Рассказывает Остин Рейли

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Директор проекта по строительству нового пятизвездочного стадиона ФК «Шахтер», что будет возведен к началу сезона 2007/2008 в Донецке, очень похож на профессионального разведчика. Остин Рейли - небольшого росточка и все еще крепкий и улыбчивый 57-летний британец, прикрывающий свою лысину седыми волосами. Он так и лучится добродушием. Именно таким я обычно представлял себе настоящего агента МИ-5 или 6. А может виной тому его фамилия, ведь одессит Зигмунд (Шлёма) Розенблюм в Британии стал как раз Сиднеем Рейли и только потом, с легкой руки Яна Флеминга, оказался Бондом, Джеймсом Бондом.

Не смотря на свою занятость мистер Рейли сразу же согласился рассказать болельщикам о том, как продвигается его проект. После презентации нового проекта, что прошла двумя неделями ранее в фешенебельном «Донбасс-Паласе», для шотландского менеджера наступил период, который на языке кулинаров метко зовется «все кипит и все сырое». И если конечный продукт и рецептура конечного продукта уже известны, то состав продуктов, которые пойдут на его изготовление, равно как и время готовки блюда – еще нет.

Остин Рейли показыват то место, где будет стадион

«Я – своеобразный мост между клиентом и исполнителем. В мои обязанности входит разрешение вечного конфликта «заказчик-исполнитель» - говорит мистер Рейли. – Сейчас, когда новый проект презентован прессе, начался пусть и незаметный глазу общественности, но от того не менее важный процесс, чем выбор проекта нового стадиона – поиск генерального подрядчика. На сегодня у нас имеется около полутора десятка компаний, которые будут вести строительство. Учитывая общую стоимость стадиона, которая составит не менее 200 миллионов долларов, по итогам тендера будет принято только предельно четкое и взвешенное решение. По нашим планам мы определимся с подрядчиком к ноябрю. А к концу этого года уже начнем подготовительные работы на месте нового строительства.

- Есть ли среди этих компаний украинские?

- Нет. Мы выбираем серьезную фирму с опытом и авторитетом в области гражданского строительства и, в частности, имеющую опыт работ со спортивными сооружениями. В дальнейшем, генеральный подрядчик наймет субподрядчиков и среди них, скорее всего будут украинские предприятия. Думаю, что ваша страна может взять на себя частичное обеспечение строительства рабочей силой, металлоконструкциями и некоторыми строительными материалами

- На презентации нового проекта Ринат Ахметов выразил сомнение, что уложится в две сотни миллионов долларов, а вы – не были уверены в сроках... Вы можете сравнить донецкий проект с другими, с которыми вам приходилось работать?

- Когда мы строили «Да Луж», то потратили 170 миллионов долларов и уложились в срок. Мы снесли старый стадион «Бенфики» и почти на том же месте построили новый. По цене строительства, думаю, проблем не будет – сумма достаточно велика. Да и на то и есть тендер и договоры, чтобы в них уложиться. А вот по срокам у меня есть сомнения. И дело не в исполнителях, а в материалах и погодных условиях. Стадион будет вмещать 50 000 зрителей и отвечать всем стандартам «Пяти звезд» УЕФА. Поэтому при его строительстве будут использоваться новые технологии и материалы, которых нет в Украине. Кроме прочего, многое будет зависеть от температурного режима. В Португалии – прекрасная погода, а какой переменчивый климат в Украине – вы знаете лучше меня: зимой может идти дождь, а весной и осенью – снег. Здесь будут стоять южные ворота

- Когда вы разрабатывали проект, то учитывали, что может возникнуть проблема с шахтными выработками?

- Конечно! Компания «Arup» ранее работала в подобных условиях – один из их проектов в Манчестере, где они возводили стадион для местного «Сити» как раз такой – там выработка в ста метрах от поверхности. Но у вас есть и другая проблема – подвижки грунта на склонах кряжа. Но мы знаем, что решить этот вопрос можно тщательной проработкой деталей при закладке фундамента. Кроме прочего, у «Arup» очень хорошая история – именно они авторы знаменитой Сиднейской оперы. Они же реконструировали стадион в Сиднее для Игр-2000 и сейчас работают над проектом Национального стадиона в Пекине, где пройдут Игры-2008 и «Альянс-Ареной». Последний – удивительный стадион, разработанный для мюнхенской «Баварии» - он будет менять цвет в зависимости от соперника. Еще более удивительный их проект - стадион "Миллениум" в Кардиффе.

- Именно поэтому выбран «Arup»?

- Нет. Президент клуба и консультанты просмотрели несколько десятков проектов. После первого отсева остались работы шести крупных международных компаний, и только в июле был выбран один, который все видели на презентации. Причем на последнем этапе пришлось делать выбор из четырех разных вариантов. Я могу вам их показать, но фотографировать их нельзя! - Остин достает большой плакат, что стоит в углу его кабинета, свернутым в рулон, и объясняет. – Этот проект с квадратной крышей, поднятой над трибунами на стойках, не подошел потому, что у вас довольно холодный климат и частые ветры – болельщики чувствовали бы себя неуютно. Этот, с двумя мощными дугами, поддерживающими крышу, слишком напоминает «Драгау», что построен в Порту. Этот, с острыми шпилями, обеспечивающими подвеску круглой крыши, в парке смотрелся бы просто монстром. Поэтому и был выбран именно тот проект, который лучше всего подходит Донецку и парку Ленинского Комсомола. Заверяю вас, что в процессе строительства мы сделаем все, чтобы те исторические монументы, которыми так богат этот уголок Донецка, не было нанесено никакого вреда. И, конечно, приложим все усилия, чтоб деревья этого парка пострадали минимально и дончане, как и прежде, приходили сюда отдыхать.

- У «Уэмбли» есть знаменитые две башни, у «Энфилд Роуд» - трибуны, имеющие собственные имена. Что будет отличительной чертой нового стадиона «Шахтера»?

- Крыша. Наклонная крыша, которая позволит солнцу максимально хорошо освещать газон, что редко бывает в случае с крытыми стадионами. Кстати, несмотря на то, что трибуны стадиона будут полностью закрыты, он будет выстроен строго в соответствии с традициями – ворота будут располагаться на оси юг-север. Это делается для того, чтобы солнце не мешало вратарям.

- После презентации некоторые болельщики выразили недовольство тем, что трибуны нового стадиона слишком пологие и из задних рядов собственно игру будет видно плохо...

- Во-первых, вам была показана только концепция, а не чертеж нового проекта. Его детали будут шлифоваться в процессе работы над ним. Во-вторых, такие крупные компании таких ошибок не допускают.

- Как получилось, что экс-футболист из Шотландии вдруг стал директором строительства нового стадиона в Донецке?

- О-о-о, у меня тоже хорошая и очень длинная история. В школе я был капитаном региональной команды по регби и только после ее окончания все-таки выбрал именно игру с круглым мячом и два года защищал цвета Queen’s Park из Глазго – ныне это самый старый клуб в мире из тех, что продолжают играть на профессиональном уровне. Тогда мы были первыми во втором дивизионе Шотландии. Сейчас скатились в третий... Параллельно я учился и, когда закончил образование, поехал на заработки в Лондон. Не удивляйтесь – я почти ваш коллега, так как довольно долго проработал экономистом в газете The Daily Express. После этого меня взяли на ту же должность в Lithgow Group – крупную компанию управляющую мощным холдингом и имеющую интересы в судостроении, ресторанном и отельном бизнесе, гражданском строительстве и промышленности. В общем-то, нечто вроде донецкого System Capital Management. Я пошел вверх и с 1989 по 1992 год я уже был президентом Queen’s Park! В этот период я и занялся строительством и реконструкцией стадиона.

- Ваш первый опыт пришелся на родной клуб?

- И да, и нет. Домашняя арена Queen’s Park - «Хэмпден Парк», то есть национальный стадион Шотландии. Стадиону было 100 лет и порою, на такие игры как Англия – Шотландия, на нем собиралось по 150 000 зрителей! И это стало рискованно с точки зрения безопасности. Сам Queen’s Park не мог реконструировать этот стадион и мы с мои другом, исполнительным директором федерации Джимом Фарри начали, как ни банально, с чистого листа. Взяли кусок бумаги и написали на нем все то, чем, по нашему мнению, должен обладать новый стадион. И в 1994 году пошли искать деньги: в Шотландской футбольной ассоциации, в шотландской Лиге. Обратились к спонсорам, городу Глазго и фанам, добрались даже до Еврокомиссии. Если фунт перевести в доллар, то мы нашли порядка 120 миллионов долларов. Если быть честным, то немного для такого проекта. Поэтому кое-что из нашего листочка пришлось вычеркнуть. Например, вертолетную площадку и некоторые другие приятные излишества. В 1997 году мы уже приступили к реконструкции арены, в 2000 году завершили последние работы, и в 2002 году на этом стадионе уже прошел финал Лиги чемпионов – «Байер» - «Реал»!

- Как же вы все-таки оказались в Донецке?

- Мой труд был оценен. В 2001 году я работал консультантом на стадионе «Драгау» в Порту, который должен был принять матчи Евро. Затем – работал с «Да Луж», который стал домашней ареной «Бенфики» и принял финал Евро. И в декабре 2003 года, когда мой контракт в Португалии подходил к концу, мне позвонили из Лондона и предложили работу в Восточной Европе. Я вылетел туда и встретился с Сергеем Палкиным и Максимом Тимченко. Я и раньше знал, что Восточная Европа развивается очень быстро, так как какое-то время имел бизнес здесь - владел компанией, занимавшейся привлечением инвестиций в страны, ранее скрытые от нас «железным занавесом». После нескольких часов беседы в лондонском ресторане я принял решение приехать и посмотреть все своими глазами. Мне показали город, базу «Шахтера» в Кирша, место строительства нового стадиона. Я познакомился с президентом клуба Ринатом Ахметовым и другими замечательными людьми. Главное, я понял, что для них и для всех дончан футбол значит очень много. И с февраля 2004 года – я работник ФК «Шахтер», ответственный за строительство нового стадиона.

- Ваш опыт, авторитет «Arup», гипотетический пока подрядчик и реальные инвестиции Рината Ахметова - очень удачная комбинация для чего-то большего и перспективного, чем просто строительство нового, пусть и 50-тысячного стадиона в Донецке...

- Вы намекаете на финал Лиги чемпионов? – смеется Остин. – Вполне может быть. Я также знаю о том, что Украина претендует на проведение Евро-2012. Есть варианты и с проведением молодежных первенств. Думаете, случайно приезжал в Донецк мистер Эрни Уолкер, которому вы рассказывали о красотах и достопримечательностях Донецка? Он большая шишка в УЕФА и не просто так прямым рейсом из Монако, сразу после жеребьевки прилетел в ваш город. Я не открою большой тайны, если скажу, что у меня легкая рука: в Глазго и Лиссабоне, двух городах, где я работал ранее, прошли финалы крупных турниров. Думаю, что это возможно и в Донецке. Только есть одна, а точнее, несколько проблем. Новый стадион намного опережает развитие вашего города в целом.. Я вижу в Донецке прекрасную динамику – даже с февраля здесь многое изменилось: город растет и развивается стремительными темпами. Проведение финала крупного турнира или матчей группового этапа состязания под эгидой УЕФА, это не только стадион. Но и много комфортабельных гостиниц, аэропорт, рестораны и места отдыха. Надеюсь, что к тому времени, когда будет построен стадион, город догонит Рината Ахметова.

- Иными словами, нам, мягко говоря, есть к чему стремиться?

- Конечно. И даже после того, как вы проведете здесь финал Лиги. Думаю, у вас получится. Ваши люди очень открыты и полны энергии. Они любят город и большие патриоты родного края. И они обожают футбол!

- Ваша семья сейчас на Родине?

- Да я практически дончанин – снова улыбается Остин. – Мои дети давно выросли и жена постоянно тут. Сейчас она отлучилась в Шотландию, где проходит курс лечения по поводу артрита и сразу же после его окончания снова вернется сюда.

- Шотландец в Донецке... Вы не скучаете по родному виски?

- Нет. Мне его с успехом заменяет молдавское вино, а вот бумажных газет, несмотря на наличие Интернета, мне не достает...

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк