Рашит Шехмаметьев: Будем жить!

Ежедневно и многократно вещающий с экранов телевизоров, этот человек стал едва ли не членом каждой донецкой семьи. Рашит Шехмаметьев, он же – Рашит Романов, он же – Роман Шахов, он же – тот, кто в эфире ставит точку фразой «Будем жить!», он же… Эти перечисления могут быть бесконечными. Да пусть он сам и расскажет, кто он такой.

Рашит Романов

Гранит науки

Первые письменные упоминания обо мне встречаются в метриках енакиевского роддома. Датированы они 1 сентября 1963 года. Вот сейчас точно не припомню времени своего рождения, но мама рассказывала, что на свет я появился, когда дети шли в школу. Ну а потом пришло время, и я стал школьником, потом студенчество на историческом факультете Донецкого национального университета, затем армия. Преподавать в школе я начал еще до армии. Дети меня туда провели, я отслужил, вернулся домой – и обратно в школу учительствовать. Если все суммировать, то общего педагогического стажа у меня накопилось лет десять. Но учителем я был нестрогим. Наверное, поэтому дети меня любили. И, кроме преподавания, на мне были все концерты, школьный КВН…

Место у микрофона

Тут так все перепутано… В свое время я успел побывать депутатом областного совета, входил в комиссию по делам молодежи и спорта. Добросовестно отработал всю положенную каденцию. Дела становились все хуже и хуже. Я прекрасно понимал, что сидеть при должности уже не сильно хочу. Руководство видело мое состояние, и никто меня не удерживал. Чиновничье кресло я сменил на торговлю: год проработал на местном рынке. А уже потом крутил дискотеки в Крыму. Незабываемое время с удивительными людьми! Вернувшись домой, встретил друга, он горел желанием устроиться на донецкую радиостанцию ведущим. А меня позвал с собой для собственной уверенности. И, как иногда в таких случаях бывает, приятеля на работу не приняли, а место у микрофона предложили мне. И на следующий день я был в эфире. Это было 4 августа 1996 года. А с другом отношения вовсе не испортились, он с пониманием воспринял такой поворот.

Слезы Надежды

Меня сразу бросили вести концерты по заявкам. И, как мне показалось, работодатели были приятно удивлены тем, как я отпахал. Потом долгое время в прямом эфире общался со знаменитостями в студии. И вот что интересно: из всех звезд, которых мы приглашали, самое неудачное и неприятное общение оказалось с Яном Арлазоровым. Казалось бы, шутник и балагур на сцене, при личном знакомстве – совсем другой человек. Самый же ударный эфир прошел с Надеждой Кадышевой. Если бы кто-то мне сказал, что такое будет, в жизни не поверил бы. Представьте, наша беседа оказалась такой задушевной и откровенной, что Надежда даже расплакалась в студии. После передачи она призналась: «Я вам рассказала то, о чем даже близким людям не говорила».

Из каждого утюга

Со временем радио «Да» почило в Бозе. Я перешел на другую станцию – радио «Монте-Карло». Позже ко мне обратились с довольно неожиданным предложением: попробовать свои силы на радио «Шансон». Я сутки размышлял над этим, и в конце концов сказал сам себе: «Профессионал я или нет? Не важно, какая музыка звучит в эфире, мне нужно выполнять свою работу». Это был второй пик моей популярности, первый пришелся на радио «Да». Я понимал, что мой голос звучит чуть ли не из каждого утюга, в маршрутках, магазинах – кругом. Правда, на «Шансоне» я работал под другим именем – Роман Шахов. Но голос был узнаваем. А вот что касается моего появления на телеэкранах, то в этом нет ничего удивительного. Тем более на телевидении я занимаюсь почти тем же, чем на радио: беседы с гостями в студии. Знаете, телевизионная специфика такова, что накладывает на ведущего больше ответственности, нежели на радийщика. И в этом я ощущаю свой кайф. Мне это по душе.

Вы – Басурин!

Популярность и узнаваемость? Нет, не ради этого я работаю. Звездная болезнь если когда-то и была, то в крошечных проявлениях, и это уже давным-давно позади. Да, люди на улицах узнают, подходят, знакомятся, общаемся. Ничего в этом нет удивительного. Иногда доходит и до очень смешного. Я много раз уже рассказывал историю, как одна дончанка, глядя мне в глаза, полная уверенности, сказала: «Я вас знаю. Вы – Басурин!». Знаете, этот случай меня немного обломал.

Мои герои

Да, может быть, я где-то и наглею, но в студию зову только тех, с кем хочу поговорить. Бывает, что мне иногда советуют пригласить кого-то конкретного. Но нужно понимать, что мое видение передачи таково: как можно меньше общаться с гостем о его профессии. Я ставлю перед собой задачу раскрыть героя с тех сторон, о которых мало кто знает. Следующее: мои гости в большинстве случаев люди, которые в трудное время не покидали Донецк, или почти не покидали. Мне важно узнать, почему они не поддались страху и панике, что их здесь удержало и сейчас удерживает. Повторяю без лишнего пафоса: для меня это важно.

Категории беглецов

Коллеги, выехавшие из Донецка, – тема для меня особая. С кем общался и поддерживал отношения, с теми и продолжаю это делать. Хотя зачастую это ограничивается звонками элементарной вежливости. А на долгие переписки в соцсетях я не настроен. В этом отношении я всегда был ленивым. Сейчас же подобное вообще сведено к минимуму. Некоторым не пишу, не звоню, потому что боюсь разочароваться.

Кое-кто приятно удивил: будучи там, на другом берегу, ребята остаются сердцем и душой с Донбассом. Есть и такие, при упоминании имен которых вовсе выхожу из себя. Вообще, людей, выехавших из Донбасса, я делю на три категории. Первые: те, кто по тем или иным причинам вынужден был выехать. Им жизнь просто-напросто не оставила выбора. Вторые уехали отсюда, потому что все происходящее здесь не принимали. Ну не нравится им это и все. Таких понять тоже можно. На мой взгляд, это честно. Третьи, выехав отсюда, поливают оставшихся грязью. Они, не имея малейшего представления о ситуации в Донецке, не видя процесса изнутри, позволяют себе… Да слишком много внимания я им уделяю. Вот эти, третьи, честно говоря, подтвердили свою мерзкую репутацию.

Убийство по плану

Если начнете искать обо мне сведения в Интернете, первым, на что наткнетесь, будет заметка о том, что убит донецкий радиожурналист Рашит Романов. И даже больше того, отыщется фото якобы моего трупа с места происшествия. На самом деле это был такой трюк, чтобы привлечь внимание зрителя. В свое время на ТРК «Украина» был криминальный, полудокументальный проект. Его делал Саша Рыжков. Он предложил такую вещь: «Рашит, давай тебя убьем!» Гримеры сделали свое дело профессионально, сымитировали след от пули в голове. Словом, все выглядело до жути правдоподобно. Снимки сделали на окраине Донецка в какой-то посадке. До выхода программы по условиям нашего договора я должен был вообще пропасть из поля зрения. То есть информация об этой инсценировке не должна была просочиться. Признаться, должного эффекта, на который мы рассчитывали, эта новость не произвела. Но нашлись люди, которые сразу начали звонить мне, выяснять, правда это или нет. Согласен, шутка из разряда чернушных. И все время одолевали какие-то суеверия, не накликать бы беды.

Я – пассажир

Никогда не скрывал того, что машину водить не умею и не стремлюсь к этому навыку. Удивляется жена, смеются друзья, но руль – это не мое. Я – пассажир. Хотя вокруг столько людей, просто одержимых машинами, вождением. Думаю, что окружающему миру даже лучше от того, что я не водитель. Представьте, сколько благодаря этому уцелевших людей, деревьев, зданий, столбов, машин… Честно говорю: усади меня за руль самого простого автомобиля – я знать не знаю, куда давить ногами, что включать и переключать руками.

Путина – в студию!

Давно пытаюсь затянуть в эфир Эдуарда Басурина. Но все как-то не складывается. Один раз он дал свое согласие, но я был в другом городе. К встрече с ним специально вопросы заготавливать не стану, все будет зависеть от ситуации. Еще есть мечта побеседовать с Главой Республики, вывести его на открытый мужской разговор, чтобы люди поняли, что это за человек. Важно знать, кто стоит во главе Республики. И здесь на первое место я ставил бы не такую категорию, как профессионализм. Главное – показать внутреннее содержание, его чувства, эмоции, переживания. Если позволите, поделюсь еще одной своей телевизионной мечтой. Очень хочу побеседовать в студии с Владимиром Путиным. Вот представьте, говорят Владимиру Владимировичу: «Есть в Донецке телеканал «Оплот», и они делают достойные вещи, не хотели бы с ними поближе познакомиться?». Разумеется, это все почти из разряда шуток, но в то же время – почему нет? Беседа получилась бы отличная, уверен в этом. Знаете, я даже и к этому эфиру специально не готовился бы. Это, кстати, моя привычка, мой принцип, который тянется еще со времен работы на радио: специально к эфиру не готовиться. Зачастую о своих гостях я мало что знаю, пытаюсь восполнить пробел во время беседы.

Осенние страхи

Да, было страшновато, когда понимал, что выхожу в эфир на «Оплоте». Нет-нет, пугал не сам выход, не страх камеры, это уже давным-давно забыто. А то, с чем я выхожу к зрителю. Понимал, что очень многие не разделяют мою точку зрения. Было страшно прошлой осенью, когда не было еще твердого осознания, окончательно это или нет. Подспудно мелькали мысли: а вдруг вернется в Донбасс украинская власть – и тогда ничего доброго не жди. К старому однозначно возврата не будет. Вот почему многих интересует вопрос: будем мы в составе Украины или нет? Я противник сценария возврата. По прошествии этого военного времени для меня главное, чтобы перестали гибнуть люди.

Мысли о бедности

Бедные люди не объединяются – такое мнение я высказал одному изданию. Попытаюсь растолковать свою мысль. Я имел в виду бедность не материальную, а духовную. Такой бедный всегда уязвим, допустим, своей завистью. Материально бедных легко купить, склонить к чему угодно – они управляемы. Считаю, многие проблемы отпадут сами собой, когда уровень жизни улучшится.

Банные прогулы

Времени свободного сейчас маловато. В баню вот вырываюсь через раз. Хотя больше десяти лет парился в одном и том же месте, там образовалась своя общность. Но сейчас, откровенно говоря, особо не расслабишься. Часто люди подходят с разговорами, расспросами. Только глаза прикроешь, разомлеешь, и вдруг: «Это вы тот самый, который с «Оплота»?». А хочется немного отрешиться от ежедневной круговерти. Поэтому сейчас с близкими друзьями по возможности выезжаем в другое, более уединенное место. Но вот что плохо: не всегда такие вылазки удаются. Приходится баню прогуливать.

Победить осьминога

Назвать себя фанатом или болельщиком я никак не могу. Но однажды мне удалось вообще неслыханное: я угадал результаты всех матчей с участием сборной Украины на Евро-2012. И самое удивительное: я предсказал, что сборная Испании станет чемпионом в этом турнире. Помните, тогда только ленивый не говорил об осьминоге Пауле, разных слонах, барсуках и остальной пророчествующей живности? Так вот я их всех превзошел. Специально для этого мы запустили такой себе проект. Снимали короткие видеоролики, выкладывали их в Интернет накануне матчей. Поэтому все было честно, это легко проверить. Знаете, я временами их пересматриваю, чтобы поднять настроение. На самом деле тогда было много мыслей и идей об этом прогнозировании. Хотели даже подключить к нему знаменитого донецкого поросенка Модеста, символ одного из местных баров. Но остановились на забавном, придурковатом персонаже, который представлялся: «Я татарин, я из Донецка!». Нетрудно догадаться, что роль этого оракула сыграл я.

Досье:
Рашит ШЕХМАМЕТЬЕВ
Дата рождения:
01.09.1963
Место рождения:
г. Енакиево, Донецкая область
Рост: 186 см
Вес: 90 кг
Размах рук: 201 см

Автор Владимир Николаев. Фото Павла Ныркова
Газета "Донецкое время"

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк