Простыми словами о ВИЧ

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

С Ваней, по крайней мере, он так себя назвал, я встретилась в парке Щербакова. Ваня был «книгой» в «Живой библиотеке», которую волонтеры организовали к международному Дню борьбы с вирусными гепатитами.

По правилам можно было выбрать «книгу» и вернуть ее через полчаса в том же состоянии, в котором она была (не причиняя ей психологических и всяких других травм). Рассказывать свои истории должны были люди, больные гепатитом С.

Листая список «книг» с краткой аннотацией, я немного растерялась – в основном там предлагали истории людей с диагнозом ВИЧ, многие из которых были или являются наркоманами. Некоторых я немного знала, и мне не хотелось полчаса общаться с ними.

Посмотреть на оглавление подошел и молодой человек.

- А это, кстати, одна из наших «книг», - сказала мне организатор Катя. И я решила «почитать» Ваню. С первого взгляда он показался каким-то позитивным и легким. Это впечатление не прошло и к концу нашего общения. Не знаю почему, но когда я читала аннотацию, мне показалось, что это должна была бы быть девушка. Мы отправились на прогулку по парку и Ваня начал свой рассказ.

Оказалось, что ему всего 23. Лабораторный анализ показал, что он заражен гепатитом С, но это его пока не беспокоит. В первую очередь он думает о ВИЧ. Впервые о положительном тесте он узнал в 21 год.

- Я тогда жил с девушкой. Время от времени были какие-то проблемы со здоровьем – то молочница у нее, то кондиломы у меня. Это такие бородавки. И они как-то долго не поддавались лечению. Тогда дерматолог сказал мне сдать тест на ВИЧ. А я к тому времени уже начал подозревать что-то. У моей девушки начались специфические симптомы. Я о них в интернете прочитал.

- А какие симптомы?

- Опоясывающий герпес начался. Она тогда с моря вернулась, а он такой был на коже полосой, как ожог. А потом мне позвонили. Я думал, что врачи как-то там должны подготовить пациента, а мне с ходу сказали. Первым делом я уволился с работы. Потом стал обзванивать всех партнеров, и мальчиков и девочек, и говорил о положительном анализе. Реагировали все по-разному. Кто-то даже поддерживал, кто-то перестал общаться. Одна из моих бывших, когда узнала от моего друга о диагнозе, просила его после меня клавиатуру протереть и не пускать никогда в дом. Хотя, когда она болела ветрянкой и желтухой, я приходил к ней. Оказалось, что моя девушка тоже заразилась от меня, но она не бросила меня и даже сказала, что если бы не была больна, то осталась рядом. Она хороший человек, хоть мы сейчас и не вдвоем с ней.

- Ты знаешь, кто тебя заразил?

- А какой смысл? Это ничего не изменит. Из наркотиков я пробовал травку, амфетамин. Не кололся. Зато в сексе хотелось попробовать многое. У меня было очень много партнеров, как мальчиков, так и девочек.

- Но когда тебе позвонили и сказали результаты, неужели ты сам для себя не стал перебирать в голове, кто же из них?

- Это могла быть и моя первая девушка, она была такая немного распутная, а потом вообще стала блядью. Была еще подружка-нимфоманка. Она тоже заражена. Она – ВИЧ-террористка. Она, конечно, не красавица, но легкодоступная, а когда тебе 17-20, то хочется все, что движется. Нет, если парень или девушка сами предложат презерватив, она не против, но многие даже не пытаются. Там существует какая-то уголовная ответственность, я тоже подписывал бумаги о своей ответственности. Но мне кажется, что наказание нужно ужесточить. Вообще, чтобы остановить СПИД, нужно обязательно пользоваться презервативами и не колоться. Многие не любят средства защиты, потому что ощущения портятся да и стоят они недешево, даже самые дешевые – гривен пять. Презервативы нужно раздавать бесплатно. Я, например, знаю, что есть много общественных организаций, которые их распространяют. Прихожу и беру, - рассказал Ваня.

Кстати, акции ко дню гепатита проводили в нескольких городах области. В Донецке и Макеевке этим занималась организация «Амикус». Одна из организаторов Катя рассказала, что народ участие в мероприятиях принимает не очень охотно. Волонтеры раздавали информационные листовки, а в автобусе была оборудована амбулатория, где можно было бесплатно пройти экспресс-тест на ВИЧ и гепатит С и получить консультацию инфекциониста.

- Здесь еще ничего, а в Макеевке люди реагировали как-то по-дикому. Чуть ли не шарахались, когда им презервативы предлагали.

Ваня, кстати, сказал, что бесплатные презервативы вполне приличного качества и заметил, что, наверное, сам бы тоже не подошел к волонтерам.

Во-первых, они могут подходить стайкой, а ты идешь один, а во-вторых некоторые не внушают доверия, они бывшие наркоманы и в них чувствуется что-то напряженное.

- Самое эффективное, это общение один на один. А все эти концерты и акции – это просто трата денег. На это никто не обращает внимания по-настоящему. Бывают еще всякие фонды, которые например, борются с ВИЧ и тратят деньги на организацию досуга лиц нетрадиционной ориентации. Например, они ходят в боулинг или еще что-то. А я их знаю и это не очень хорошие люди. Лучше бы деньги на что-то более полезное потратили. А вообще не обязательно вести какой-то такой распутный образ жизни, чтобы заразиться ВИЧ. Мне очень жалко свою бывшую девушку. Она не пила, не курила, не пробовала наркотики, ходила в церковь. Просто связалась со мной. А вообще зараженных ВИЧ очень много в Донецке. Я думаю, каждый 10-й сексуально активный человек. Я иногда еду в общественном транспорте и по лицам узнаю, у кого положительный тест.

- А как?

- Ну, разные признаки, например, темные круги под глазами и кожа проблемная.

Не смотря на то, что с виду Ваня кажется вполне безобидным, он умудрился не раз попадать в переделки с милицией. То заступится за знакомого в парке, то пойдет граффити рисовать с друзьями, то добрый знакомый предложит травку, а в переулке его уже ждут милиционеры. Говорит, что не то, что невезучий, но как-то так постоянно складывается. Самым серьезным было, когда его схватили по обвинению в сутенерстве.

- У меня много было знакомых девушек, некоторые мои бывшие, которые не прочь были заработать денег. И были знакомые, которые таких девушек искали. А я был посредником. Однажды я свел знакомую с клиентами.

Она еще попросила захватить ей травки, а я поехал к клиентам за деньгами, – просто рассказывает Ваня. – А там меня сразу схватили. Я еще в бобике когда ехал, все думал, как траву сбросить, но не мог. Меня один милиционер прижал к стенке и так мы до райотдела и доехали. Потом они позвонили моему папе, хотя я просил не звонить, и сказали, чтобы он привез пять тысяч долларов. Он занял денег, и меня отпустили. Три тысячи до сих пор на мне висят. Все никак не отдам. Я потом уже понял, что они должны были мне меченные деньги передать, чтобы доказать, но ничего этого не было. А телефоны родных я после этого удалил из телефона, чтобы в случае чего их не беспокоили. Потом, кстати, знакомые в СБУ смеялись с этого случая, спрашивали, могу ли им девочек на Новый год привезти. А в прокуратуре предлагали крышу за тысячу долларов в месяц. Но я больше не занимался этим.

В какой-то момент Ваня поинтересовался, зачем мне все это.

- Я тоже сначала думал, что буду писать, начну вести блог. Вот типа рассказ человека, больного ВИЧ, что он чувствует… А потом понял, да ничего такого я не чувствую. Все как обычно. На работе (Ваня работает на стройке) я даже иногда мешки больше, чем другие мужики таскаю. И ничего.

На антиретровирусной терапии Ваня недолго. Показывает две упаковки таблеток, похожих на обычный аспирин. Говорит, это потому что их тоже выпускает «Дарница». Сейчас он к ним привык – главное не пропускать приемы. А раньше были и побочные эффекты – слабость и сонливость. Иногда приходилось с работы отпрашиваться.

Больше всего меня поразило, что моя «книга» всерьез собирался стать священником. Ходил в церковь, изучал религию, а в 16 лет поехал на западную Украину и лучше всех сдал тесты – на знание иностранного, истории религии, IQ, психологические. С 18 лет он должен был за счет каких-то организаций поехать на учебу в Стэнфорд (США). Причем оплачивали и учебу, и проживание, нужно было только долететь.

- А в 17 лет у меня впервые был секс. И я должен был пойти к священнику на исповедь и покаяться, но я почувствовал, что я не раскаиваюсь. Мне понравилось. Есть, конечно, всякие священники и с машинами, и с девочками. Но я решил, что если я не буду настоящим священником, то лучше уж никаким.

С Ваней мы проговорили час. Под конец ему стали звонить другие волонтеры и интересоваться, не изнасиловали ли его часом. Но, похоже, изнасилование сейчас Ване не грозит. При новых знакомствах он предупреждает, что у него ВИЧ. Многие после этого отказываются от интимных отношений. Остается общаться со старыми знакомыми и теми, кто тоже ВИЧ-позитивный.

Недостатка в общении не испытывает.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк