Протестуют против какого-то налогового кодекса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Отовсюду сообщают про то, что люди недовольны новым налоговым Кодексом, который вот-вот должны принять. Случится это совсем скоро, потому как верстать бюджет на год следующий уже пора.

Репортаж ТРК Юнион про забастовку таксистов

Тема всенародного протеста вна Украине - тема вечная и далеко не такая однозначная, как хотелось бы. Люди уже привыкли к тому, что любые перемены, как известно, к худшему и те, кто пережил развал Союза, перестройку, дефолт и оранжевую революцию, прекрасно знают, что это суровая правда жизни, а не поговорка из лексикона менеджеров.

Против чего протестуют люди, они зачастую сами не знают. Их пугают страх и неизвестность, а потому можно сказать, что в плане подготовки страны к переменам кабинет Азарова и президент Янукович, свою задачу про-ва-ли-ли. Смешно, но информировать и собирать отзывы о налоговой реформе поручили... региональным налоговым, которые уверенно отчитались, что на местах поддерживают и одобряют. "Не знаю, но одобряю" - еще более интересная позиция, чем "не знаю, но против".

Для того, чтобы чисто поржать, я бы в следующий раз предложил заняться этим милиционерам. Пусть опросят людей на тему нового Таможенного кодекса и подведут итог с красивыми графиками.

Необходимость реформ в стране, которая после обретения какой-то независимости, никак не может выбраться из ямы, назрела давно и вряд ли кем оспаривается. При этом кредит доверия, выданный тандему Януковича - Азарова до того, как они начали даже не сами преобразования, но их обсуждение, был не такой уж и маленький. И даже очень ого-го!

Давно было известно, что новый налоговый Кодекс больнее всего ударит по рыночному планктону. Не смотри, что малый бизнес в промышленных регионах и так дышит на большой ладан - он все еще явление массовое. Сегодня протестуют в основном мелкие лавочники, которых при Азарове щемили, щемят и щемить будут. Налоговая при нем - нечто вроде инквизиции в Испании. Универсальный инструмент. Не только коммуникациями + опросами общественного мнения занимается, но и решает еще кучу прочих вопросов.

Если подойти и задать вопрос протестующим, то после перевода ответов на понятный всем, вдруг выяснится, что они просто не хотят больше работать и меньше получать. И ничего преступного в этом нет, очень даже человеческое желание, только понятно оно становится потом, а сейчас приходится иметь дело с людьми, которые утверждают, что не только у них, но у детей и стариков, забирают кусок хлеба. Даже на Говорит Донецк, где собирается далеко не самая бестолковая публика, люди толком не знают обо что речь в этом Кодексе, но уверены, что он не для людей, про которых говорилось перед выборами. Протестующим известно еще меньше, но они имеют четкое убеждение, что Кодекс - плохой.

Хуже всего то, что обозленный и испуганный народ, пойдет за кем угодно, как только чуть-чуть проголодается. И ситуацией, как писано уже не раз, воспользуются так называемые оппозиционеры и национально озабоченные личности. Если бы не старые и хорошо знакомые лица тех, кто собирается на волне экономического протеста в очередной раз заработать политический капитал, то и масштаб, и единение протестантов были бы много б0льшими.

Протесты эти в большей части действительно инспирированы владельцами бизнесов, которые переросли малые объемы, но все еще пользуются преимуществами налогообложения по упрощенной схеме. Достаточно даже беглого ознакомления с Кодексом, чтобы понять, что нормы в нем предусмотрены в том числе и такие, которые захлопнут некоторые излишне широко открытые двери. Потому и выступают с трибун главы различных компаний и объединений типа тех же таксистов. Ибо они теряют много больше в абсолютном исчислении, чем подконтрольные им субъекты. Ну да ничего, выкрутились в девяностые, выкрутятся и в нулевые.

Реформы, направленные на защиту интересов крупного капитала, найдут поддержку в Европе и международном валютном фонде, но никак не в народе, который уже привык выживать самостоятельно, независимо от подачек правительства, чьи неумелые телодвижения в направлении людей, чьи нужды от них далеки и которых министрам никогда не понять, вызывают только инфляцию, ценовую волну и нарастание недовольства.

Люди закрывают предприятия от ТРК Юнион

Уже сегодня дефицит пенсионного фонда составляет порядка 60 млрд гривен и Азаров объясняет это тем, что "более 4 миллионов людей формально по бумаге получают зарплату ниже 500 гривен", то есть вина тому не низкий уровень доходов, не социально-экономическая катастрофа, растянувшаяся на десятилетия, а сокрытие доходов. Премьер забывает о том, что уже сегодня на 14 миллионов пенсионеров приходится 17-18 миллионов работающих официально. И, с падением рождаемости, отъездом работоспособного населения прослеживается тенденция к выравниванию их числа в стране, где каждый пятый живет за чертой бедности, где 90 % заработанного люди тратят на выживание, где жители половину своих доходов расходуют на питание, где уже сегодня на одного работающего приходится 2,3 не работающих.

При этом он совершенно не понимает важности последней цифры и того, что в действительности соотношение много хуже - потому как при учете скрытой безработицы и всяких остарбайтеров может выясниться, что именно малый и средний бизнес затыкает бюджетные дыры. И не только раздачей взяток врачам, налоговикам, милиционерам и учителям, которые без черных денег могут и не выжить, но и тем, что каждый работающий и сокрывающий доходы из числа тех, по кому Кодекс ударит больнее всего, тратит заработанное не на покупку острова в Тихом океане, а на содержание своих же детей и стариков, о которых Азарову не доложили. Не только в этом причина, но и в том, что разница в ментальности и подходах у налоговика и экономиста - гигантская!

Тёмные схемы так называемой минимизации налогообложения перечисленные есть не причина, а следствие. И завтра будут новые схемы. Они как были в тени, так и останутся. Реальный же сектор из света и полутени уйдет еще в б0льшую тень. Сапожники, торговцы, телемастера предпочтут платить время от времени, когда/если поймают копейку малую контролирующим органам, чем большую деньгу и сразу - государству. Потому отчисления в пенсионный фонд все-таки увеличатся, но вот число людей, которых придется обеспечивать не самому гуттаперчивому бюджету, - вырастет. При этом еще и упадут поступления от прочих налогов. Будем надеяться, что временно и волна очередного роста экономики превратить это явление по временное. Такое мое мнение.

Решить конкретно проблему "маленького человека и его маленького бизнеса" введением нового Кодекса не получится. Это все равно, что решать проблему легкой промышленности запретом секонд-хенда. Не для того он на самом деле вводится.

Выясняется страшное. Говоря о том, что новый налоговый Кодекс позволит увеличить внутренние инвестиции, Азаров и его авторы, оказывается имеют ввиду также уход людей "с рынка на хорошую работу". Правда, про то, что такое "хорошая работа", как она оплачивается и на чьих предприятиях, под какие социальные гарантии и условия - не говорит. Равно как и про то сколько людей по их прикидкам уйдут с рынка и куда именно они пойдут. Рабочие-то места поди созданы давно и могучие, блестящие смазкой и свежей краской станки с числовым программным управлением на предприятиях принадлежащих самим министрам и связанным с ними структурам поди уже замерли в тревожном ожидании встречи с заскорузлыми пальцами вчерашних таксистов, торговцев шаурмой и реализаторов турецкого ширпотреба?

"Упрощенная система была введена, если я не ошибаюсь, в 1997 году и была реакцией государства на то, что у нас миллионы людей не могли найти работу в результате кризиса экономики. Сейчас мы выходим из кризиса и заинтересованы в том, чтобы у нас развивалось производство. И мы готовы работать над тем, чтобы людям, которые вынуждены были по обстоятельствам пойти на рынки, была предоставлена высококвалифицированная, высокооплачиваемая работа", - говорит Азаров. Тем, кто умеет читать между строк и отличать причину от следствия, многое становится понятным. Свободная конкуренция, рынок труда, открытая борьба за потребителя/качество и ценовые войны остаются за скобками.

Большинство протестующих по моим наблюдениям действительно единоналожники и упрощенцы. В случае с таксистами - одной из наиболее сплоченных и неуправляемых каст одновременно - имеем ситуацию также двусмысленную. С одной стороны сегодня и владелец парка машин, и сам водитель в налоговой оцениваются по единой шкале, а с другой - они яркий пример того, как даже толерантные мелкие собственники в сердце электоральной цитадели способны отреагировать на резкое изменение своего благосостояния. Нет ли у авторов и лоббистов нового налогового кодекса хотя бы тени сомнений/опасений, что их детище не увеличит, но наоборот, снизит количество поступающих в казну денег, одновременно увеличив число людей, которые будут нуждаться в государственной поддержке?

Потому всех этих таксистов и прочих рыночников ждет судьба шахтёров, которые сегодня могу служить примером послушания и управляемости. Иначе кабинет Азарова и его лобби ждет судьба предшественников, погибших в руинах СССР по причине использования нелогичных, непродуманных, неподготовленных и несвоевременных методов, действовавших на авось, но с твердой верой в собственную непогрешимость и невидимую руку рынка. Нынешний Кабинет так и вовсе при защите интересов национального капитала пользуется интернациональными социалистическими инструментами, сопровождая процесс как бы демократической риторикой. Печально, но наблюдать за очередным противостоянием со стороны обратно не получится.

Повторю в который раз. Под лозунгами власти регионам и подзабытых уже федерализации и равных прав людям, говорящих на языках, отличных от единственного, в столицу пришли люди, защищающие интересы исключительно своего кармана и даже спустя 20 лет не имеющие никакой выстроенной идеологии, что уже в скором времени приведет к еще большему усилению национал-социалистических тенденций, чей далеко не первый скачок мы имели возможность наблюдать во время так называемой оранжевой революции. Будучи поддержанными левыми разных языков и вероисповеданий, при резонансе с нарастающей волной социального протеста в среде угнетенного местной буржуазией класса, выльется в политическую/социальную катастрофу национального масштаба. Еще одну. Только на этот раз мне кажется без поддержки извне ее будет уже не разрулить. Если мирное ее разрешение будет вообще возможно. И будет наконец-то построена страна одной веры, одной национальности и одного языка. Потому что всех остальных - слопают, как бывало не раз. Первая попытка не удалась? Получится во второй, третий раз. Реагировать нужно было много раньше и лучше всего - упредить, вместо того, чтобы купировать.

По моему дилетантскому разумению отдельно взятый Кодекс вовсе не так уж и плох, но он все равно, что устав караульной службы в тифозном бараке, где на ножах делят пайку хлеба. Без нее как бы и нельзя, но книжка эта выглядит циничным анахронизмом и данью казуистическим традициям. Не говоря про то, что людям, чья жизнь зависит совсем от других факторов, уже глубоко наплевать, что именно и кем именно там написано. Хорошо ли, плохо ли. Они хотят есть и жить. И, если первые два требования выполняются, то жить долго и размножаться часто. Про книжку эту они вспомнят только если доживут как минимум до утра.

Когда уже привезут антибиотики тетрациклиновой группы? Ну, или хотя бы бочку с напалмом?

Комментарии

Юлька
Не в сети
Регистрация: 03/03/2010

Конечно протестуют, те кто никогда не платил налоги должны будут заплатить в полной мере

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк