Шишацкий про год 2012

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Декабрь - время не только итогов, но и планов на будущее. Именно стремление заглянуть в день завтрашний вложил в свои ответы на вопросы предпраздничного интервью корреспонденту УкрИнформа Николаю Столярову председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий.

- Андрей Владимирович, чем был наполнен для Донецкой области уходящий год?

- Мы начинали его с подготовки к ЕВРО-12. Помнится, скептики, маловеры говорили: мы не готовы, у нас нет опыта, у нас не получится... Донецк прекрасно провел свою часть чемпионата, оставив о себе самые хорошие воспоминания. Еще город и регион получили целый ряд важных объектов - и аэропорт, и вокзал, и дороги. Все это сегодня работает на экономику области. И это, кстати, во многом обусловило дальнейшее проведение у нас других крупных турниров. Еще в нынешнем году Донецкая область отмечала восьмидесятилетие, и этой знаменательной дате мы посвящали все свои достижения. Горняк Сергей Слесарчук перекрыл рекорд Стаханова, область вышла на третье место в Украине по притоку инвестиций, регион разработал и принял ряд программ, направленных на развитие края. В Донецкой области на 400 гривен повышена зарплата, и ныне она составляет 3425 гривен, уступая по уровню только Киеву.

- А как насчет недостатков?

- Не скрою, уходящий год был непростым, у нас накопилось немало проблем. Так, в Донецкой области отмечено падение промышленного производства на 5%. Из-за кризиса сбавили обороты несколько ведущих отраслей региона. Выход мы видим в энергосбережении, модернизации производства, переходе на новые технологии. И такая работа уже идет. В Донецке выведено из эксплуатации устаревшее мартеновское производство, в Мариуполе "отставка дана" трем коксовым батареям, «Азовсталь» законсервировала свою аглофабрику. На их место придут новые современные высокоэффективные производства, которые смогут обеспечить конкурентоспособность нашей промышленности.

- Донецкая область - это прежде всего уголь. Часто ли по традиции на шахтах края сегодня ставят новогодние елки как символ досрочного выполнения производственных заданий?

- Угольная отрасль региона, как у нас говорят, идет со значительным плюсом. По году он составит до 8%. А шахтоуправление «Покровское», например, впервые в истории нашей угольной промышленности за 11 месяцев добыло 8 миллионов тонн угля, увеличив свои мощности за последние годы в два раза. По-сути, это рекорд, значение которого трудно переоценить. Приращивая мощности угольной промышленности, мы ввели в строй 38 новых лав. Собираемся строить свой завод по газификации угля. А всего его намерены добыть за год до 40 миллионов тонн, что на три миллиона больше прошлогоднего результата. Однако в угольной промышленности есть и свои сложности. Впереди приватизация шахт, закрытие ряда устаревших предприятий. Надо крепко подумать о том, как сделать это по-хозяйски - так, чтобы не пострадали трудовые коллективы, а для каждого высвободившегося горняка нашлось новое рабочее место.

- Что бы Вы назвали приметой уходящего года для Донецкой области?
- Мы многое делали впервые. Это и было отличительной приметой года. Впервые за последние годы взялись в области за обновление парка машин скорой помощи. По-сути, мы как бы создаем его заново. Уже получено 120 новых машин. До нового года намерены получить еще 50 единиц такой техники. Впервые в области открыты Контактный центр и Центр «Открытая власть», что помогает нам решить многие злободневные проблемы, быть более открытыми, лучше слышать и слушать своих земляков. Впервые мы оказали существенную помощь фермерам края и первыми провели акцию по витаминизации детворы. Яблоки получили свыше четырехсот тысяч школьников. Думаю, это прекрасный подарок к Новому году.

- Ну, раз уже речь зашла о празднике, будет ли у Вас на новогоднем столе традиционный салат оливье?
- Обязательно. Как у всех, ведь без него и праздник не праздник. Что касается самого Нового года, то проведу его либо в Донецкой области, либо, если дадут отпуск на три дня, в Буковеле, где хотел бы покататься на лыжах. Верю ли в Деда Мороза? Верю и хочу, чтобы он каждому принес подарок.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк