Про выставку брака

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Необычная выставка открылась в Донецке. В ее экспозиции только бракованная продукция, - сообщает Укринформ. Собрали подобные экспонаты для нее сами покупатели, передав их сотрудникам областного управления по защите прав потребителей в Донецкой области.

Выставка - не просто стенды и стеллажи с браком. Она - повод для того, чтобы задуматься о причинах выпуска недоброкачественной продукции, рассказать о тех, кто противостоит ее появлению на прилавках, кто контролирует качество не только продуктов и товаров, но и услуг, наконец, это и возможность проследить тенденции на потребительском рынке. Об этих и других его проблемах в беседе с Николаем Столяровым рассказывает начальник управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области Лада Левчук.

- Лада Ростиславовна, так получается, что сфера деятельности сотрудников вашего управления, пожалуй, самая большая в Донецкой области. Собственно, это вся область, где что-то продается, покупается, где оказывают услуги - то есть работают на потребителей. Судя по статистике, вашим специалистам удалось по итогам минувшего года проверить 5245 предприятий сферы торговли и услуг. Много это или мало?

- Это как посмотреть. Формально, при штате всего в 50 человек проверить 5245 предприятия - это совсем немало. Фактически таким проверкам подверглось не больше 10% предприятий и организаций области. Однако, думается, дело тут не только в количестве проверок и объемах штрафов, а в выработке самой политики в сфере защиты прав потребителей, в том, чтобы привить производителям неизменное правило не выпускать брак, а потребителям дать знания, как и с чьей помощью защитить себя.

- Иными словами, профилактика правонарушений на потребительском рынке - одна из важнейших задач вашего управления?

- Действительно, не каждая проверка, рейд наших специалистов завершаются наказанием, штрафом, взысканием. Немало материалов мы посылаем для реагирования в органы местного самоуправления, государственные органы контроля и надзора, не устаем объяснять права потребителей, даем необходимые консультации. У себя в управлении проводим Дни открытых дверей, выступаем в печати, даем консультации, наконец, устраиваем выставки бракованной продукции. Это - огромная часть нашей работы и едва ли не самая главная.

- Однако там где надо власть употребить...

- Мы ее употребляем. По итогам года наши специалисты зафиксировали 67,1 тысячу различных нарушений требований действующего законодательства. В соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" к административной ответственности привлечено 5260 должностных лиц, допустивших нарушения. На них наложен штраф, общая сумма которго составила 781,2 тысяч гривень. Особый спрос с хозяйствующих субъектов. К тем из них, кто нарушил требования закона, применены экономические санкции на сумму 3 миллиона 513 тысяч гривень.

- Однако не рублем единым вы, вероятно, боретесь с нарушителями?

- Самое радикальное средство в борьбе с нарушителями прав потребителей, бракоделами, фальсификаторами - это временное закрытие их производств. Эта мера применялась в 40 тысяч случаях. Это что касается производства. К сфере торговли и социальных услуг у нас свои требования. Увы, тут пока не редкость примеры реализации товаров ненадлежащего качества, с истекшими сроками годности, без сертификатов соответствия или других документов, подтверждающих качество, без необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации для потребителей, нарушения сроков выполнения заказов в сфере бытового обслуживания, нарушений требований законодательства при оказании жилищно-коммунальных услуг и другое. Мы обращаем внимание на все, доходим, казалось бы, до мелочей, которые на самом деле совсем не мелочи. Это, например, отсутствие вывески о режиме работы и ведомственной принадлежности, информационные стенды "Для Вас, потребители". Спрашиваем, где контрольные весы для покупателей, книги отзывов и предложений. А ведь все это и определяет уровень отношений с потребителем.

- Какие товары и виды услуг проверялись вашими специалистами?

- Всего согласно требованиям Госпотребстандарта мы выполнили 27 тематических заданий-проверок. Исследовалась ситуация в сфере реализации алкогольных напитков и табачных изделий, продуктов детского питания, хлебобулочных изделий, круп, сахара, мясопродуктов, молокопродуктов, плодоовощной продукции, безалкогольных напитков и минеральной воды, товаров легкой промышленности, посуды, телевизоров, парфюмерно - косметических товаров, мебели, детских товаров, лекарственных препаратов, пиротехнических изделий, бензина, жилищно - коммунальных, ритуальных, рекламных и других услуг.

- Так и хочется спросить - и что же?

- Выражаясь дипломатично, качество продуктов питания и товаров народного потребления оставляют желать лучшего. Примечательно, тенденция это общая и касается товаров и продуктов, вырабатываемых не только в области, но и ввозимых из других областей и из-за рубежа. Подобных фактов за последнее время было установлено 2671. Забракована и запрещена реализация проверенной на качество продукции ни много, ни мало на сумму свыше 71 миллиона гривень, а это 42% от всего ее объема.

- Часть этой бракованной, некачественной продукции как раз и попала на вашу выставку?

- Именно на нее. И не только: брак мы посылали и на подобную выставку, состоявшуюся в Верховной Раде. Пусть знают и депутаты от областей, что производится в их регионах. Как бы через нас к ним обратились и те 2250 потребителей, которые направили нам свои жалобы на качество услуг и товаров. В процессе их рассмотрения нам удалось в 1813 случаях заставить бракоделов вернуть стоимость некачественных товаров, а это 509 тысяч гривен.

- На качество каких же товаров чаще всего жалуются люди?

- Это крупы, макароны, обувь, мобильные телефоны, бытовая техника и даже автомобили. Анализ деятельности управления за 2 месяца 2011 года свидетельствует. Увы, ситуация на потребительском рынке не пока стабилизировалась, количество нарушений не уменьшается. Прошло только два месяца нового года, а нашими специалистами уже зафиксировано 11927 нарушений, с жалобами к нам обратилось 392 человека. Что правда, есть и положительные изменения. Например, во многих городах и районах области ликвидирована торговля хлебом в неприспособленных помещениях, киосках, палатках, с лотков и ящиков. Многие хлебозаводы и хлебокомбинаты переоснастили производство и перешли на индивидуальную упаковку хлебобулочных изделий с маркировкой в соответствии с требованиями Закона Украины "О защите прав потребителей".

Вместе с тем остается проблема качества выпускаемой продукции мини-пекарнями частных и малых предприятий, где в основном применяется ускоренный метод технологии с использованием различных добавок, разрыхлителей, импортных консервантов. Выработанные при этом изделия отличаются увеличенным объемом, но пониженной пищевой ценностью и калорийностью, при этом цена такого хлеба выше на 5-30 %. Перечень таких проблем можно продолжить. Касаются они жилищно-коммунального хозяйства, продажи топлива, производства продуктов. Словом, работы впереди много. Потребитель за нее скажет спасибо.

Где именно проходит выставка и как туда попасть - не пишут. Если пораскинуть мозгами, то в областном управления по защите прав потребителей в Донецкой области, но это догадки мои.
Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк