Про всякие мелочи из окна пассажирского автобуса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Съездила из Донецка в Мариуполь и обратно. Фактически дорога на автобусе занимает два часа, но из-за метаморфоз с местным временем выходит как будто туда едешь час, а обратно - три. Подумала, что туда быстрее, потому что едешь «по течению», а обратно – против. Солнце же с востока на запад движется.
***
Если сейчас ехать из Донецка в Мариуполь (или обратно) автобус останавливается на четырех блок-постах. По два украинских и днровских. Сегодня и вчера мужчины от 18 до 60 каждый раз выходили из автобуса. Мне тоже повезло. По дороге туда паспорт у меня и еще одной девушки в автобусе попросили показать на украинском блок-посту. На обратном пути у Еленовки пришлось выйти вместе с мужчинами. Кроме паспорта попросили показать руки, спросили, зачем ездила в Мариуполь и есть ли у меня татуировки.
***
Пост ДНР под Еленовкой. На нем развеваются красные флаги с Че Геварой, на блоке надпись «Welkome tu hell». Месяца полтора назад там остановили Пашку. Говорит, по виду совсем какие-то гопники. Они все его не отпускали, попросили банку Рево, потом стали спрашивать, почему он не воюет, пока они тут защищают землю. Подошел еще кто-то из ополченцев. Посмотрел на Пашкину футболку.
- Slipknot слушаешь? - спрашивает.
- Да.
- И я слушаю. Отстаньте от него.
***
Летом на украинском блок-посту под Волновахой молодой человек попросил выйти всех мужчин, потом заглянул в салон и сказал, чтобы девушки, которые ехали стоя, присаживались на свободные места.
***

Когда летом выезд на Мариупольскую трассу был перекрыт, автобусы выезжали какими-то дебрями через площадь Свободы. На выезде тогда стоял блок-постик ДНР. На бетонных блоках запомнилась икона божьей матери в толстой золотой оправе. Возле блоков - три пыльных и усталых ополченца. Дополняла картину хромая собака, которая ковыляла за одним из них. Минут через 15 езды на окраине подсолнухового поля стоял уже украинский блок-пост. Там на бетонном блоке лежал начатый арбуз.
***
На днровских блок-постах надписи «туши свет» и «выключи регистратор».
***
Однажды выезжала из Донецка на трассу по направлению к Курахово. Там на днровском блок-посту на обочине стоял пустой расстрелянный автобус. Трещинки от пулевых отверстий расползлись по всему лобовому стеклу.
***
В районе Волновахи на обочинах такие таблички с черепом и надписью «осторожно мины». Я так понимаю растяжки не только там, но уже без табличек. Знакомый как-то остановил машину в районе Мотеля, там, где поворот на Горностаевскую. Побежал в кусты, потому что срочно надо было. Рассказывает, что через минуту за ним побежали днровцы с криками. Дебил, говорят, куда лезешь, там растяжки.
***
Когда в это воскресенье стояли на украинском блок-посту у Волновахи, бабушки начали волноваться. С начала их испугало, когда мужчинам сказали выйти и стать к стенке автобуса. Напугало их «к стенке». Потом было слышно стрелковое оружие. Не очереди, а какие-то одиночные выстрелы. Бабушки стали кричать: «Что вы делаете?! Людей под обстрелом держите!» «Это не обстрел, это стрельбище рядом, мы тренируемся», - ответили. «Не могли предупредить, чтоб мы не волновались», - все равно волновались бабушки
***
В конце августа запомнились ощетинившиеся высохшие поля между Донецком и Курахово. Посреди них, на фоне синего пронзительного неба, как на картине Дали, в немыслимых ракурсах изогнулись черные электроопоры. Большинство пригнула к земле невидимая взрывная сила, провода беспомощно провисли.
***
Дорога от Донецка до Артемовска в мирные времена – 110 километров. По-хорошему, полтора-два часа езды на автобусе. Но на пути – Енакиево, Горловка и Углегорск – зона активных боев. В августе пришлось добираться до Артемовска буквально через пол области. Ехали почти пять часов. Интересно, что за ту же цену, что и по мирному маршруту. Сзади меня ехала пенсионерка с котом на коленях. Я никогда раньше не видела, чтобы кот часто дышал, как собака, с высунутым языком. Пенсионерка поила его из ладошки, и мне казалось, что он ей не простит эту поездку. Под Константиновкой кот ее описал. Она, правда, совсем по этому поводу не переживала.
***
Тогда же в августе выезд на Мариупольскую трассу из Донецка был закрыт, там несколько дней обстреливали блок-пост ДНР. Выезжали на Запорожскую. Артемовский водитель плохо ориентировался в Донецке и стал петлять у поворота на Мирном.
- На светофор вернитесь! Еще назад! Направо! – выкрикивали пассажиры с мест пока штурманство на себя не взяла худенькая энергичная блондинка. Она села рядом с водителем и показывала дорогу, пока водитель не выехал на Запорожскую трассу. Все это под приближающийся гул обстрела.
***
От Донецка до Дебальцево, если ехать мимо Енакиево и Углегорска – отличная дорога. Как только отъезжаешь к Красноармейску, Константиновке и Селидово, понимаешь, какая же там дорога ужасная – в одном месте просто подогнаны какие-то плиты, на стыке которых каждый раз ощутимо подбрасывает. Правда, сейчас, наверное, дороги стали ужасными везде. Когда ехала из Дебальцево в Светлодарск, водитель показывал на трещины, которые «наездили» танки и тяжелая техника.
- И это еще морозы не ударили, тогда дорога вообще расползется, - говорил таксист.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк