С небес на землю и шипами в газон

Холодный лондонский душ. Гром среди ясного неба. История повторяется. Такие будут завтра заголовки. Заголовка Какая боль, какая боль уже не будет - и то хорошо.

Арсенал - Шахтёр - 5:1

Ровно десять лет прошло со времени самого болезненного поражения Шахтёра в турнире сильнейших команд Европы, когда в Риме дебютант был разгромлен Лацио. К нынешнему своему фиаско Шахтёр шёл немногим меньше, чем к первой в истории Лиге - почти два года в течение которых не играл с топовыми командами. И хорошо, что пощечина, звонко исполненная командой Венгера, случилась в гостях, что позволит дончанам практически без всяких ушибов опуститься с небес на землю и снова крепко упереться шипами в газон. По крайней мере хочется на это надеяться.

Обе команды подошли к очному поединку без очковых потерь. Это была дуэль двух лидеров, чем и была важна, чем и была показательна, но встречи двух равных соперников не получилось. Даже не состав, выставленный Луческу, а настрой команды на игру и избранная тактика, свидетельствуют о том, что на победу дончане скорее всего и не рассчитывали. Такой разгром за подобные настроения - наказание более чем.

Играть без Фернандиньо, Чигринского и Кошты, то есть без ключевых своих футболистов последних месяцев, и супротив одной из самых остро атакующих команд мира в открытый футбол - это ли не суицид? В то, что хитрый лис украинского футбола недооценил Арсенал, я не верю. Как и в то, что недооценили силу Арсенала и его подопечные. Разве что расслабились немногим более, чем рассчитывали. Недооценить канониров - это нужно уметь. Переоценить собственные силы очень даже в духе команды ранее известной как Шахтёр, которая сегодня почивает на лаврах внутреннего чемпиона, который год будучи в тепличных условиях гранда, лишенного и критики, и конкуренции. И будет пребывать в этом положении еще долго.

Судьба встречи была решена уже в дебюте, когда Пятов выпустил мяч в безобидной достаточно ситуации. Футбол - не дворовая потасовка и с первой крови здесь все только начинается. Все знают, как команда Мирчи способна сушить игру, если того хочет, но даже после пропущенного мяча Шахтёр продолжал играть в некое подобие не то чтобы атакующего, но совсем не оборонительного футбола. Хозяева, будто волки почуявшие теплую кровь, побежали резать заблудившегося в незнакомом лесу раненного глупого телка и успокоились только тогда, когда счет стал разгромным. Шансов вытащить матч больше не было. Даже забей Адриану на первых минутах второго тайма. Залетало практически всё: из семи ударов в створ - пять мячей в сетке!

Почти два года Шахтёр не встречался с элитными клубами и участие в Лиге Европы + излишняя вера в собственные силы, сыграли с ним злую шутку, не позволяя оценить реальный уровень на фоне не самых сильных соперников. Хваленная средняя линия команды, лишенной станового хребта, была буквально смята, укатана в газон Эмирейтс. Вместе с тремя номинальными центральными защитниками, что вышли в этот вечер на поле, и далеко не самым атакующим полузащитником, болтавшимся в центральной зоне как цветок в проруби. Я с трудом могу припомнить матч, чтобы донецкие бразильцы не обыгрывали соперника один в один, а украинские и не очень бойцы задней линии так легко уступали в единоборствах.

Хозяева контролировали ход всей встречи. Гости проигрывали единоборство за единоборством, допуская брак в простых передачах и вообще стараясь быстрее избавиться от мяча, будто опасаясь отдавать мяч вперед, на обострение. И дело тут не в разнице классовой или физической готовности. Тут скорее произошел колоссальный психологический провал, как у отличного боксера и даже чемпиона, который крушил выбранных его же промоутером соперников под шквал аплодисментов и литавры в прессе, но вышел в ринг спустя год против обязательного претендента, получил вдруг прямой в челюсть и поплыл, испугавшись забытых/новых для него ощущений. Сопернику остается взять его тепленьким и воспользоваться допущенными ошибками. Если спортсмена этого поместить в атмосферу отсутствия конкуренции, окружить льстивыми партнерами и завистливыми друзьями, то такая пощечина раз в десять лет даже показана и неравнодушным приятна.

Добившись крупного счета, Венгер убрал с поля еще не до конца восстановившегося Фабрегаса, дав шанс прочим, а Мирча был вынужден зачем-то выпускать Эдуардо и Кошту, которого вполне мог поберечь на следующие две домашних встречи, где и решится турнирная судьба команды. Такова судьба команды, в которой три десятка футболистов, но после травм трех ключевых, их почему-то заменить некем. И такова судьба команды, в которой два десятка практически равноценных исполнителей, но в стартовом составе на поле все равно выходит Эль Капитан. Не случайно Брагу в Лондоне разгромили с еще более крупным счетом.

Двухраундовая дуэль с Арсеналом - лакмусовая бумажка европейских претензий донецкого клуба. Хорошо бы она ею и оставалась. Не нужно ей становиться салфеткой для слёз и соплей. Ответная игра может стать подобием и Волоколамска, и Фермопилами, где двадцать восемь панфиловцев/триста спартанцев противостояли превосходящим силам противника, - через две недели эти же команды сойдутся на Донбасс-Арене в домашнем для чемпионов страны поединке. Здесь дончане ни разу не проигрывали и лишь трижды сыграли в ничью из которых два раза - в еврокубках: нулевая против Брюгге в групповом турнире Лиге Европы и результативная в матче 1/16 финала против Фулхэма. Про ничью беззубую с Днепром я даже не вспомнил без сторонней помощи, настолько она была бледной.

Статистика не играет в футбол, но в него играют люди и у них - своя психология. Шанс есть. Если понимать, что пусть разгромно, но проиграна всего лишь битва, никак не война. Если те восемнадцать человек, которых вносят в стартовый протокол, будут чувствовать себя точно так, как те самые двадцать восемь/триста много лет назад. Ничего еще по большому счету не проиграно, кроме лидерства и больно очень уязвленному самолюбию с амбициями. И есть шансы даже на первое место, но достижений без труда, усилий, пота и жертв не бывает. По-крайней мере в этой жизни. Это только несчастья случайны. Да и то не всегда.

20 сентября, 2000. Арсенал - Шахтёр - 3:2

Будут часто вспоминать первые шаги Шахтёра в Лиге в связи с этим матчем. Встреча с Арсеналом на Хайбери, которую помню очень хорошо, и не только потому что комментировал ее для местного радио, проходила в совершенно ином ключе и закончилась с намного более достойным счетом. Даже при том, что и тут рефери прихватил в нужный момент, чего уж там. И все равно давняя та игра очков в копилку не принесла, но оставила свой след в истории обеих команд - Шахтёр как минимум приятно удивил. Удивил он и на этот раз, но предикатив уже другой.

Отлично помню и поединок в Риме с Лацио, который завершился самым крупным поражением дончан в Лиге - после того, как Воробей открыл счет, в ворота гостей влетели пять мячей! Этот кошмарный результат и был повторен Шахтёром спустя ровно десять лет, но оба раза и сценарий, и драматургия встреч были разными. Перефразируя Толстого, все победы одинаковы, в то время как все поражения переживаются/печальны по-своему.

Мяч, забитый экс-форвардом Арсенала Эдуардо в ворота своего бывшего клуба можно было бы и назвать голом престижа, но бразилец только подсластил им горькую командную пилюлю. Это был мяч его собственного престижа, его шанс напомнить о себе преданным болельщикам канониров. И он этим шансом воспользовался.

Волею календаря в решающих дуэлях третьего и четвертого тура группового турнира сошлись два лидера и два аутсайдера.

Брага - Партизан - 2:0


В Браге игра завершилась с самым неприятным и с самым предсказуемым результатом - победой хозяев 2:0. Ударные Матеус и Лима, которые часто дублируют друг друга, на этот раз вышли одновременно и забили по мячу. Лима снова огорчил кипера, пробив штрафной метров с тридцати, а Матеус воспользовался провалом обороны сербов на последних минутах. Очень неприятная команда эта Брага. Да и Партизан нынешний не такой уж и подарок, как казалось некоторым всего несколько недель ранее - одна игра в Белграде с Партизаном чего только стоит.

Остается только надеяться, что аутсайдеры последней группы не распишут вариант 3 в 3. Ну, и в то, что на Арене через две недели победит сильнейший.

Комментарии

оригами
Не в сети
черного дерева
Регистрация: 21/07/2009

первый попавшийся заголовок гласит: "Шахтер" опозорен в Лондоне - 1:5 от "Арсенала"

"опозорен" судя по всему это заказуха от "оппозиции"

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

оригами написал:
"опозорен" судя по всему это заказуха от "оппозиции"

Задним умом все крепки, но сегодня действительно хороший день для того, чтобы делать выводы о том какие и кому медиа принадлежат.

Вредитель
Не в сети
Регистрация: 04/08/2009

оригами написал:
"опозорен"

Истина где-то рядом. Потому как приличным этот результат назвать нельзя. Тем более что, абсолютно согласен с, "не Воробей с Бахаревым". И не Юра Вирт (где он, кстати?).
В общем, сильно расстроен я и невыспавшись по этой причине.

den1s
Не в сети
добрейшей души
Регистрация: 20/07/2009

видимо, хорошо всё-таки, что я футбола не смотрел, столько сберёг нервенных клеток :)

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

Carpe diem. "Шахтёр" повторил своё самое крупное поражение в еврокубке

Carpe diem — латинская фраза, дословно означающая «лови день», часто переводится как «лови момент». (с) Википедия.

Как известно, дети - самые жестокие существа на свете. Очередное доказательство этой сентенции было произведено на свет вечером вторника на стадионе "Ашбертон Гроув". Дети Арсена Венгера (Уилширу 18 лет, Сонгу, Фабрегасу и Насри - всего-то по 23, что по футбольным меркам довольно мало) не стали ограничиваться двумя-тремя мячами в ворота донецкого "Шахтёра" и размазали команду Мирчи Луческу по газону - 5:1.

Это поражение стало повторением антирекорда донецкого клуба в еврокубках. 25 октября 2000-го горняки впервые в своей истории проиграли со счётом 1:5 - это было в рамках группового турнира дебютной для "Шахтёра" Лиги чемпионов, а встречались они с "Лацио" на выезде. Двумя годами позднее в Кубке УЕФА украинцы были разгромлены в Австрии "Аустрией" с тем же счётом.

С разностью в четыре мяча "Шахтёр" проигрывал ещё трижды. Сперва в рамках Кубка УЕФА 13-го августа 1998-го - "Цюриху" на выезде (0:4). Затем 24 ноября 2004-го в Лиге чемпионов на "Сан-Сиро" "Милану" (0:4). И, наконец, 12 сентября 2006-го в Лиге чемпионов на выезде "Роме" (0:4).

Всего же это поражение стало 16-м крупным для "Шахтёра" в еврокубках. И, что интересно - первым таковым от английского клуба...

Момент поймал Владимир Пояснюк, архивариус UA-Футбол

Дядя Саша
Не в сети
античный старик
Регистрация: 15/08/2009

den1s написал:
я футбола не смотрел, столько сберёг нервенных клеток

Хитрый какой!

Thames написал:
Задним умом все крепки,

Где можно видео голов в Риме посмотреть?

den1s
Не в сети
добрейшей души
Регистрация: 20/07/2009

Дядя Саша написал:
Хитрый какой!

я, кстати, выкроил время и добросовестно посмотрел матч в записи, посредством нелегальных пиратских файлообманных сетей

[протирая рукавом фуфайки заплёванный монитор] зря, как оказалось, выкроил время!

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Дядя Саша написал:
Где можно видео голов в Риме посмотреть?

Я бы тоже нарезочку-то разместил, как раз самое время и место!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк