Работать вредно, или вредно не работать?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На конец 2009 года на предприятиях промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и связи Донецкой области в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, трудились 286,2 тыс. человек, или 41,2% всех работников производственных отраслей. В неблагоприятных условиях работают 62,6 тысячи женщин, что составляет 22,7% общей их численности в этих отраслях.

В сельском хозяйстве во вредных условиях трудятся 8,4% всех занятых там работников, в сфере транспорта и связи – 28,5% (в том числе на транспорте – 34,1%), в строительстве – 30,3%, в промышленности – 46,9% всех работников отрасли.

Наиболее высоким является удельный вес работников, занятых во вредных условиях, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий – 48%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 57,8%, в угольной промышленности – 75,7%. При этом среди работающих на металлургических предприятиях мужчин воздействие вредных производственных факторов испытывают 58,6%, на коксохимических предприятиях – 68,7%, в угольной отрасли их удельный вес достиг 88,9%.

Зачастую занятые на производстве страдают от нескольких вредных факторов одновременно. Чрезмерную запыленность воздуха испытывают 22,8% всех работников, а в угольной промышленности – 62,1%. Повышенному уровню шума, инфразвука и ультразвука подвержен каждый пятый работник, в том числе в металлургии – каждый четвертый, в угольной промышленности – свыше трети. Воздействие вредных химических веществ ощущает каждый десятый работник, в том числе в химическом производстве и в металлургии – каждый шестой, на коксохимических предприятиях – около 40%.

В соответствии с действующим законодательством работникам, занятым во вредных условиях, предоставляются льготы и компенсации в виде дополнительных отпусков, сокращенной рабочей недели, доплат за условия труда, бесплатного лечебно-профилактического питания и бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов питания, а также права на льготную пенсию. Численность работников, пользующихся хотя бы одним видом существующих льгот и компенсаций, в целом по области составила 309 тыс. человек, или 44,5% от общей численности занятых, в том числе в промышленности – 263,4 тыс. человек, или 50,8%. В угольной промышленности удельный вес таких работников составляет 76,9%, в производстве кокса и продуктов нефтепереработки – 62,7%, в металлургии – 56,6%.

Безусловно, люди, страдающие от воздействия вредных производственных факторов, должны получать все положенные льготы и компенсации. Однако проблему это не решает. Выход следует искать в устранении технических, технологических и организационных причин, порождающих неблагоприятные условия труда и негативные их последствия.

Отсюда

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк