Прокуратура занялась приватизацией Звездочки

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

"Прокуратура занялась приватизацией "Звездочки". Правоохранители считают ее незаконной. Кинопалац продолжает работать в обычном режиме", сообщает «Салон Дона и Баса» 31 мая 2005 года.

По данным пресс-службы, по делу проходят должностные лица Фонда госимущества Украины города Донецка.

Следствие установило, что приватизацией "Звездочки" занималась представительница ФГИ, которая не имела на это фактического права, поскольку подобные функции относятся к сфере деятельности управления коммунальных ресурсов Донецкого горсовета.

Кинопалац Звездочка - объект малой приватизации и, согласно законодательству, должен продаваться либо через тендер, либо с аукциона. В данном случае владельцы Звездочки заполучили ее, не принимая никакого участия ни в тендерах, ни в аукционах, а просто заплатив 1 миллион гривен.

Как уточнил прокурор Донецка Александр Ольмезов, пока рано говорить о привлечении к ответственности каких-либо конкретных представителей ФГИ. Поскольку, по его словам, само нарушение хоть и присутствует, однако оно "достаточно неоднозначно".

"Да, приватизацией занимался Фонд, а не горсовет, но при этом было соответствующее решение коллегиального органа - сессии горсовета, согласно которому была разрешена эта приватизация, - сказал нашему корреспонденту Ольмезов. - И только когда мы полностью расследуем факт нарушения, мы будем смотреть, кто и в какой мере в нем виноват".

О том, как данное расследование может сказаться на деятельности кинопалаца, Ольмезов не смог сказать что-либо определенное. По его словам, после окончания расследования и вынесения судебного решения судьба «Звездочки», скорее всего, будет решаться в соответствии с хозяйственным правом. Я не большой знаток права вообще, а уж тем более хозяйственного. Надеюсь, что дело ограничится наказанием чиновников, а не сменой владельца.

В то же время директор кинопалаца Анна Раимова сообщила, что ничего не знает о существовании данного дела, поэтому не может дать каких-либо комментариев относительно него. При этом она заверила, что «Звездочка» «работала и будет работать в обычном режиме».

Занятный пассаж. Когда слухи о массовой реприватизации в стране достигли своего пика, в одном из топиков «НарИва», в качестве очевидного и показательного примера, часто приводился пример как раз «Звездочки».

Бывший кинотеатр влачил жалкое существование, его раздербанили какие-то арендаторы, но потом пришли новые хозяева: выкупили помещение, сделали капитальный ремонт, поставили 298 удобных кресел, семиканальный звук и классные экраны. Со временем открыли там же кинокофейню имени А. Ханжонкова и малый зал, где часто демонстрируется «кино не для всех». Жизнь забила ключом.

«Этак любой, кто захочет прибрать к рукам лакомый кусок, может подать в суд и забрать «Звездочку» себе, так как куплена она была действительно за копейки, а теперь, когда люди сделали из дерьма конфету, на нее найдется хороший покупатель с оранжевой крышей». - писал я в январе этого года. Слова оказались пророческими.

Не знаю шо и думать. С одной стороны, случай с этим кинотеатром может дать начало целой серии подобных дел, которые будут иметь серьезные последствия для мелкого и не очень бизнеса: ветхих подвалов и ветхих помещений, а не только кинотеатров, были превращены умелыми руками в надежный источник дохода в последние годы. А с другой стороны: может хватит исполнять самые худшие прогнозы? Или это мне все-таки стоит писать и думать поменьше?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк