Проезд в украинских поездах снова подорожает

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В украинских поездах внутреннего сообщения повышается стоимость проезда, сообщает Министерство инфраструктуры страны, что лоскутным одеялом привольно раскинулась в самом центре Европы.

Общие и плацкартные места с 1-го октября текущего года станут дороже на 10%, купейные места - на 10% с конца июля и ещё на 10% с октября 2013 года, то бишь купе подорожает в два этапа и сразу на одну пятую.

Данные сведения содержатся в приказе Министерства инфраструктуры Украины №413 от 19 июня 2013 года, зарегистрированном Министерством юстиции 27 июня под №1080/23612 и опубликованном на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Из того же приказа следует, что цены на все билеты поездов категории "Интерсити", а также второго класса поездов "Интерсити+" останутся неизменными. Сразу же становится понятно, что разница в стоимости проездных билетов на обычных и на скоростных поездах таким образом сократится.

Согласно изданному документу, введут категорию поездов "Ночной экспресс" с коэффициентом стоимости проезда 1,2.Приказ должен вступить в силу с 1 июля текущего года, после его официального публикации.

Комментарии

Thames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Цены в один конец
Стоимость проезда на железнодорожном транспорте повысится

В Украине подорожают железнодорожные билеты. В этом году стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах, а также в международных поездах подорожает на 10%, а в купе — на 20%. Пассажирский сектор приносит "Укрзализныце" колоссальные убытки, но повышать цены в условиях нынешней экономической ситуации невыгодно, считают эксперты.

С 1 октября стоимость проезда в плацкартных и общих вагонах повысится на 10% — приказ Мининфраструктуры об этом был опубликован вчера. Проезд в купейных вагонах подорожает на 20%, повышение пройдет в два этапа — в июле и октябре. Еще один приказ министерства предусматривает увеличение стоимости проезда в общих, плацкартных и купейных вагонах поездов международного сообщения на 5% в июле и на 5% — в октябре.

В условиях спада экономики доходы граждан снижаются, и повышение цен повлияет на то, что украинцы станут меньше ездить, считает руководитель экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. "С другой стороны, большого влияния на инфляцию такой шаг не окажет, тем более что с начала года потребительские цены выросли всего на 0,2%",— считает эксперт. Подобные повышения тарифов часто влекут за собой подорожание услуг в смежных отраслях, например в сфере междугородних автоперевозок, добавляет господин Юрчишин.

В "Укрзализныце" (УЗ) всегда заявляли о необходимости повышения цен на пассажирские перевозки. Этот сектор для УЗ убыточен и перекрывается за счет собственных доходов от перевозки грузов. В I полугодии УЗ получила около 3,5 млрд грн убытка от пассажирских перевозок, заявил 3 июля министр инфраструктуры Владимир Козак. По его словам, убытки связаны с низкими ценами на пассажирские билеты. "Проезд для наших пассажиров обходится в пять раз дешевле, чем для россиян",— подчеркнул господин Козак. Всего за полгода УЗ перевезла около 60 млн пассажиров. При этом УЗ давно не повышала стоимость проезда. В последний раз билеты для проезда в общих вагонах дорожали в октябре 2008 года, а в плацкарте — в июне 2009 года (на 4,7%). Стоимость проезда в купейных вагонах в последний раз дорожала в прошлом году — рост составил 14,5%, повышение проходило в три этапа.

Пассажирские перевозки убыточны во многих странах. "И в Украине, и в Казахстане, и в России пассажирский сектор убыточен по своей сути. Железные дороги зарабатывают на грузовом транспорте. Мы никогда не требовали от УЗ повышения тарифов",— отметил старший советник представительства ЕБРР в Украине Антон Усов.

Но сейчас у УЗ проблемы и в секторе грузовых перевозок. За счет прибыльного грузового бизнеса (EBITDA — 11,6 млрд грн в 2012 году) УЗ планировала инвестировать около 28,5 млрд грн в 2013-2015 годах в модернизацию железнодорожной сети и подвижного состава. В компании рассчитывали на повышение тарифов на грузовые перевозки на 10%-13% в год в 2013-2015 годах. В 2012 году повышение могло принести дополнительные 3,5 млрд грн дохода. Но в июне правительство заключило очередное отраслевое соглашение с украинскими металлургами, в котором обязалось не повышать более чем на 5% в год тарифы на железнодорожные перевозки. "Экономика падает, а вместе с ней и грузовые перевозки. В таких условиях повышать тарифы в прибыльном сегменте опасно. С другой стороны, повышение цен в пассажирском секторе может хоть как-то сбалансировать работу УЗ и немного уменьшить убытки от перевозок",— объясняет источник "Ъ", знакомый с ситуацией в УЗ.

Падение грузоперевозок и сохранение тарифов в последние несколько лет сказывается на финпоказателях УЗ. По итогам 2012 года чистая прибыль монополии по МСФО составила 802,76 млн грн, сократившись в 2,6 раза. Выручка выросла всего на 2,6%, до 52,72 млрд грн. При этом кредитная задолженность УЗ выросла — в прошлом году кредитный портфель УЗ вырос до 16,81 млрд грн (+15%). А в этом году монополия выпустила еврооблигации на $500 млн. "Ликвидность УЗ находится под давлением ввиду потребности в рефинансировании долга с наступающими сроками на сумму 8,4 млрд грн, включая финансовый лизинг, в 2013 году",— говорится в последнем отчете агентства Fitch.

Елена Синицына, Юрий Панченко
http://www.kommersant.ua/doc/2230400

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

Дерьмо дорожает, но не сдается. Как обычно.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк