Руслан Федотенко собирался завершить карьеру в Донецке, но...

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Экс-капитан хоккейного клуба "Донбасс", двукратный обладатель Кубка Лорда Стэнли, а ныне – 36-летний хоккеист скромной "Айовы Уайлд" Руслан Федотенко в интервью клубному сайту Диких рассказал о том, что собирался завершить спортивную карьеру в Донецке, но этому помешали боевые действия на Востоке страны.

"Я собирался завершить карьеру в Донецке. Очень хотел помочь развитию хоккея в Украине, то есть стране, где и начал играть, но то, что происходит там сейчас – сумасшествие, учитывая в каком веке мы живем. Если кто-то думает, что можно вот так напасть на страну и завоевать ее, то это безумие", считает Федотенко, который провел за океаном 12 сезонов в НХЛ и на родном русском говорит уже с запинками.

Выходит так, что завершать спортивную карьеру Руслану теперь предстоит в Соединенных Штатах, чье гражданство он получил еще в 2005 году и где провел свой первый хоккейный сезон в далеком 1999 году, защищая цвета мало кому известных Мушкетеров из Сиу-Сити, что в той же Айове, и куда украинский феномен и не собирался возвращаться.

Опытный Федотенко сыграл два выставочных матча за Дьяволов из Нью-Джерси, где провел свои последние перед переездом за океан сезоны, но не набрал ни одного очка и вынужден был подписать пробный контракт с Миннесотой, которая надеется выйти в плей-офф НХЛ и, если будут травмы, то использует опыт и силы возрастного Федотенко, чтобы залатать внезапно возникшие дыры в составе. Для этого и существуют фарм-клубы.

"Я здесь для того, чтобы набрать хорошую форму и показать, что могу помочь команде. Я вернулся вовсе не для того, чтобы просто поиграть в АХЛ и таким образом поставить точку в карьере. Я здоров и чувствую, что все еще могу показать кое-что в этой игре. Я может и не самый быстрый парень на площадке, но у меня много опыта и я знаю как выиграть титулы", утверждает Федотенко, чье плечо украшат два Кубка Стэнли, который он взял с Тампой и с Питтсбургом.

Руслан сейчас опять не играет, получив нелепую травму в столкновении с форвардом соперника. Этот самый нападающий ранее опасно сыграл против защитника Айовы и Федотенко на правах матерого ветерана заступился за товарища по команде, но также вынужден был капитулировать, потеряв сознание от удара локтем соперника.

"У нас была отличная команда в Тампе: Кит Примо, Мартин Сен-Луи, и Винсент Лекавалье. В Питтсбурге были Кросби и Малкин. Мне вообще везло и пришлось немало поиграть с великими. Могу сказать, что большое разочарование пришлось испытать только однажды, когда я провел два года в Рейнджерс, но несмотря на то, что в Нью-Йорке собрали отличную команду, нам так и не удалось взять Кубок", признается Федотенко.

"Большая тайна командой химии состоит в том, что ребята играют не просто для себя, для персональных очков, а на команду. Проводит ли человек на площадке четыре минуты или двадцать четыре - не важно. Главное, чтобы он отдавал всего себя команде, помогая партнерам. Так и выигрываются чемпионаты", рассказывает украинский ветеран.

Руслан признается, что не собирается возвращаться на Родину, но все равно продолжает следить за тем, что происходит вна: он давно перевез в Штаты родителей, но его брат все еще остается дома.

"У меня есть друзья в Донецке и вся их жизнь сейчас это перебежки от убежища к убежищу, когда город бомбят. Они просто пытаются выжить. И когда на столе нет еды, то вряд ли кто-то думает о хоккее", резюмирует Федотенко, отвечая на вопрос по поводу настоящего и будущего хоккея в стране.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк