Шпаргалка для вразумления заблуждающихся в День Победы

В честь Дня Победы постараюсь развенчать несколько мифов. Постараюсь быть кратким, так что критику в стиле 'почему вы тут не написали диссертацию?' буду просто игнорировать.

Миф 1: 'СССР сотрудничал с нацистами с 1922 года и вплоть до 1941!'

Тут можно начать с малого: никаких нацистов при власти в Веймарской Республике не было. Именно тогда были совместные военные проекты. Впоследствии, уже после прихода Гитлера к власти в 1933 году и после консолидации всей власти в стране в 1934-35, СССР сотрудничал с Германией на вполне себе общих условиях. К примеру, на протяжении Четырехлетнего Плана (1936-40) СССР поставил Германии примерно 10% сырьевых потребностей, в то время как будущие союзники поставили туда примерно 50%. С Германией сотрудничали все, начиная от Кока-Колы и IBM и заканчивая британской королевской семьей. Это вообще ни о чем не говорит: стандартные торговые отношения.

Миф 2: 'СССР начал Вторую Мировую вместе с Германией!'

Ладно, давайте на время забудем аргумент в виде того, что абсолютно все историки с мировым именем, от Кершоу (до сих пор пишет) до Ширера (писал во времена Холодной Войны), определяют начало войны с проваленной политики сдерживания в Мюнхене в 1938. В то время СССР дипломатически поддерживал Чехословакию, захват и разделение которой союзники де факто позволили Германии и Польше узаконить документально.

Что касается Пакта Молотова-Риббентропа, как до 1938, так и после Сталин многократно (как минимум 5 задокументированных случаев) пытался тщетно наладить дипломатические связи с Британией и Францией. Случай с Чехословакией был из таких попыток самый показательным. Армия СССР, вопреки бредовым фантазиям Суворова и прочих псевдо-историков-фантастов, была совершенно не готова к войне (что впоследствии ярко продемонстрировала Финская кампания). Нужно было выгадать время. Более того, Пакт никогда не являлся союзным.

Польша. Германия атаковала Польшу 1 сентября 1939 года. Британия и Франция, а вслед и прочие страны, объявили Германии войну 3 сентября 1939 года. СССР напал на то, что оставалось от Польши (то есть, на потерянные в Брест-Литовске земли) 17 сентября 1939 года. СССР никто войну не объявлял.

Миф 3: 'Советский коммунизм и нацизм - одно и то же! Гулаги - те же концлагеря, вид в профиль!'

Вот не совсем! Точнее совсем нет. Можно начать с того, что в советских концлагерях, примерно за 20 лет погибло меньше людей, чем было уничтожено в одном Освенциме всего за четыре года (миллион против двух миллионов). Во-вторых, советские концлагеря, при том, что это безусловно бесчеловечные явления, не были изначально предназначены для уничтожения людей - они не являлись лагерями смерти. Никакого знака равенства там быть не может в принципе.

Тут есть существенная разница: нацизм - идеология, направленная на тотальное уничтожение целых народов в то время как советский коммунизм был скорее направлен на уничтожение классовой системы. При этом, СССР в разные периоды был разным, так что однобоко классифицировать целую постоянно изменяющуюся систему крайне глупо. Эти две идеологии совершенно не равны. С нацизмом сравнивать можно разве что сталинскую эпоху и то, с большой осторожностью.

Тут вообще нужно быть очень осторожным, так как постоянно вижу сравнения с точки зрения современности, что само по себе является неверным. Исторический контекст - один из самых важных факторов при подходе к изучению истории. Ваш современный взгляд неприменим, от слова 'вообще'.

Миф 4: 'Нет никакого Дня Победы! Есть день скорби!'

Безусловно! 22 июня - день скорби, 9 мая - День Победы. Победа над нацизмом - причина, по которой мы (как еврей, я то уж точно, но и русским ничего хорошего от нацистов ждать не приходилось) вообще существуем - это именно праздник, а не причина поскорбеть. Если вам так нравится, скорбите конечно, имеете право. При этом я имею право считать вас в таком случае идиотом.

Миф 5: 'День Победы очень политизирован и используется политиками!'

Ну и что? Кого, кроме вас, это волнует? Мало ли что используется политиками. Повышение уровня жизни в стране тоже на пользу политикам и чего теперь? Жить под девизом 'что хорошо для власти, то плохо для меня' - это чрезвычайно деструктивный подход, прежде всего к самим себе. Никого не волнует, как тот же парад использует Путин, Медведев или Вася Пупкин. День Победы праздновали задолго до них и будут праздновать задолго после. Для вас это политика, а для многих других просто праздник, чествующий наших предков. Если вы не можете принять тот факт, что большинству празднующих плевать на ваши политические взляды и на риторику власть имущих, сидите дома и скорбите - никто вам не мешает. Успокойтесь уже!

С праздником всех и мирного неба над головой!

<a href="https://www.facebook.com/mishababaev/posts/10155802287857968">Михаил Бабаев</a>

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк