Про виды арабов на украинский чернозем

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"По сообщению газеты Аль-Ватан, инвесторы из Саудовской Аравии намерены вложить в сельхоз отрасль Украины $10,5 млрд." - прочитал я и вспомнил, как пять лет назад общался в Бейруте с крупным ливанским ресторатором, владельцем мировой сети, и он рассказывал, что покупает землю на Украине.

"Так у нас же запрет на продажу земли!" - удивляюсь. "Да я захожу через депутатов ваших каких-то, - говорит он. - Они там решают, я не в курсе как именно. Не особо вникал".

"Да кинут же! Сейчас скажут могут, потом что-то не получилось. У нас же это обычная практика, особенно по отношению к ионстранцам". А он мне и говорит "Слушай, во-первых это "camel's money", а не мои. Я помогаю camels в этих вопросах. И во-вторых, ну куплю я допустим пять участков, кинут меня на трех. Но на оставшихся двух я заработаю с лихвой. Вы просто у себя там не понимаете ценности земли, как на ней работать. И сколько она должна стоить. Это очень хороший бизнес".

Насколько я понимаю эту тему, ливанцы и сирийцы, как наиболее европеизированные арабы, часто осуществляют функцию менеджеров по инвестированию бесконечных нефтяных денег. И довольно активно работают в Украине.

Поздравляю украинских читателей - вот вы и дождались инвестиций. Еще немного повоевать с Путиным и можно толкнуть землицу, последнее что осталось. И толкнуть не злокозненным русским капиталистам, а серьезным правоверным инвесторам. (Инвестор красивое слово. Когда слушаете сюжет о каком-то рейдерском захвате по телевизору, прислушайтесь как называют стороны конфликта: если кого-то назвали не бизнесменом, а инвестором, то это заказуха, сюжет будет его вытягивать.)

Земля - самый привлекательный украинский актив. И именно на нее точила зубы злочинная панда. Многочасовые дискуссии по телевизору - снимать, не снимать мораторий, на каких условиях снимать, кто хочет украсть землю - должны были закамуфлировать грандиозную аферу с землей. Итак, рыги пообещали снять мораторий на продажу земли, но заблокировать ее покупку нерезидентами.

Иностранцы, готовые давать по условных пять штук за гектар, выключались из рынка. А внутри страны латифундисты предлагали нищим пайщикам по пол штуки - штуке за гектар. Они же контролировали госкомзем и другие причастные структуры и легко могли зачищать целые районы от пайщиков на своих условиях. А потом, уже сформировав огромные земельные холдинги, запускать туда иностранный капитал через продажу акций или в другой хитрой форме.

Одна из главных проблем была в том, что значительная часть земли неофициально, вопреки мораторию, была уже выкуплена. Вот такими вот ливанскими бизнесменами. И что с ней делать было решительно не понятно. Одно время начали пересматривать решения судов, которыми земля уходила в собственность зарубежных граждан. Но аккуратно. Серьезные люди, будут жаловаться. (К слову, нынешний министр-реформатор Абромавичус - один из тех собственников земли. У его жены 35 тыс. га.)

Суммарно земельная афера могла принести организаторам несколько десятков ярдов. Потому и кидались оппозиционеры всех типов в ор на "шустерах": "Не позволим разбазарить наши черноземы!" - просились в долю. В долю не пускали. Может возьмете в комиссию по разбазариванию земли? Не взяли. Сами все заберем. А нельзя быть такими жадными, товарищи регионалы. Где теперь ваша землица? Теперь ее будут делить без вас.

Янукович совершил еще один рисковый маневр. Уже во время майдана он съездил в Китай за деньгами и в одном из соглашений передал Министерству обороны Китая большой массив земли для сельхоз производства и, как писали, на условиях экстерриториальности. В наших СМИ об этом особо не трындели, а вот я узнал об этом когда был в командировке в Гуанчжоу.

В гостинице был включен телевизор, лопотал что-то по ихнему, а картинки удивительно знакомые.

"Чен, - спрашиваю товарища. - А что это они там показывают?" "Это Украина, - отвечает. - Говорят, неэффективно используется земля. Мало зерна дает. Наши военные отправят туда рабочих и будут хорошие урожаи"

"Ух ты, - подумал я тогда. - Как все закручивается!" И закрутилось. Достоинство, национальное возрождение, смена власти. Иностранные инвесторы рукоплещут. А потом оказывается, что во многих степных регионах земля уже укомплектована в обширные агрохолдинги с иностранными инвестициями.

Осталось только закрепить существующее положение. И чтоб без кидков. А то возомнили себя землевладельцами.

Земля ваша, дорогие украинцы, слишком привлекательный актив, чтоб быть вашей. Ею готовы владеть серьезные уважаемые люди. Они сейчас выясняют отношения между собой и вы пока можете в ней покопаться, но только не долго.

Игорь Димитриев

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк