Роднее Донецка уже ничего не будет

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Роднее Донецка

В последнее время мне стали интересны истории вооруженных конфликтов. Больше всего меня заинтересовала война в бывшей Югославии. Одна из самых жестоких и кровавых воин. Не зря говорят, что самая страшная война- гражданская. Самое страшное, что в бывшем соседе по лестничной площадке, знакомом по спортивной секции, друге из соседней школы, близких и родственниках в один день просыпается гнев и ярость и вы становитесь врагами.
Югославская война характерна этническими и религиозными чистками. Все стороны конфликта совершали подобное, но в большей степени пострадали сербы. Хорваты и мусульмане вырезали населенные пункты, уничтожали население. Кому удавалось спастись, были вынуждены уехать из своих домов и прозябать в изгнании.

Роднее Донецка

Сербский писатель и художник Момо Ка́пор в своей книге "Хроники потерянного города. Сараевская трилогия" рассказывает о том, как по Дейтоновским соглашениям Сараево был отдан врагу, как изгнанный серб скучает по родному городу.

Роднее Донецка

Читая, я всегда представляю, что бы я делал на месте героя. И мне стало страшно. А что если однажды мне придется оставить навсегда мой родной Донецк? Мурашки бежали по коже. Мне не хотелось это себе представлять, но строки бежали перед глазами и все тоскливее становилось на душе.

Роднее Донецка

За окном пробегали дома и улицы, а в сердце была грусть. Наверно, никогда мне не понять людей, которые добровольно оставили Донецк. Они смогли адаптироваться в чужих краях и построить свою жизнь в новых городах. Зато мне прекрасно понятно, почему люди возвращаются обратно. Несколько лет назад я для себя осознал, что нет на Земле такого места, кроме Донецка, где я буду чувствовать себя дома. Возможно, когда-то я смогу найти себя в другом городе, но это место никогда мне не будет домом. Там я буду чужаком, гостем, понаехавшим, приехавшим, беженцем, переселенцем, кем угодно. Я буду жить, окунаться в заботы, пить, есть, спать, читать книги, знакомиться с новыми людьми. Даже будут дни, когда я буду чувствовать себя счастливым, но я никогда не почувствую себя дома.

Роднее Донецка

Перед глазами всегда будет стоять набережная, где прогуливаются парочки, проезжают велосипедисты и роллеры, бегают дети и звонко смеются, отдыхают на лавочках старики и обсуждают мировую политику. В своем подсознании я буду проезжать на 2-ке по центральной улице Донецка- улице Артема. Проеду площадь Ленина, остановлюсь рядом с "Донбасс Паласом" и выйду, чтоб присесть на лавочку в сквере влюбленных, где буду читать книги и отдыхать.

В какой-то момент я понимаю, что роднее Донецка уже ничего не будет. И что бы с ним не происходило, я всегда буду его любить, потому что я из Донецка родом.

Денис Григорюк

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк