Рискуя жизнью, Виктор Янукович на вертолете

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Расскажу вам историю пока. Историю одного выражения, вполне себе ушедшего когда-то в народ.

Я была непосредственным наблюдателем рождения этого, можно сказать, "мема" (Тарас Москалюк не даст соврать, ибо тоже там был, ну, и еще найдутся товарищи, которые смогут поправить, если что ;)).

Дело было, если не ошибаюсь, весной 96-го. В Донецкой области назначили нового губернатора - никому особенно не известного в тот момент Виктора Федоровича Януковича. Если какие слухи и просочились, так это его кличка "завгар", но это к слову.

Я в тот момент работала в местной телекомпании. Президентом телекомпании был матерый советский... ну, журналистом его назвать у меня язык не повернется... скажем, телефункционер Г.К.

Карьеру он сделал как собкор "Останкино", а наиболее примечательным его свойством (помимо ярко выраженных свойств матерого функционера) был тембр голоса. Левитан мог отдыхать, Кириллов - просто мальчонка-подмастерье.

Роскошный глубокий баритон с похоронно-трагическими интонациями и исполненными всевозможных смыслов паузами между каждым словом. Даже если Г.К. говорил что-нибудь вроде "передайте солонку", это звучало как "сегодня в 4 часа утра вероломно..."

Когда Виктор Федорович Янукович стал губернатором, Г.К., как это ему рекомендовали и должность, и личные качества, немедленно отреагировал в духе "проходит колонна тружеников сельского хозяйства... ура, товарищи!".

В свои почти 70 мальчишеских лет он эти вещи отработал уже до уровня рефлексов, а тут как раз кудрявая судьба послала Виктору Федоровичу Януковичу и Г.К. прекрасный случай для смычки обладминистрации и тружеников телевидения.

Дело в том, что в городе Мариуполе случилось наводнение. Жуткое, на самом деле. И Виктор Федорович Янукович, едва приступивший к исполнению обязанностей губернатора, туда выдвинулся (у нас тогда в функции губернатора входило и всяческое шойгу). Отправили туда, конечно, и съемочную группу нашей телекомпании. Оператора - точно, а вот кем был журналист, уже не вспомню, потому что с самого начала было ясно, что ему предстоит выступать диктофоном. Ибо сюжет собирался делать (писать, монтировать и начитывать) как раз Г.К. И сделал. Как он любил - минут на 10.

Почти все правда. Почти. ))))))) Тот сюжет Емельянов просто не успел смонтировать. Ибо Г.Е. приехал поздно и не совсем трезвый.Сюжет, а точнее, то, что получилось вместо сюжета, запускали с другого эфирного магнитофона. А студия с Поповым была записана на другой кассете. Но это уже, конечно, не важно. Вспомнил. Поржал. Спасибо. Я тоже эти слова часто использую. И тоже приходится объяснять происхождение.

Рассказ Тараса Москалюка

Был вечер, последний выпуск новостей. Все уже ушли, на территории телекомпании оставалось всего несколько человек. Среди них, в комнате "новостей", мой вышеупомянутый друг и я. Мы сидели и ждали ведущего новостей. Я его всегда ждала: мы встречались. По телевизору шел выпуск. Он едва только начался. Ведущий сделал подводку, начался сюжет Г.К.

С тургеневской любовью к природе и вещному миру Г.К. подробно описал масштабы катастрофы. После этого на экране появился Виктор Федорович Янукович с выражением лица, которое с тех пор вплоть до последнего его появления на пресс-конференции в Ростове-на-Дону никаких изменений, в общем, не претерпело.

Губернатор Донецкой области был облачен в камуфляж и, кажется, даже берцы. Голос Г.К. достиг проникновенности Дмитрия Хворостовского. Делая все более драматичные паузы, Г.Е. поведал миру буквально следующее (дословно):

- РИСКУЯ ЖИЗНЬЮ!

- ВИКТОР ЯНУКОВИЧ!!

- НА ВЕРТОЛЕТЕ!!!

И тут... все оборвалось. То есть - натурально оборвалось. На экране появилась "сетка", эфир закончился и в тот вечер, кажется, уже не восстановился - какие-то проблемы на телецентре случились.

Мы с другом переглянулись и сложились пополам. Через минуту пришел ведущий новостей, всхлипывающий от смеха.

Дорогие друзья, это, на самом деле, не передать словами. Надо было видеть, надо было слышать... Ну, и надо было знать Г.Н., конечно...

Какое-то время мы просто безостановочно ржали, повторяя магическую загадочную незавершенную, но при этом исчерпывающую фразу: "Рискуя жизнью, Виктор Янукович на вертолете".

Вскоре раздался первый телефонный звонок. Г.К. пытался дозвониться в пустую телекомпанию, и звонки, самопроизвольно переключаясь, звучали в разных комнатах, в пустой приемной...

Мы переглянулись и унеслись оттуда быстрее ланей. Кажется, еще весело соображали потом на троих, как это между нами тогда водилось.

На следующий день фраза звучала повсюду. Потом от нее как-то сам отрубился хвостик "на вертолете" - и осталось только "Рискуя жизнью, Виктор Янукович".

Я до сих пор, хотя прошло уже... Ну, много лет, прямо скажем... ее использую. Вслух и на письме. В самых разных обстоятельствах.

Вот так: Рискуя жизнью, Виктор Янукович (с).

Вот только всякий раз приходится пояснять, откуда есть пошло )))

Теперь дарю историю вам.

Леся Орлова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк