Шевроны Юрия Седнева

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Историю можно прослеживать традиционно — через большие события. И нетрадиционно: например, через смену нарукавных нашивок силовиков — шевронов. Юрий Седнев, первый замначальника Донецкого городского управления милиции, знает о шевронах все, - сообщает Сегодня-Донбасс.

Накануне Дня защитника Отечества Татьяна Дубовая побывала в рабочем кабинете Юрия Владимировича и увидели крупнейшую в Донецке коллекцию отличительных знаков правоохранителей.

Шевроны из коллекции Седнева
Шевроны из коллекции Седнева. Фото Т. Дубовой

"Началось все где-то в 1998 году, тогда появились новые украинские шевроны, отдельные для каждой службы МВД. До этого в Украине были единые нашивки. Как, кстати, и в Советском Союзе — на красном фоне желтые щит и меч. Вот это разделение по службам и областям меня заинтересовало, оставил себе старый шеврон. Так и пошло", — рассказывает Седнев.

В его кабинете на стенах — стенды с десятками шевронов и отличительных знаков подразделений МВД, а также из западных стран. В столах — еще не меньше сотни. Рамки приготовлены, но в кабинете их некуда вешать. А остальная часть коллекции, которая в целом состоит из 350 экземпляров, лежит дома.

"У товарища в Днепре вообще 2 тысячи", - скромничает Юрий Владимирович.

Но и Седневу есть чем похвастаться. Есть редкий шеврон китайской полиции: на синем фоне белый иероглиф. «У них знаки отличия проходят по строгой отчетности, должны сдаваться обратно, и получить его в коллекцию было сложно. Мне его товарищ прислал. Вот редкая нашивка полицейского ЮАР», — говорит он. Есть и нашивки со сложным красочным рисунком, такие особенно ценятся собирателями: «снежные» шевроны с Аляски, южноамериканские с изображениями индейцев и кинологической службы — с головами овчарок.

В нашивках Седнев ценит прежде всего их историю. А еще ему дорог знак полиции Лондона. «На нем изображена корона — принадлежность королев, поэтому из Великобритании они не вывозятся», — говорит он. В ответ на вопрос, как он получил «королевский шеврон», Седнев смеется и говорит, что «были свои пути». Еще один предмет гордости — значок полицейского капеллана.

"В 1998 он был в Донецке по своим делам. И в отношении него был совершен грабеж — забрали кошелек, где было $700, карточки и значок. А я был опером, который обслуживал территорию. Мы раскрыли грабеж, вернули ему вещи. И он в подарок оставил этот значок", - делится Юрий Седнев.

Юрий Седнев - коллекционер непривередливый. Он собирает все, что ему нравится. Его коллеги из других городов делают акцент, например, на кинологической службе или шевронах Северной Америки из-за красивого рисунка. Любители общаются между собой через специальные сайты, обмениваются шевронами и, естественно, покупают их (обычно также через интернет). Цена от $5 до $15—20 за штуку. Есть экземпляры и по $100—150 — но это раритеты.

У Седнева есть коллекция фуражек правоохранителей. "Самая необычная — парадная из Португалии. Видите, в виде трапеции. Вот итальянская, немецкая, польская, английская. Штук 15 будет. Друзья оправдываются: "Шеврон не смог привезти, привез фуражку", — смеется Седнев. Коллекционер говорит, что после того как закончит службу в МВД, хочет отдать все свои коллекции в музей милиции.

"Хочется поднять авторитет, престиж милиции в глазах тех, кто будет приходить к нам работать", — объясняет он.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк