Рыночные причины экономического кризиса

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Количество чиновников за последние 30 лет увеличивалось. Причем, происходит этот процесс вопреки качественному и количественному росту информтехнологий.

Казалось бы управлять стало проще - интернет, сотовая связь, спутниковая навигация, электронный документоборот, бесконечные базы персональных данных.

Плюс отданы в собственность или в аренду тысячи хозяйственных объектов - начиная с фабрик и заканчивая ЖЭКами.

Это 30 лет назад в обкоме и исполкоме управляли и промышленностью, и образованием, и ЖКХ, и еще демонстрации проводили.

Сейчас же у чиновника объективно меньше забот - а их число растет. Особенно росло в "тучные" годы, когда была "нефть по сто".

Как же так получается? Количество объектов управления сокращается, но при этом растет количество управляющих субъектов.

Думаю, что ответ кроется во внеэкономической логике. Просто где-то к концу 90х правящим элитам стало понятно, что никакая невидимая рука рынка не может решить проблему безработицы. И если критическая масса безработных превысит допустимый уровень = можно потерять власть на выборах.

Поэтому мелкое и среднее чиновничество правильно рассматривать как "казенных людей" - скрытую форму борьбы с безработицей.

Думаю, что основная причина экономического кризиса = неадекватное количество управляющих субъектов. Любое, даже благое начинание тормозит и начинает отставать на этапе согласований, курирующих ведомств и прочей чиновной лабуды.

Это не потому что чиновники люди плохие и не умеют работать. Просто тактически решив проблему безработицы - создали номенклатурный рынок. Который начал жить своей жизнью и по своим номенклатурным правилам.

Причем, ситуация зеркально похожа и в России, и в Белоруссии, и в Казахстане, и в Киргизии. Да и на Украине похожа - только там три года назад рейдернули "донецких" директоров номенклатурного рынка персонажи из второго эшелона элиты. Но сам рынок как работал, так и работает.

Думаю, что количество чиновников необходимо кардинально сокращать = потому как номенклатурный рынок необходимо сделать ничтожным. В противном случае этот рынок поглотит остальные сферы экономической деятельности. Политическая деятельность уже давно поглощена номенклатурным рынком - история с реновацией в столице лучший тому пример.

Главная опасность, которую таит в себе номенклатурный рынок = очень быстро можно разориться.

Однако, решиться ликвидировать номенклатурный рынок = значит затронуть интересы тысяч влиятельных номенклатурных кланов. Решиться на такое непросто - особенно с позиций консервативных.

Поэтому с высокой вероятностью, сначала разорится госбюджет, а только потом рухнет номенклатурный рынок.

Ваш СУ-38)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк