Размышления о последней черте

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Приходилось ли вам задумываться о том, проклятом богом и людьми, месте, где, среди мертвой пустоши человеческих пороков, тянется последняя черта? О том, как выглядит и звучит это место? Слышны ли там стоны умирающих или звенит безнадежная тишина? А вкус? Сера или гарь тлеющих занавесок из расстрелянной девятиэтажки? Дешевых синтетических занавесок с каким-нибудь цветочным мотивом.

Знаете, еще задолго до начала войны, я считал, что очень важно одергивать зарвавшихся коллег. Предупреждать, что эта последняя черта уже неподалеку. Интересоваться: "а не эта ли бесчеловечная мерзость кроется за очередным плевком в сторону людей Донбасса?" Не зависла ли нога глупого и безответственного журналиста над чертой, за которой всех нас ждут лишь кровь и смерть?

Многие теперь напоминают моим коллегам о совести, чувстве долга, профессиональной ответственности и прочих замечательных явлениях. Утомительно. И, к тому же, абсолютно бессмысленно.

В те дни, когда страна висела над пропастью, многие из них самонадеянно топтались вдоль черты, картинно задирая ноги. Смотрите, дескать, какие мы бесстрашные. Было искренне любопытно, кто же из этих великовозрастных подростков, рисуясь перед остальными, прыгнет за черту.

Таких было много, но тщетность призывов к благоразумию, я осознал после того, как один бывший коллега, на голубом глазу, сообщил, что пытки, изнасилования, убийства и грабежи вполне уместны, если совершаются ради достижения некой государственной цели.
После того, как текст был опубликован и, черт их дери, одобрен благопристойными гражданами, любые разговоры о пропаганде ненависти, провокации насилия, выгораживании преступников и "обелении" негодяев, перестали значить что-либо.

Глупо обвинять человека в ужасных преступлениях, надеясь отыскать в нем признаки наличия совести, если он сам готов признать себя виновным. Признать с гордостью, не таясь и не увиливая.
В студенческие годы, был у меня пример для подражания. Очень, знаете ли, хотелось быть хоть чуточку похожим на этого журналиста. А потом, спустя годы, он сообщил, что жители Донбасса понимают лишь язык силы, нуждаются в "твердой руке" и, если уж по совести, должны быть "зачищены". Речь, если кто не понял, шла совсем не о военных.
Когда-то, эти люди не стеснялись называть коллег "прислугой власти" или "псами режима". Всякие попадались, однако не помню, чтобы кому-то прислуживал. Они, кстати, не гнушались брать у этой власти деньги. А потом, что особенно иронично, служить ей верой и правдой.

Мне трудно судить о "прислуге", но эти ребята не приносят чай. Они подтирают за хозяевами кровавые разводы, после того, как те наиграются в своих "пыточных" с беззащитными жертвами. Это грязная, но прибыльная работа помощника средневекового палача. Иным, впрочем, просто нравится букет ароматов крови, пота и страха. Такой вот информационный садизм.

Не расходуйте время попусту. Глупо и наивно апеллировать к совести людоеда, сидя в клетке, посреди его мрачного логова. Он уже определился с выбором блюда, которым порадует себя в обеденный час. Не сотрясайте воздух.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк