Симулякры, МВФ и жизнь по-новому

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Вся политическая деятельность и государственное управление в Украине носят двойственный характер. Есть так называемая внешняя декоративная сторона и есть то как все это работает на самом деле.

Внешняя сторона - это набор муляжей и симулякров, не имеющих аналогов в реальности. Например, мы широко используем такие заимствованные на Западе термины как "политические партии", "парламент", "коалиция", "оппозиция", "фракции", "спикер", "гарант Конституции ", "ответственное перед парламентом правительство" и т.д. Однако, это все симулякры, семиотические знаки. Ничего этого в реальности в Украине нет.

Самое главное в Украине нет политических партий. Ну в самом деле, нельзя же, будучи в здравом уме, утверждать что БПП это политическая партия? Или НФ ? Или оппозиционный блок?

К сожалению уровень политической культуры и самоорганизации украинцев еще столь низок, что они не готовы объединятся в реальные общенациональные политические партии. Поэтому им подсовывают муляжи вроде БПП или ОППО под выборы и под конъюнктуру.

Ну а без политических партий вся последующая политическая конструкция - парламент, большинство, фракции, коалиция, оппозиция и т.д. - это все производные симулякры более высокого порядка. Или по простому, абракадабра.

Мы живем в королевстве кривых зеркал, где есть как бы два паралельных, не связанных друг с другом измерения: внешняя имитационая абстракция, на поддержание которой тратятся огромные ресурсы и настоящая непубличная скрытая реальная жизнь.

Комизм и трагичность этой ситуации лучше всего проанализировать на примере процесса реформ в Украине.

На уровне симулякров и муляжей все делается правильно. Все как в Европе, куда мы, якобы стремимся всеми фибрами наших душ.

Политические партии, готовясь к выборам, предлагают свои программы для избирателей. Ответственные граждане внимательно изучают альтернативные программы и делают свой осознанный выбор. Прошедшие в парламент партии образуют коалиции, заключают коалиционное соглашение и формируют свое правительство, которое и приступает к выполнению программы реформ, предусмотренной коалиционным соглашением.

Так работает западная демократия и ... все это у нас тоже есть! И коалиция и соглашение и программа реформ и правительство для выполнения этого соглашения. Но это все мертвые симулякры, это все бессмысленная имитационная активность. Спектакль в масштабах всей страны, где все граждане актеры.

В реальности все происходит по другому. Выступая вчера по ICTV, В. Гройсман на голубом глазу заявил что : "каждое министерство должно само определить пять -шесть приоритетов в своей работе" и "представить ему план работы в течении 30 дней".

Вот и конец сказки! Каждое министерство, каждый бюрократическое ведомство должно само подумать что им делать чтобы им жилось хорошо. Нет никакой коалиции, нет никакого коалиционного оглашения и осознанной, обоснованной программы реформ. Нет никакого политически ответственного правительства. Есть набор случайных людей, временщиков, которые понимают что пришли на 6-8 месяцев, которые не представляют политические партии, которых нет в природе и поэтому нет и не может быть никаких программ коалиционного соглашения.

Круг замкнулся. Все реформы сводятся к подготовке бюрократических планов реформ, рожденных внутри чиновничьих ведомств по типу: усилить дерегулирование, повысить энергоэффективность, инвестпривлекательсноть, преодолдеть коррупцию и т.д. Бюрократия уловила дух времени и уже научилась сотнями штамповать такие планы.

Кстати, вот цитата из постановления правительства Яценюка от 18.08 2014г.:

" Каждое министерство и ведомство до 01 сентября (за 2 недели!) должно представить и утвердить свой план реформ. ...Во всех министерствах вводится должность заместителя министра по вопросам европейской интеграции"

И до Яценюка все "рефомы" делались таким же образом, потому мы и стали самой бедной страной Европы.

Министры меняются как перчатки и бюрократический аппарат министерств остается неизменным, Поэтому подобные планы реформ они готовят за пару дней. Только даты и фамилии меняют.

Забавно, что планы министерств по реформированию самих себя являются даже еще большими симулякрами, чем коалиционное соглашение и вся прочая лабуда. Про эти планы забывают через полчаса после их визирования Премьер министром.

В реальности деятельность членов правительства определяется исключительно двумя факторами:

- созданием коррупционных схем по выводу бюджетных средств в пользу лоббистов и себя любимых;

- необходимостью выполнять требования МВФ, реального субъекта , у которого , действительно, есть программа для Украины. И это программа очень проста- надо любой ценой вытащить деньги из проворовавшейся страны.

Представляю как мучается Гройсман и Ко! Надо пройти между капельками дождя!
Но это и есть жизнь по новому. А вы что думали?

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк