Пять колец - миру конец

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Даже человек далекий от спорта, вроде меня, знает, что сейчас в далекой Бразилии проходят Олимпийские игры. Люди соревнуются между собой. Люди и страны.

Что мы знаем о Бразилии, особенно те, кто там не был никогда? А таких граждан много, тех которые туда еще не доехали. «Шенген» не выручает, дорога дальняя, беспокойная. И попасть на ту сторону земного шара можно в трех случаях. Если все детство об этом мечтал – это раз. Если надо утереть нос завистникам и недоброжелателям – это два. И если очень любишь спорт – это три.

Наверное, есть причины и поменьше, но они экзотические. Например, увидеть могилу рабыни Изауры. Или знаменитый карнавал. Или послушать самбу в исполнении аутентичных исполнителей. Да, мало ли поводов. Или еще что. Но все это, так или иначе, входит в категорию номер 1 – «все детство мечтал». Так что три причины – и хватит.

Сейчас, как легко понять, актуальна причина №3. Если быть еще точнее – сейчас все мотивы сошлись воедино, как призеры на пьедестале. Ибо в Бразилии Олимпиада, на которую, ее участники, мечтали поехать с детства, назло недоброжелателям и, при этом, любят спорт. Вот такой триумвират мотиваций.

И вот теперь, пока спортсмены там, а мы, немощные, тут, по телевизору нам передают чего могут достичь люди в хорошей физической форме, если попросить их пробежаться, поплавать, прыгнуть, бросить, а еще немного побороться и пофехтовать. Оказывается, очень многого могут добиться, особенно если им не мешать. А как ты им помешаешь – они же черт знает куда забрались!

И, что характерно, при этом спортсменам особо никто не завидует из обывателей, потому что понимают – другой уровень. Это, вот, если соседи, вдруг неожиданно купили себе новый автомобиль, а в автомобиль положили новую шубу для соседской жены, то в душу заползает нехороший червячок и начинает ее медленно грызть изнутри, выедая там целый лабиринт комплекса неполноценности.

А вот когда кто-то берет и пробегает сто метров за те секунды, что у тебя уходят на подход к телевизору – это абсолютно не цепляет и не злит. Ибо понимаешь, он атлет, а ты… Да и ладно, зато он наш и ты наш! Вы одна команда. И в этом есть великая терапевтическая особенность большого спорта – можно смотреть и сопереживать, примеривая на себя не свои достижения, на какие-то мгновения убеждая себя, что это не он, а ты поставил этот рекорд, обогнал на повороте, был удачливее и лучше.

Как уверяет нас историческая наука, олимпиады придумали древние греки, чтобы лишний раз не воевать. Объяснение немного упрощенное, но, в целом, хочется верить, что правильное. Есть мнение, что их возрождение около века назад тоже должно было послужить некоей отдушиной, чтобы страны и народы выясняли, кто из них более крепок и удал не на полях битв, а, к примеру, в гонке четыре по четыре. Это выгоднее еще и потому, что затраты, в общем-то, те же, а жертв неисчислимо меньше. Если никто не утонет, так вообще считай, соревновались даром, не в том смысле, что без затрат, а в том, что без потерь, а это важно.

Нет, конечно, могут быть инфаркты и нервные срывы у болельщиков и тренерского состава, но они бы и так случились, это уже судьба, субстанция нерукотворная.

И, казалось бы, отдайся ты всей этой стихии, купировав проблемы сердечно-сосудистой системы диетой и правильным комплексом препаратов, тем же мельдонием, благо в мирной жизни его не запретили. Провозгласи великий лозунг «О, спорт, ты мир!», толкуя слово «мир» совершенно по-толстовски, то есть и так, и эдак, но нет же. Нет мира, а есть желание всех победить. А оно случается только на войне.

Рассматривая Олимпиаду как гигантскую отдушину для агрессивных рефлексов, раздраженное и обозленное человечество направило в это вентиляционное отверстие потоки таких патриотических миазмов, что порой думаешь – а может ну их, эти соревнование, от них только хуже.

Ибо нет никакого всеобщего примирения от спортивных игрищ, а есть только нарастание озлобленности и желания еще раз доказать, что мы ух, а враги наши - наоборот. Включить компьютер и написать на весь свет, что… Ну, вы сами знаете, что. В интернете это уже можно. А в газетах пока не разрешили, тем и спасаемся.

В общем, что с человечеством не делай – оно упорно ищет возможность подраться, несмотря на целую подборку гуманистических теорий, которое оно клепает с таким же усердием, с которым заключенные, в местах лишения свободы, шьют совершенно мирные и человеколюбивые вещи. Но стоит выпустить заключенных на волю, как прежние привычки возвращаются вновь. Падать легче, чем взлетать.

Так и с Олимпиадой. Вместо торжества мира и культа здоровья – облагороженное стремление друг друга победно съесть. И отрицать это, к сожалению, невозможно, как ни крути. В глобальном мире стало слишком тесно, вот такая нынче получается девушка с веслом.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк