Счастье моё российское Украины

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Дебют украинского кино в Каннах, как и положено, ознаменовался скандалом. Как и положено вна Украине, скандал этот связан с заклятыми друзьями - с Россией.

Тизер Счастье мое

19 мая в фестивальном дворце показали ленту "Счастье мое" украинского документалиста Сергея Лозницы, который где-то собрал денег на дебют и забабахал полнометражную художественную ленту в которой почему-то объектом критики выбрал... Россию. Беспроигрышный ход, который сулит как минимум возможность быть замеченным критикой. Особенно на фоне михалковских Утомленных Солнцем-2, которые вообще непонятно как попали в Канны. Сравнение не случайно.

Шансы Счастья моего на успех вряд ли серьезно пошатнутся, потому как лента еще одного матерого антисоветчика и известного демократа Отара Иоселиани Шантрапа, где играет Ступка-старший и чьи съемки происходили вна Украине, была показана в тот же вечер, но ее отобрали для так называемого специального показа в рамках кинофестиваля.

Украинские источники называют Счастье мое просто "Жесткая чернуха с лечебным эффектом в жанре "роад-муви" призвана раскрыть тему гуманизма." Люди, которые посмотрели кино украинца про российские реалии, пишут совершенно отчетливо чуть иначе:

«Счастье мое» только и будут обсуждать в России в ближайшие дни. Ведь фильм германо-украино-голландский, то есть его можно упрекнуть в антипатриотизме и русофобстве, а также иностранном заказе. И еще потому, что он успел разделить находящуюся здесь нашу прессу (в разговорах — публичных комментариев пока нет) на две половины. Интересно, что все противомихалковские люди за фильм, а все замихалковские — против. И это не игры. Это действительно демонстрация противоположного мышления. Фильм, в котором русская провинция (не больших городов, конечно, но городков и сел), а заодно русская милиция выглядит не просто ужасающей, а истинно монструозной, многие у нас объявят политической провокацией. Но с Лозницей трудно спорить. Он же документалист. В фильме есть сцена не рынка даже, а этакой полурыночной тусовки на площади какого-то провинциального местечка. Ясно, что кадры реальные. Огромное количество зафиксированных лиц. Ни одного трезвого. Ни одного разумного. Ни одного доброго. Спивающаяся и деградирующая в провинции нация. Фильм Лозницы заставляет вновь задаться вопросом, что такое патриотизм: жестокая правда или ее сокрытие во имя государственного и национального имиджа?
Русский скандал на Каннском фестивале

Там правда дальше сравнивают Михалкова и Лозницу в духе Слон и Моська, и советы Тиму Бёртону, кого и за что награждать, что портит весь эффект, но выделенный фрагмент текста показателен.

Тут срабатывает феномен Look who's talking. Причина тому - иностранный статус режиссера. Будь он хоть украинцем, хоть американцем. Если бы такое же кино снял русский, то воспринималось оно совершенно иначе и такой болезненной реакции, как минимум в России, не вызвало. Потому что в глубинке российской происходят страшные вещи. Как и в украинской, беларусской, таджикской, британской или американской. Вна Украине же счастье и благость: и дебютировали, и бородатым западным монголам досадили.

Судить по трейлерам и тизерам о кино в целом - последнее дело. Какие-то определенные выводы, тем не менее, сделать можно даже из вышеуказанного тизера. Судя по всему художественная лента снята, как и положено в случае с экс-документалистами, с применением модной в прошлом сезоне камеры-наблюдателя и в духе, стандартном для манипуляторов - "фильм основан на реальных событиях". Дед Мазай на кажется саврасой лошадке подбирает пьяного, замерзающего человека у кладбища. Идеальное попадание в привычную западную парадигму дикой Рашки, где по улицам бродят пьяные медведи, играющие на балалайках!

Реакция западного зрителя на унылое и набившее оскомину, будет поспокойнее, чем российской критики. Слишком предсказуемо. Вот если бы медведи были слонами и педерастами, которые в редкие минуты досуга играют на варганах, объевшись корневищ шалфея, то тогда может быть и зацепило бы взыскательного европейского зрителя. И то вряд ли. Потому как всё уже было в этом лучшем из миров!

Середина турнирной таблицы максимум!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк