Шахтёрский характер такой

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Так уж повелось, что Донецк просто не может не ассоциироваться с шахтерским трудом. Поэтому, наверное, думая о Городе, я непременно вспоминаю своего деда.

В определенном смысле, он и есть этот самый Донецк. Его лицо и, конечно же, руки. Шахтер старой закалки, кавалер всех, учрежденных государством трудовых наград, спортсмен, балагур и душа компании.

С непростым характером, да. Но иные в шахтерской профессии задерживаются редко. А уж если ты бригадир и ведешь людей под землю, то мягкосердечность лучше оставь на поверхности.

При этом, я не помню, чтобы дед хоть раз отказал кому-нибудь в помощи. В начале 90-х, когда еды было мало, а голодных ртов слишком много, он умудрялся кормить сразу две семьи. Притом, что денег в шахте не платили и приходилось крутиться волчком. Но он не жаловался.

История с отверткой - одно из моих любимых дедовских приключений. Шел, значит, мой дед вечером по улице, а тут негодяи. Требовали денег, а получили доброго шахтерского пинка. Дед мой еще до армии очень борьбу уважал. Отвертка, которой ему угрожали, на долгие годы поселилась в дедовском ящике с инструментами. Более того, она стала его любимой.

Ах, как же он расстроился, когда трофейный инструмент отработал свое.
Когда речь заходит об этой истории, я обычно замечаю, что дед перековал чужой меч в персональное орало. Символично, правда?

Таких, как он, здесь проживают миллионы и лицо каждого из них - это лицо современного Донецка. Профессия, в данном случае, вторична. На первое место выходит характер. А он, извините за банальность, золотой. Пусть и тяжелый.

Воспитанный этими людьми, выросший среди них и будучи их неотъемлемой частью, я здорово понимаю суть многих явлений и совсем не удивляюсь.

Не удивляюсь, когда спустя час после обстрела, тишину летнего вечера разрывает мальчишеский крик: "Пока, деееевочка!" Это дончане разводят загулявшуюся детвору по домам.

Меня больше не удивляют влюбленные парочки, целующиеся на парковых скамейках, когда в паре километров от них приземляются мины.

Не удивляют электрики, умудряющиеся каким-то волшебным образом восстанавливать электроснабжение уже через пару часов после шумной заварушки. То-есть, я до сих пор не понимаю, как они работают в полной темноте, когда макушку расчесывают снаряды, но точно знаю, почему они это делают.

Нас, замечательных идиотов, здесь миллионы. Работаем, учимся, кого-то периодически любим, а с кем-то ругаемся в пух и прах. Живем. И, даст бог, жить не перестанем. Донецк - это все мы и каждый в отдельности. Это уже давно не город, но Город.

С праздником тебя, родной! Кажется, что вместе росли, но ты становишься все моложе, а я почему-то старею. Не суть. Ты обязательно выстоишь. Чай оно не в первый раз. А мы, как и прежде, выстоим рядом с тобой.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк