Штрихи к выборам 2010

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Явка на выборах в Донецкой области составила около 50 %, - заявил на итоговой пресс-конференции председатель Донецкой областной госадминистрации Анатолий Близнюк.

По его словам, тому были объективные и субъективные причины. Однако глава региона отметил, что системных нарушений не наблюдалось, и выборы прошли без эксцессов.

"Системных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов, не было ни одного", - сказал он.

В городе Донецк были созданы 12 территориальных избирательных комиссий, одна городская, 9 районных, одна моспинская городская и одна ларинская поселковая избирательные комиссии. Определены 420 избирательных участков, из которых 40 специальных.

На 90 кресел депутатов в Донецкий городской совет претендует свыше 1000 человек, таким образом конкурс приблизительно одиннадцать к одному!

Скандал с Амбросенком оказался не единственным, в других городах хватало не менее развеселых инцидентов и инсинуаций.

* * *

За два месяца в органы правопорядка Донецкой области поступило 119 жалоб и заявлений в связи с выборами, - рассказал заместитель начальника Главного управления МВД в Донецкой области - начальник милиции общественной безопасности Анатолий Смирнов.

Большинство жалоб и заявлений в милицию было о хулиганских действиях, а также утере документов и печатей. В сам же день выборов в милицию поступило 26 заявлений. Всего охрану правопорядка на избирательных участках в Донецкой области осуществляет 4907 работников милиции. Им помогают курсанты милицейских вузов, а также представители казачества.

В Мариуполе задержана гражданка, предлагавшая за 20 гривень проголосовать за любого кандидата. В Донецке задержали гражданку, которая, купив на рынке форму майора милиции, устроила у одного из избирательных участков "разборки". По ее словам, форму приобрела за собственные средства, потому что всю жизнь мечтала быть милиционером. Накануне она отмечала собственный день рождения и вот решила устроить себе такой подарок. На нее наложен штраф в размере 119 гривен.

* * *

На избирательном участке в Донецке дебоширил кандидат в Куйбышевский райсовет от Батькивщины по фамилии Бандера. Уже в 6:30 он явился на избирательный участок №249 в нетрезвом состоянии. Начал предъявлять претензии к учителям — членам избиркома, — рассказали наблюдатели газете Сегодня. — Нецензурно выражался и оскорблял женщин. Наконец, из штаба Батькивщины приехали коллеги и увезли его.

* * *

Комитет избирателей Украины продолжает фиксировать факты нарушений на местных выборах. В Полтавской области специальные участки не получили бюллетеней для голосования по мажоритарным округам, во Львовской области один из кандидатов в городской совет не был включен в бюллетень, в Донецкой области официальными наблюдателями КИУ был зафиксирован вынос бюллетеней из избирательного участка, в Волынской области зафиксировано несоблюдение нормы оформления бюллетеней.

Среди других нарушений, зафиксированных КИУ, - выдача членами УИК бюллетеней избирателям на основании пенсионного удостоверения (спецучасток в психиатрической больнице, г.Ждановка Донецкая область), неудовлетворительный уровень технической организации избирательного процесса, в частности несоответствующий размер помещений для голосования, ненадлежащее освещение и обеспечение транспортом.

* * *

Выборы в Донецкой области проходят на европейском уровне - такую оценку дал здесь международный наблюдатель Ханс-Йохим Штехманн. Наблюдателей на этих выборах не так уж и много.

"На выборах я работаю по поручению посольства Германии в Украине, имею соответствующую аккредитацию, - отметил Ханс-Йохим. - В Германии очень интересуются коммунальными, то есть местными выборами в Украине. В течение дня я успел побывать на четырех избирательных участках в Донецкой области, на трех из них никаких нарушений не обнаружено - везде избирательный процесс проходил в соответствии с европейскими стандартами, и лишь на одном из участков в Ясиноватой сотрудник милиции потребовал от нас документы".

"Конечно, я не могу судить о том, как проходила подготовка к выборам в Донецкой области, как они готовились, а вот проходят они, в целом, на европейском уровне", - констатировал Ханс-Йохим Штехманн.

* * *

"Я работала секретарем избирательной комиссии, заместителем председателя и сегодня возглавляю Донецкую областную избирательную комиссию. Входят в нее представители всех политических сил. За право быть избранными в областной совет ныне борются 23 политические партии. В среднем, на место депутата в областном совете претендует 3 человека, хотя есть округа, где этот конкурс составляет 7-9 человек. Приступая к работе, мы члены областной избирательной комиссии, заранее договорились - все политические пристрастия оставляем в стороне. Сегодня для нас одно общее дело - выборы", - констатировала председатель Донецкой областной избирательной комиссии Лина Никоненко, отметив, что нынешние выборы для нее уже третьи по счету.

* * *

Избирателей участка N 10038 в Донецке пригласил на выборы гудок местного металлургического завода. Донецк - один из четырех городов, которому в странах СНГ за особые заслуги оставлен такой гудок.

Участок расположен недалеко от заводских проходных и начал работать без задержек и недоразумений.

Как рассказывает председатель участковой избирательной комиссии Станислав Кузнецов, наплыв избирателей здесь пришелся на полудень. Второй пик активности придется на вечер.

По данным Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины, в городах Красноармейск и Горняк комиссии не смогли начать работу вовремя. В Дружковской местной избирательной комиссии журналиста издания "Точка опоры" не допустили в городскую ТИК. После вмешательства Донецкой областной территориальной комиссии журналист приступил к выполнению своих профессиональных обязанностей.

В Константиновке на бюллетенях неправильно проставлен номер участка, в Донецке на УИК N 10101 не пускали наблюдателей от одной из партий.

Есть претензии из за отсутствия на большинстве УИК Мариуполя информационных плакатов о кандидатах в одномандатных мажоритарных округах и избирательных списков политических партий.

Фамилии некоторых кандидатов внесены в избирательные бюллетени с орфографическими ошибками. Подобное нарушение зафиксировано в городе Светлодарск.

Были нарушения и посерьезней. В частности, в Краматорске накануне выборов неизвестные угрожали главе участковой избирательной комиссии Наталии Кузьмик. По данному факту проводятся следственные действия.

* * *

На проведение местных выборов будет затрачено 972,8 млн. грн, - сообщил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Шаповал на пресс-конференции в воскресенье.

По его словам, ЦИК утвердил распределение субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на подготовку и проведение очередных местных выборов в сумме 972 834 700 грн.

Основная сумма из этих средств будет направлена на оплату заработной платы членам избирательных комиссий и привлеченным специалистам – 471,5 млн. грн. На проведение предвыборной агитации предусмотрено 159,7 млн. грн., изготовление избирательной документации – 123,6 млн. грн., оплату услуг печатных СМИ – 62,6 млн. грн., устройство кабин для тайного голосования – 22,8 млн. грн., оплату услуг, связанных с деятельностью избиркомов (связь, транспорт, аренда помещений) – 132,6 млн. грн.

По материалам Укринформа

Комментарии

AntZoo
Не в сети
Регистрация: 28/07/2010

Вчера отмечали Хэллоуин, смотрели сериал Мастера Ужаса. Ну, чтобы настроение было соответствующим. Наткнулись на серию, в которой солдаты, погибшие во время войны в Ираке, восстали в виде зомби. И ладно бы, просто восстали и всё - был бы типичный зомби-трэш. Но нет! Они восстали не для того, чтобы всех пожрать, а для того, чтобы проголосовать.

Настолько жёсткого "патриотизма" от американцев я не видел давно. А уж как фильм закончился - это было нечто. Развивающийся американский флаг, на фоне играет американский гимн, и гордо маршируют зомби в солдатской униформе. Один играет на барабанах, второй - на флейте (я подчёркиваю, на флейте!), третий - ещё на чём-то.

В общем, да.. Напомнило-навеяло. Извините. :)

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

AntZoo написал:
В общем, да.. Напомнило-навеяло. Извините

Да чего уж там!

akinak
Не в сети
Регистрация: 21/07/2009

А явка все падает и падает.
Демократия в действии.

Zames
Не в сети
автор
Регистрация: 12/07/2009

akinak написал:
Демократия в действии

Дальше будет веселее! :)

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк