционера Артема, течет проспект Мира, нареченный в честь воинов-освободителей, входивших по нему в 1943 году. Хотя и в Ворошиловском районе улица классика мировой литературы Шекспира почему-то соседствует с улицей Розы Люксембург, известной всем в основном в паре с Кларой Цеткин, прозябающей в Куйбышевском районе.

Но стоит только сделать шаг в сторону - и начинается! Ну откуда, позвольте спросить, в огромном частном секторе ниже Ветки взялась улица Цитрусовая? Ей сродни улица Зоологическая на Октябрьском и Хороводная с Хлебодарной в Куйбышевском районе. Но по поводу улицы Беспощадного шутить не нужно, поскольку слова, написанные поэтом с горловской шахты "Кочегарка" Павлом Григорьевичем Беспощадным (псевдоним, настоящая фамилия Иванов) в трудные годы разрухи, до сих пор пользуются бешеной популярностью. "Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!", - это он, Беспощадный.

Давайте попробуем сделать небольшой обзор донецких улиц, так сказать, по главным тематическим группам. Например, революция: у нас есть ул. Броненосца "Потемкин", Диктатуры Пролетариата, Дня Республики, Заря Коммунизма, Зерносовхозная, КИМа, Конармейская, Маяк Революции, Мехлиса (очень любившего стрелять людям в затылок из револьвера), Нарпитовская, Политбойцов, Путь Социализма, Ревкомовская, Революционная, Ревпути и Светлого Пути. Или дружба народов: улица Узбекская и Чувашская, Осетинский переулок и просто Интернациональная.

В Донецке мирно сосуществуют Кабардинская и Кубинская, Алеутская и Грузинская, Корейская и Латышская. Но могу поспорить на что угодно - ни одна из не является местом компактного проживания данных народностей. Особенно это касается алеутов. Примерно та же ситуация и с профессиями. Улица Лейтенантов - сплошь молодых и красивых. И Водителей - с большими, натруженными баранкой руками, загорелых Альпинистов, отважных Летчиков и Ракетчиков, а также (что приятно) Журналистов, Печатников, и отдельно - ул. Прессы.

Вообще в Донецке, состоящем, грубо говоря, из многих рабочих поселков, есть примета - чем дальше на периферию, тем сложнее разобраться в улицах-переулках. Возьмем улицу Ивана Сусанина на Лидиевке - мало того что название говорящее, так она же идет трижды параллельно сама себе. И такое сплошь и рядом! У криэйторов, очевидно, не хватало фантазии на все эти кривоколенные переулки, вот и шлепали подряд одно название. Так, видимо, получилось 11 Александровок (1-я Александровка, 2-я Александровка...).

Но главное, как мы уже заметили вначале, не название, а настроение. Как наверное угнетенно чувствуют себя жители улицы Конечной, по странной прихоти планировщиков оказавшейся аккурат посреди поселка Химик... А улицы Низменной? Наверняка совсем не так, как счастливцы, прописанные на Чемпионной, Ажурной или (особенно!) на Удачной. Пусть это и Петровка, но ради названия можно потерпеть. Круче всего живется на ул. Крутой и на Популярной. И еще жизнь не колышет на улицах Отдельной и Независимости, как и в Вольном переулке. А как же должно дышаться на Райской теплыми летними вечерами!

Как родилась Юпитерская

Такая улица тоже есть, и видимо, самое время конкретно поговорить о том, как же получилось все это пиршество названий. Как вы заметили, перечисленные тематические группы отражают главные стороны бытия советского государства. И вы действительно правы, подобная методика была одой из основных в свое время. Заместитель директора по градостроительству КП "Управление Генплана г. Донецка" Анатолий Емельянов подтвердил нам, что 70-80% названий улиц универсальные и типовые для всего постсоветского пространства: обязательно должна быть революция, военная тематика, разного рода герои (хотя Коперник с Аристотелем для нас герои с большой натяжкой), достижения науки и техники, названия национальных республик, и т.д, и т.п., вплоть до всяких Таежных и Лесостепных.

По словам Анатолия Ефимовича, до войны улицы назывались собраниями советов конкретного поселка, в более позднее время здесь участвовали райисполкомы. Например, "введена в эксплуатацию улица приусадебной застройки, улица безымянная, есть предложение дать имя поэта Владимира Высоцкого". В горисполкоме почесали затылок, мол, не опасно ли называть фамилией столь неоднозначной личности, завизировали и назвали. Нате вам.

"Как-то в Петровском районе мы делали проект детальной планировки, и там вырисовывался бульвар. Между собой решили устроить конкурс - как его назвать. Кто-то предложил "бульвар Молодых Дарований", но в конце концов он появился как улица Архитекторов, - вспоминает Емельянов. - Часто человек, если хочет что-то построить, едет и берет образец. Так же и с улицами получалось, - приехал какой-нибудь секретарь горкома из Москвы, где жил на какой-то улице, или гулял где-то - и у себя такую же захотел сделать". Отсюда, видимо, у нас Замоскворечная с Арбатской.

Но в итоге вывод можно сделать один: когда названия вырастают из особенностей этого места, или в связи с какими-то местными событиями - жить легко и естественно. Не надо не мучаться в раздумьях почему на улице Студенческой глухой частный сектор, или натужно соображать, что же такого было на XVII Партсъезде. Названия "от фонаря" ввергают в какую-то безысходность. Откуда и проистекает серость бытия.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк