Путь синих самураев

Завершил просмотр матчей Кубка Азии, который в этом январе проходил в Катаре. Да-да, в том самом Катаре, где летом 2022 года, если не случится ничего экстраординарного, и пройдет очередной Кубок мира. Ну, может и зимой.


Путь синих самураев в Катаре

Азиатский турнир не пользуется спросом у телевизионных компаний Европы, потому что проходит в самый разгар местных чемпионатов и им как-то по барабану. Зря. Потому что конкретно этот турнир например прошел в очень интересной борьбе и, в отличие от всяких Мундиалей и Евро, здесь все было по делу. Разве что Китай задвинули в угоду хозяевам, но так всегда бывает на турнирах подобного уровня.

Четверку команд, которые дошли до полуфинала 15 по счету турнира, составили Япония, Австралия, Южная Корея и Узбекистан. В таком же точно порядке они расположились и на пьедестале.

Если говорить о неожиданностях, то это индусы и северные корейцы, которые попали в Катар как победители Кубка вызова. Пусть они ничего нового не продемонстрировали, но увидеть одних впервые, а других снова было довольно странно. От последних ждал чуть большего, ведь на Мундиале в Южной Африке они подзажгли. Как минимум в стартовом матче, покуда не пошли прямые эфиры.

На удивление плохо выступили футболисты Саудовской Аравии, которые были вторыми на Кубке Азии-2007, но в этот раз даже не вышли из группы. Смена поколений. Зато вышли в плей-офф иорданцы и даже команда Ирака.

Китай должен был играть как минимум в плей-офф, но футболистам Поднебесной не повезло - они попали в одну группу с хозяевами, которым влетели без вопросов, и Узбекистаном, который сильно горел желанием выиграть всё и вся, привезя помимо прочего еще и рефери Равшана Ирматова, который судил не только финальный матч, но и тяжелейшую зарубу между Ираном и Ираком.

Состав у узбеков был сильнейший, представляя из себя сплав молодости и опыта, где Шацких и Бакаев удачно поддержаны Кападзе, Джепаровым, Гейнрихом и Одилем Ахмедовым, по убывающей.

У Катара выделить нужно двух футболистов: какого-то невероятного ч0рного лося Юсефа Ахмеда, который локомотивом тащил команду до игры с японцами, и там тоже сыграл ключевую роль, а также бразильца Фабио, который у азиатов выполняет функции шпильмахера.

Этот самый Ахмед, в четвертьфинале с японцами нарисовал удаление и штрафной, а Фабио забил свой второй мяч на турнире со стандарта, неожиданно для кипера пробив в ближний и нижний. Очень хороший у синих самураев голкипер, очень. Это была его единственная грубая ошибка как по мне.

Японцы все-таки вытащили матч на зубах, имея на игрока меньше, дважды отыгрываясь и таки забив победный за минуту до свистка - 3:2.

Нет ничего удивительного, что в полуфинале южные корейцы играли с японцами, которые доминируют в Азии уже много лет. Корейцы очень рационально и организованно провели весь турнир, потратив ровно столько сил, сколько нужно, но нервы у них оказались ни к черту.

Японцы после драматического четвертьфинала с Катаром, выглядели уставшими и прошли соседей только после серии пенальти. 1:1 в основное время, 2:2 после дополнительном и 3:0 по пенальти.

Могли и не пройти, потому как команды обменялись забитыми в дополнительное и японцы, упустили победу на последних минутах, пропустив мяч на сто двадцатой !

Австралийцы все-таки британские эпигоны в азиатском футболе, а потому в этом турнире делали ставку на игру длинными и вертикальными передачами, не пренебрегая откровенными забросами верхом. Тактика принесла успех, пусть и забили в целом мало, чаще побеждая с разницей в один мяч.

Удивительный результат в играх австралийцев только один - разгром узбеков в полуфинале - 6:0. Там была драма одного человека: в четвертьфинале с иорданцами основной кипер узбеков Игнатий Нестеров получил травму, ударившись о штангу в первом тайме, и был заменен во втором Тимуром Джураевым.

В полуфинале снова в ворота встал Тимур и пропустил сразу шесть мячей... Деморализованные узбеки проиграли и матч за третье место, уступив корейцам - 2:3.

За весь турнир Соккеру пропустили только два мяча: один от корейцев в групповом турнире, второй - в финале. Последний и стоил им трофея. Очень у них хороши Нейл, Кьюэлл, Единак, даже подсевший Кэхилл и неожиданно - Саша Огненовский, который провел отличный сезон и за клуб и в сборной не пас задних. Центральный защитник, мастодонт и человек нелегкой судьбы, что не такая уж и редкость в нынешнем футболе.

Японцы в четвертый раз в своей истории - получается, что у них едва ли не треть всех трофеев континента - выиграли Кубок Азии совершенно по делу. После качелей в четвертьфинале, где команда Альберто Дзаккерони дважды отыгрывалась, а потом и вышла вперед, играя в меньшинстве; трудной ничьей в полуфинале, когда Хонда не забил одиннадцатиметровый, но ему помогу партнер; дуэль с австралийцами вышла несравнимо менее зрелищной, но все одно интересной.

В финале команда Дзака забила единственный, но на удивление очень красивый мяч, не пропустив ни одного. Почему назвали лучшим игроком турнира Хонду, а не дали призу киперу тому же или Тулио - не совсем понятно. На счету Хонды единственный мяч - забитый таки с пенальти в матче против Сирии, который стал 1000 для его сборной.

В полуфинале он принял участие в обеих голевых моментах и в серии одиннадцатиметровых бил первым и таки забил. Видит поле и держит мяч он просто замечательно, но это был не его турнир, как по мне.

Случалось это разве что потому, что Кеске был единственным азиатским блондином Кубка. В любом случае победа команды японцев была драматичной и заслуженной, а Хонда служил если не её мотором, то коробкой передач.

Если Мундиаль в Катаре будет зимой и климат к 2022 году не поменяется, то некоторым может быть даже холодновато.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк