Почтамту Донецка - 80!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

При среднем возрасте в 50 лет, донецкий почтальон проходит за день более 17 километров.
В среду Донецкому почтамту исполнится 80 лет. Именно в 1929 году по улице Артема 72 появилось здание, где находились почта, телефон и телеграф. На протяжении многих лет оно считалось одним из главных стратегических объектов в Донецке, поэтому во время Великой Отечественной немцы разрушили его одним и первых. После освобождения Донбасса оно было восстановлено. До наших дней здание дожило практически в первозданном виде - лишь появился пластик и реклама на фасаде. Что же изменилось в жизни почтамта с советских времен, мы решили узнать у самих сотрудников, которых можно разделить на две профессии: операторов, сидящих за окошком, и почтальонов, выполняющих "полевую" работу.

Знали каждого

Начальник отделения связи № 1 Людмила Оливенко пришла на почту в 1969 году простым оператором. Рядом с почтамтом тогда находился обком партии и здесь также был очень строгий контроль. "Вы знаете, меня приглашали работать и в другие места, но мне настолько нравится работать в этом зале, что я отказывалась, - призналась нам Людмила Стефановна. - Когда я пришла сюда 18-летней девушкой, тут все было по другому. Здесь еще работали сургучницы, разогревавшие сургуч и хлопавшие по посылкам печатями. А какие тягали тележки с этими посылками, сейчас не каждый мужчина сможет такой вес увезти!".

Когда Донбасс был обеспеченным краем, отсюда слали посылки по всему Союзу. Всем родственникам - одежду, книги и продукты. Но самое горячее время было перед Новым годом. "Как только 31 декабря, так у нас в зале "страшный суд" начинался. Малый зал был просто забит!", - вспомнила начальник отделения связи. И почти всех, приходящих на почту, сотрудники почтамта знали в лицо. Даже помогали милиции. "В 1980-х годах, когда я уже стала начальницей, нам поставили видеокамеры и я сидела за мониторами. Видишь людей в лицо, узнаешь. И даже карманников всех знаешь как облупленных", - вспомнила Людмила Оливенко.

С появлением компьютеров и новой техники на почтамте стало работать легче. Количество самих операторов уменьшилось, если еще пятнадцать лет назад их было 425 человек, то сегодня 331.

"Полевая" почта

Труд почтальона нелегок. Здесь в основном работают уже умудренные опытом люди, средний возраст которых около 50 лет. Заработная плата пришедшего на работу почтальона невелика - около 800 грн. С каждым новичком проводят инструктаж и проверяют его прошлое - не пьет ли, вежливый и не имеет ли криминального прошлого. "Материальная ответственность же большая, ведь мы до сих пор разносим пенсию. Через месяц работы почтальон сдает экзамен, чтобы получить вторую категорию, до этого он носит только письма. Во время испытания он должен знать правила работы в нашей службе: кому имеет право давать пенсию, как должен заходить в дом. Только после этого он имеет право разносить деньги", - рассказала нам начальник отдела кадров Почтамта ЦПС № 1 Зоя Расторгуева. В Донецке сегодня работает 606 почтальонов, нехватка в кадрах небольшая - 18-20 человек.

В среднем один почтальон за день в Донецке обходит 9-10 девятиэтажек или 1000 частных домов. "Проход почтальона - это 17-20 км. за день, - рассказала ведущий инженер отдела маркетинга и продаж Почтамта ЦПС № 1 Елена Дорохова. - Есть специальный шагомер, которым измеряют количество пройденных метров. Такое устройство у нас появилось пять лет назад, до этого рабочий проход бы привязан ко времени - три-четыре часа в день".

Один из полевых сотрудников нашего почтамта - почтальон первого участка Галина Коваленко, работающая здесь 20 лет. В тяжелые перестроечные времена она решила, что почта будет лучшим местом для работы. "Люди в Донецке очень грустные тогда были, а когда придешь к ним, поговоришь - они становятся чуть веселей. Старики и сейчас делятся с нами новостями, а мы их стараемся морально поддержать. Как работаем? И в дождь, и в снег, и в жару письмо нужно доставить. Так что конец рабочего дня - самая большая радость", - рассказала нам почтальон.

Кроме тяжелого маршрута существует и еще одна сложность такой работы - найти нужный номер дома. Ведь строят у нас не всегда по правилам архитектуры и градостроительства. "Тут А, там Б, здесь дом 18, а девятнадцатого вообще может не существовать, - отметила Галина Коваленко. - Нас в нашей работе чем-то удивить уже сложно. Сейчас стало много писем из-за границы приходить, так что даже Интернет не смог убить такой связи с зарубежьем".

Отсюда

Комментарии

ZeleN
В сети
дончанка
Регистрация: 14/07/2009

А в Штатах почтальоном может быть только Гражданин.
Госслужба!

tester
Не в сети
Регистрация: 14/07/2009

Хотелось бы знать, как выглядел старый почтамт!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк