Шахтёр в шестой раз подряд сыграет в групповом турнире Лиги чемпионов!

Донецкий Шахтёр сохранил спасительную ничью в поединке на Арене Львов, где дончане принимали венский Рапид в ответной встрече раунда плей-офф Лиги чемпионов - 2:2.


Шахтёр - Рапид (Вена) - 2:2 (2:2)

Задел, сделанный в первой игре, позволял спокойно ждать условно домашнего рандеву, а после мяча, забитого снова Марлосом, но уже левой, даже расслабиться. Чем не преминули воспользоваться украинские вице-чемпионы, потерявшие почву под ногами уже после десятой минуты.

Дважды венцы наказывали подопечных Луческу за потерю концентрации в центральной зоне защиты, где внезапно появился Кривцов, неоправданно часто нарушавший правила даже после того, как стало ясно, что симпатии польской бригады арбитров совсем не на стороне дончан.

Дважды не выручил Пятов, который великолепно провел три предыдущих квалификационных встречи Лиги Ч, отстояв на ноль. И как минимум трижды футболисты Рапида буквально прощали хозяев, которые предоставили мотивированным гостям слишком много свободного места в своей штрафной площадке.

И тут сказал свое слово Гладкий, который вовремя откликнулся на кросс с правого фланга и воспользовавшись тем, что Тейшейра стянул на себя всех оборонцев гостей, выскочил из-за спин и левой вколотил мяч в сетку. Это второй мяч Александра этим летом, который приносит результат!

Сразу четыре мяча оказались забиты в первом тайме, а потому основная борьба должна была развернуться во втором игровом отрезке, когда любая ошибка могла стоить дончанам места в группе.

Неоправданных фолов, немотивированной грубости и глупых ошибок во втором получилось необычно много, но результат, позволяющий пройти дальше, все-таки достигнут.

Что делать в группе с такой игрой, как в последние тридцать минут львовского поединка, - не понятно. Если раньше говорили о том, что в атаке не хватает как минимум одного помощника, то теперь можно говорить и о том, что не хватает как минимум одного центрального защитника.

Радует только то, что подопечные Мирчи Луческу снова вышли в групповой турнир, где и соперники, и тактика будут совсем другими. Сеяться Шахтёру предстоит скорее всего из третьей корзины, где волею отнюдь не спортивных судеб оказалось и киевское Динамо.

И каким бы ни был жребий, который футбольные чиновники бросят еще летом, можно смело утверждать, что в силу разных причин настолько нервной и сложной квалификации у Шахтёра не было уже лет десять, когда еще приходилось ее играть.

Жду теперь группового турнира, где будет ничуть не менее сложно, чем в отборе к нему. И жребий, который определит соперников, тут вовсе не при чем. Гостевая серия во Львове, где не ценили, не ценят и вряд ли когда оценят щедрый подарок, который обломился этому городу в силу совсем не футбольных причин, сама по себе интересна и незабываема, но и она роли существенной не играет.

Для нашей команды давно уже нет ничего невозможного, поскольку главный соперник на поле... обычно она себе сама.

Комментарии

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

Пресс-конференция главного тренера «Шахтера» после игры с «Рапидом».

– Доволен, что мы прошли в групповой раунд Лиги чемпионов. Недоволен вторым таймом, теми ошибками, которые мы допускали в обороне, особенно на последних секундах и заключительных минутах игры. Наверное, этому есть какое-то оправдание. Все-таки Кривцов последние три месяца больше лечился. Его неуверенность передавалась всей обороне, допускал много фолов. Будем надеяться, что к следующей неделе он хорошо подготовится и поднимется на уровень всех остальных футболистов. Мы играли против организованной и агрессивной команды. Соперник выбрал хорошую тактику, не давал нам возможности выйти из обороны, прессинговал нас. Правда, и мы, стремясь сохранить счет 2:2, стали делать много передач назад на Андрея Пятова, а он выбивал, к сожалению, не дальше середины поля. Там мяч подбирал соперник, и нам опять приходилось отбирать его. Хочу сказать, что все-таки большую ошибку допустил судья. Когда нам пробивали штрафной, за стенкой находилось два игрока соперника. Каким образом действовать в таких случаях? За футболистами, которые находятся в офсайде, ставить еще своих игроков или как? Дарио их спровоцировал, потом вышел оттуда. Все нормально, арбитр должен был фиксировать положение «вне игры». Ну и вторая ошибка: если вы помните, в Вене был момент, когда Степаненко блокировал своего футболиста, арбитр дал возможность доиграть эпизод, потом вернулся к нему и показал желтую карточку. Сегодня, когда сфолили на Гладком, нужно было дать доиграть Марлосу, который выходил один на ворота. Или, если ты все-таки прервал голевую атаку, то должен дать красную карточку в данном эпизоде. Арбитр сорвал голевой момент и тем самым помог команде, которая нарушила правила. Очень недоволен теми контратаками, которые мы проводили. У нас было численное преимущество в атаке. Наши футболисты техничны, но, к сожалению, последний пас не смогли сделать. Это привело к тому, что конец матча был драматичным и инфарктным. Хочу признаться, что в моей футбольной карьере не было такого везения, как сегодня на последних секундах. Удивительно, что Берич не забил головой с шести метров. И потом был момент, когда Андрей отбил мяч перед собой и игроки «Рапида» попали в штангу. У Пятова, наверное, в том эпизоде была нервозность, что для его уровня непростительно. В целом очень напряженный матч. Я доволен результатом и поздравил ребят с тем, что вышли в групповой этап. Думаю, там уже будем более внимательными и подготовленными. Жаль, конечно, что вчера Кучер сломался на тренировке, Ордец травмирован и пришлось ставить Кривцова, который не играл в течение трех месяцев.

– Господин Луческу, после матча в Вене вы сказали, что ожидали большего от Гладкого. Сегодня он перевыполнил план ваших ожиданий? Как оцените его игру?
– Очень важно, что он сегодня забил. Было несколько моментов, когда он выигрывал воздушные единоборства у соперников. Но жду от него большего. Были и еще моменты, для того чтобы забить, он должен их реализовывать. Конечно, он сыграл лучше, чем в Вене.

– Мистер, хотелось бы вас поздравить с выходом в групповой этап Лиги чемпионов, где «Шахтер» постоянно участвует с 2010 года. Чего ждать болельщикам в этом евросезоне? Какие цели стоят перед командой?
– К сожалению, цели в Лиге чемпионов зависят не только от нас. Вокруг нас все же такая ситуация, которая не всегда нам помогает, и в чемпионате тоже. Мы – команда, которая постоянно играет на выезде, без своего стадиона и своих болельщиков. И в Вене, и сегодня были ошибки. Если даже Коллина признал, что в игре чемпионата был пенальти, когда их было три… То это о чем-то говорит. Футбол играется, к сожалению, не только на поле, но и в кабинетах. Наверное, есть чьи-то большие интересы. Но мы будем идти дальше! Болельщики должны быть уверены, что мы попытаемся сыграть в групповом этапе очень хорошо, и они нас оценят.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

«Горняки» поделились впечатлениями о матче с австрийской командой.

Марлос, полузащитник «Шахтера»:

– Рад, что смог забить в двух играх «Рапиду». Эта команда определенно приносит мне счастье. Хотя мой первый гол был все же красивей, чем второй. Там было больше импровизации: мяч попал ко мне сзади, я смог повернуться и забить. А вообще, все матчи в этой Лиге чемпионов были сложными, особенно сегодняшний. Поэтому в перерыве Мистер попросил нас оставаться спокойными. Да, пропустить два гола подряд, особенно в первом тайме, – тяжело для любой команды. Поэтому нужно было сконцентрироваться, действовать уверенно и принимать рациональные решения. Знали, что встречаемся с очень агрессивной командой, но, слава Богу, мы прошли дальше.

Ярослав Ракицкий, защитник «Шахтера»:

– Пожалуй, сегодняшняя игра была самой сложной на пути в групповой этап. Мы раз расписались в воротах соперника, а нам сразу дважды забили. У нас, конечно, была установка не пропустить. Но вышло так, как вышло... Логично, что соперник бежал вперед, контратаковал, – им нужно было отыгрываться. «Рапид» сегодня выглядел сильнее, чем в прошлом матче. Особенно во втором тайме. В первой половине у нас было моментов пять: выходили три в один, три в два, но не смогли их все реализовать. Но самое главное, что мы два раза огорчили вратаря «Рапида» и прошли в групповой этап Лиги чемпионов! Да, где-то повезло. Но сколько уже нам может не везти? Больше года живем вне дома, постоянно в перелетах – все это дает о себе знать. Так что спасибо фортуне за то, что мы сегодня прошли.

Тарас Степаненко, полузащитник «Шахтера»:

– Все четыре последних матча для нас были по-своему тяжелы, но этот поединок оказался самым нервным. В голове были мысли, что ни в коем случае нельзя пропускать, из-за этого допустили много ошибок, не свойственных нашей команде. В первом тайме мы контролировали игру, хоть и пропустили два мяча. А в конце второй сорокапятиминутки у «Рапида» были два опасных момента, когда они уже остались в меньшинстве. Моя ошибка была в том эпизоде, когда Берич пробивал головой. Я сбрасывал мяч Фреду, но сделал это сильнее, чем требовалось. Что касается удара со штрафного, то его там уже придумал судья. Нам часто не везет в таких случаях, но, к счастью, в этот раз удача была на нашей стороне.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк