Профсоюзы пытаются заступиться за Макеевуголь

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

12 тысяч шахтеров госпредприятия Макеевуголь обеспокоены и возмущены ситуацией, сложившейся на предприятии. В связи с арестом счетов ГП с целью выплаты долгов коммерческим структурам ООО Энергоимпекс и ООО Ресурсэнерготрейд, предприятие лишено возможности стабильно работать, - сообщает пресс-служба ПРУПа.

"Такая ситуация длится уже на протяжении двух месяцев, - рассказывает председатель Макеевской территориальной организации Укруглепрофсоюза Константин Соколов. - Вопреки законодательству Хозяйственный суд Донецкой области постановил ряд судебных решений, согласно которым возобновлено исполнительное производство против ГП Макеевуголь в пользу этих структур, перед которыми у предприятия якобы есть долг. После этого последовали аресты всех расчетных счетов предприятия, блокировалась отгрузка угольной продукции. Эти действия привели к тому, что добывать и отгружать уголь, осуществлять перевозку шахтеров, закупать необходимые материалы, а самое главное своевременно выплачивать заработную плату в ГП попросту нет возможности".

В конце марта на счет предприятия поступило 38 млн. 533 тыс. грн. средств от реализации угольной продукции на выплату заработной платы. Однако в этот же день исполнительной службой данный счет был арестован и средства в размере 7,3 млн. грн. списаны в счет погашения долга коммерческим структурам.

"Арестом счетов процесс дестабилизации работы ГП не ограничился. Государственными исполнителями подразделения принудительного исполнения решений отдела государственной исполнительной службы главного управления юстиции в Донецкой области был устроен террор на обособленном подразделении Автобаза ГП Макеевуголь. Без пояснений и соблюдения действующего законодательства автомобили и автобусы отбирались у водителей автобазы и других структурных подразделений с применением грубой физической силы. На гаражных боксах срезались замки, машины изымались и увозились в неизвестном направлении", - говорится в сообщении.

"Это привело к срыву и парализации добычи угля, ведь автобаза является звеном в единой технологической цепочке. А трудящиеся вынуждены самостоятельно добираться к своим рабочим местам, которые находятся на расстоянии 20–30 километров от их места проживания. А в ночное время, в связи с отсутствием городского транспорта, шахтерам приходится оставаться в сутках, то есть, работать две смены подряд", — констатирует профсоюзный лидер.

Госпредприятию, обогатительным фабрикам и Донецкой железной дороге запрещено осуществлять отгрузку и перевозку угля всем потребителям. А исполнение этого запрета приводит к парализации процесса реализации угольной продукции, необходимого как для жизнедеятельности предприятия, так и для нужд энергетики.

Для урегулирования ситуации ЦК Укруглепрофсоюза обратился к министру юстиции Украины Александру Лавриновичу с просьбой принять соответствующие меры по разблокированию счетов ГП и стабилизации обстановки в трудовом коллективе.

"Шахтерам должны дать возможность получать честно и не легким трудом заработанные деньги. Ведь лишая их этой возможности, они обрекают шахтерские семьи на голодную смерть", - отмечает Соколов.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк