Рок-волна, или Роковая лодка

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Каждое прошлое поколение несчастно одинаково, и каждое следующее - бунтует по-своему. Картины, в которых ностальгически рассказывают про то, как хорошо было когда-то, востребованы чаще всего теми, кто ещё помнит, что раньше и трава была зеленее, и девчонки - лучше.


Вырезанная из американской прокатной версии сцена

Редко, когда бывает иначе. Лента, известная в нашем прокате, как Рок-волна, а в оригинале The Boat That Rocked, - счастливое исключение. Пусть я и писал как-то в твердом медиа про грядущий выход, но первой ее посмотрели дети. Потом уже дочь показала мне.

Глупая, наивная и малополезная, но оттого ничуть не менее хорошая картина о том, что было в шестидесятых в Британии. И как до сих пор обстоят дела с теми, у кого концентрация эстрогенов и андрогенов обратно пропорциональна объему белого и серого вещества. На это можно было бы и закончить...


Трейлер фильма The Boat that Rocked

Вышла она в 2009 году и, будучи продуктом трех европейских антагонистов Великобритании, Германии и Франции, которые способны плодотворно сотрудничать исключительно на ниве кино, быстро стала популярной. Для того, чтобы стать культовой она слишком поверхностна все-таки. Да и времени еще мало прошло, но не исключено, что когда-нибудь к ней прилепится и такой ярлык.

Смотреть картину не обязательно, но обязательно - слушать. Описывать сюжет этой ленты все равно, что рассказывать про картину Стиляги. Никакого смысла это делать. Или расшифровывать метафорическую концовку, чей иносказательный смысл понятен даже подросткам, которые ничего кроме белого ар-эн-би не слышали.

Про смотреть - загнул, конечно. Потому что подбор актеров просто потрясающий. Начиная от Ника Фроста, который ж0г с Саймоном Пеггом в фильме про инопланетянина Пола, и заканчивая утонченным Биллом Найи + экстравагантным Олегаром Федоро, который на самом деле Олег Федоров и которого почти не видно.

Писана британцами, а потому отличается как скабрезностями, так и невероятно тонкими щутками, рассказывает о двух пересекающихся, как у Лобачевского, прямых: взрослении паренька, который не знает своего отца и влиянии музыки не только на конкретные судьбы, но культуру и мировосприятие.

Совершенно чуждая американцам, а потому - коммерчески там провальная. В Европе прошла хорошо и даже почти отбила тридцать миллионов вложенных фунтов, но в Штатах, - одни убытки. Даже несмотря на то, что из двух с четвертью часов, которые мучительны не только для жителя Северной Америки, сделали почти ровно два.

Или как раз поэтому и не пошла? Ибо выбросили очень простые, но важные сцены. Такие как та, что дана в самом начале. Ее нет в прокатной версии, которую показывают у нас. Потому что у нас за основу взят именно американский формат, как обычно.

В фильме звучат 60 песен. В саундтрек вошли 32 песни, записанные на двух дисках. И есть такие там, которых я раньше не слышал, а интерпретацию некоторых узнал далеко не сразу, к своему стыду.

Озвучивали ее в русском варианте почти исключительно ди-джеи и говорящие головы, чьи голоса узнаваемы с половины пинка. Очень верное решение!

Протесты и любовь идут рука об руку и тут много и того, и другого. И все это под самюу разнообразную музыку того времени. Все-таки - музыкальная комедия. Пусть от того, что она закончилась и немного грустно.

Настоятельно рекомендую смотреть в оригинале и обязательно - европейскую версию, которая длинная.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк