Проблемы Украины в структуре собственности

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Бесконечные выборы и трагические майданы никак не улучшают ситуацию в Украине. Напротив, год за годом ситуация только ухудшается и уже подошла просто к экономической трагедии.

Проблема этого в структуре собственности

Накануне Майдана 12 человек в Украине владели более 50% всех частных активов страны.

Вот их фамилии:

1. Ринат Ахметов (SCM Group), состояние $16,830 млрд
2. Игорь Коломойский (группа «Приват»), состояние $3,645 млрд
3. Геннадий Боголюбов (группа «Приват»), состояние $3,645 млрд
4. Дмитрий Фирташ (DF Group), состояние $3,327 млрд
5. Вадим Новинский (Смарт Холдинг), состояние $3,273 млрд
6. Виктор Пинчук (EastOne LLC), состояние $2,150 млрд
7. Константин Жеваго (Ferrexpo), состояние $1,920 млрд
8. Константин Григоришин (Энергетический стандарт), состояние $1,814 млрд
9. Юрий Косюк (Мироновский хлебопродукт), состояние $1,514 млрд
10. Виктор Нусенкис (Донецксталь), состояние $1,507 млрд
11. П. Порошенко - 1.1 млрд долл
12 С. Тигипко - 1 млрд

После Майдана некоторые их этой великолепной группы несколько "похудели", зато другие заметно подросли. Но в целом структура собственности стране осталась неизменной.

Для сравнения в США 3, 2 млн (!!) человек владеют 37% собственности.
В других цивилизованных странах показатель еще меньше. Такая структура собственности не позволяет осуществлять сговоры,узурпировать власть и заставляет элиту переходить к партийным методам борьбы за власть. А это и есть демократия!

Такая структура собственности как в Украине называется олигархической. Она была создана во времена незабвенного Леонида Даниловича, который совместно с партийной номенклатурой и организованной преступностью создали условия для нынешней структуры собственности.

Экономическая власть олигархов автоматически трансформируется в политическую. По другому и быть не может. В их руках все деньги , все СМИ и контролируемые ими чиновники и силовики.

Сколько выборы не проводи - власть всегда будет в руках этих людей. Или прямо ( как в случае с Порошенко, Януковичем, Коломойским, Аваковым , Ложкиным ит.д. ) или косвенно через своих опереточных министров, губернаторов и депутатов.

При такой концентрации экономической власти в руках пары десятков человек всякие выборы в Верховную Раду практически бессмысленно. Это все простая имитация демократических процедур. Профанация.

Переливание воды из одного стакана в другой и обратно. И мы уже переливаем 25 лет без всякого прогресса.

Олигархический тип власти, как известно, самый неэффективный. Хуже даже диктатуры. Поэтому Россия и Белорусь, которые не играются в майданы и демократию, живут значительно богаче. Потому что наши майданы - это обычные олигархические разборки , в которые втягивается Запад и бедная часть общества.

Энтузиазм и вдохновение, с которым украинцы постоянно требуют перевыборов то ли ВР, то ли президента, изумляет. Легкость, с какой они отдают свое время, собственность, здоровье и даже жизнь на майданах , поражает. Ведь выборы в олигархическом обществе бессмысленны, в принципе, потому что общественный строй в любой стране определяется исключительно структурой собственности.

Наша ВР - это представительский орган высших сословий. Простые граждане к нему никакого отношения не имеют. Этот орган призван решать вопросы высших сословий. И успешно решает. Когда им не хватает денег, он вводит новые налоги на остальную часть общества.

По другому и быть не может. В олигархических республиках не может быть политических партий. Это нонсенс. Есть только смешные олигархические проекты типа УДАР, Укроп, НФ или Радикальная партия для профанации и имитации демократических процедур. Ну нельзя же в самом деле совсем отменить выборы? Хотя это было бы, действительно , разумнее.

Наши олигархи не уникальны в истории. Олигархи были и в Америке еще в середине XIX века.

Президент Т. Рузвельт говорил о них как о "преступниках с большим кошельком". Олигархи были и в Швеции в 30 годах, в Японии и Италии после 2-ой мировой войны, в Корее в начале 60-х. Просто у нас очень тяжелый случай.

Что же делать? Во-первых, надо осознать что практически ничего невозможно изменить в стране пока существует подобная структура собственности. Собственность олигархов надо дробить, как дробили собственность Рокфеллера и других.

Но быстрого решения здесь нет. Нельзя даже надеется на всякие антиолигархические революции. Они только ухудшат ситуацию и могут развалить страну. И все революционеры сложат свои головы как и положено.

Большую помощь здесь мог бы оказать Запад. Кого то он может посадить, у кого то выкупить часть активов, кого то принудить к продаже и т.д.

Кто то уйдет из жизни (сам или помогут), а наследники уже не смогут управлять империей. Это все шаги, которые помогут выходить из тяжелой структуры собственности.

Без помощи Запада положительные изменения могут начаться только через пару десятков лет- ведь наши олигархи еще сравнительно молоды и в расцвете сил.

Запад мог бы оказать помощь, но пока не спешит. Почему? Это тема уже отдельного разговора.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк