Считать ли Рутченко-Рутыча предателем?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

5 мая 2013 года не стало потомка одного из древних родов Донецка Николая Николаевича Рутченко-Рутыча. Николай Николаевич умер в своем доме под Парижем на 98 году жизни.

Род Рутченко стоял у истоков нашего города, его южно-славянские предки Рутичи, которые сначала стали Рутычами, а потом и на украинский манер Рутченко, владели немалыми наделами земли, недра которой были богаты каменным углем. Да и до сих пор топоним «Рутченково» использует немало жителей не только Кировского района города Донецка.

Кто был этот человек, чьи предки оставили немалый след в истории нашего города? Мнения диаметрально разделились.

Одни считают его убежденным антисталинистом, человеком, отвергавшим коммунизм всеми фибрами своей души. Также выделяют его работы касательно истории Белогвардейского движения.

Изучение борьбы белой армии с Советами – было делом жизни Рутченко. Он исследовал многочисленные документы, писал книги, редактировал мемуары. Многим известна и его книга «КПСС у власти», выдержавшая несколько переизданий, начиная с 1960 года.

Николай Николаевич был постоянным автором известного эмигрантского журнала «Грани», чьим главным редактором был в 80-хх, потом начал публиковаться в «Посеве» и «Русской мысли». Также исследователи истории высоко отмечали его передачи на радио «Свобода», где он работал обозревателем, специализирующемся на военных и политических темах.

Последней книгой Рутченко-Рутыча были мемуары под названием «Средь земных тревог». В книге он описывает свою жизнь до 1947 года, до момента, пока он не переехал из Рима в Париж.

Говорят, что в своих мемуарах потомок рода Рутченко утаил страшную тайну о войне.
Например, активисты «Голоса России» заявляют, что покойный был причастен к казням мирного населения Ленинградской области в годы войны.

Серьезных документальных свидетельств обвинению не было предоставлено, за исключение одного интервью с Николаем Николаевичем, которое оставляет больше вопросов, чем отвечает на них. Также активисты ссылаются на свидетельство одного безымянного человека, который якобы видел, как покойный лично расстрелял двух человек.

Есть мнение, что вся эта компания по дискредитации Рутченко была начата после публикации им статьи «Брежнев на войне». Что интересно, на все эти обвинения Николай Николаевич не отвечал, да и смерть свою он встретил в спокойной обстановке, а совсем не так, как тот же ныне покойный Демьянюк.

В то время, когда выходят фильмы и статьи, называющие его предателем, он продолжает работать с биографией Юденича и готовит для публикации 400 писем Деникина.

Мы не будем обвинять или защищать покойного, ведь при его жизни вина не была доказана. Надеемся, что со временем будут открыты новые факты, которые позволят расставить точки над и. Как бы то ни было, но перевернута еще одна страничка истории и нашего города.

Умер один из последних представителей рода Рутченко, оставившего немалый след в истории нашего города.

Комментарии

Thames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Говорят, что 4 мая умер. Ну, и одни считают его не только коллаборационистом, но даже агентом КГБ :) Дескать поэтому нет прямых доказательств никаких, это часть легенды, которую проверять не стали, потому как не было требования об экстрадиции.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк