Скандал по поводу самого популярного футбольного клуба Украины

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Раз в год Киевский международный институт социологии проводит всеукраинский опрос общественного мнения, в котором называет самым популярным футбольным клубом Украины столичное Динамо.

41.7% болельщиков больше всего поддерживают киевское Динамо в розыгрыше чемпионата Украины (Премьер-Лиги). Донецкому Шахтеру отдают предпочтение 23.3% болельщиков. - отмечается на сайте института.

В прошлый раз было скучно и не интересно публиковать очередной опус на эту тему, но в 2011 году результаты этого опроса я все таки тиснул - цифры в некоторых местах существенно отличаются, что говорит не столько о переменах в симпатиях, сколько в изменении методики или еще каких-то других, мне неведомых факторах.

Далее - с большим отрывом - расположились Карпаты из Львова, которым симпатизируют 5.6% респондентов, харьковский Металлист и одесский Черноморец - по 4.8%, днепропетровское Днепр - 4.4%.

Говорят, что ФК Динамо (Киев) имеет наибольшую поддержку в Центральном, где за столичный клуб болеют 72% опрошенных, и Западном, где киевлян поддерживают 49%, регионах. В Южном регионе киевский клуб поддерживают 30% опрошенных, в Восточном - 12%.

В тоже время ФК Шахтёр (Донецк) имеет наибольшую поддержку в Восточном - 55% и Южном - 19% регионах. В Центральном регионе его поддержали 15% опрошенных, в Западном - 13%.

Выглядит так, что за два года столичное Динамо нарастило свою аудиторию почти на два процента, в то время, как Шахтёр потерял почти десять!

Для двух лет и такого специфического рынка, как болельщицкий, где аффинити индекс и верность бренду зашкаливают, это колоссальные цифры, которые говорят о том, что или методика изменилась, или допущена какая-то ошибка/вмешательство, которое к социологии никакого отношения не имеет. Искать цифры 2012 года в лом. Да и не сильно нужно.

"Методика проведения исследования КМИС вызывает много вопросов и не выдерживает критики. 1450 респондентов – это недостаточная выборка в масштабах всей страны. Телефонный опрос абонентов стационарных телефонов – это механизм опроса середины восьмидесятых годов прошлого века", - обрушился по этому поводу на авторов исследования с критикой генеральный директор донецкого Шахтёра Сергей Палкин.

Зашел на сайт института, чтобы посмотреть. И посмотрел. Судя по тому, что авторы опроса совместили его с реакцией на крайний двобой двух самых сильных украинских клубов и как именно формулировали вопросы, какие именно моменты двобоя взяли в качестве отправной точки, можно действительно говорить про тенденциозность и даже ангажированность. Столичный институт, что тут непонятного?!

"Сомнительное исследование, которое приводит к некачественным выводам, дискредитирует КМИС, вводит в заблуждение общественность, манипулирует мнением. Его выводы наводят на мысль о предвзятости и заангажированности. От безысходности просматривается чье-то явное желание сделать "Динамо" чемпионом хотя бы в социальных опросах. "Шахтер" не только регулярно выигрывает титулы (11 за последние 5 лет), но и проводит независимые исследования с охватом более 9000 человек, в 25 областях страны, методом индивидуального интервью, результаты которого коренным образом отличаются от выводов КМИС", - подчеркнул Палкин.

Желание сделать Динамо чемпионом пусть на бумаге, пусть тушкой/чайником - очевидное и просматривается давно. И не первый раз. Удивляет реакция на эту глупость в исполнении болельщиков одного клуба - представителем клуба другого. Можно было бы и похитрее как-то, потому как Суркисам только того и надо.

Судя по всему Палкин имеет ввиду июльское исследование Research & Branding Group в котором вопрос формулировался совсем иначе: респонденты определяли не самый популярный, а самый успешный клуб. Это разное все-таки.

"Я абсолютно уверен - и это подтверждается результатами наших исследований - ФК "Шахтер" безоговорочно является на сегодня самым популярным клубом Украины", - заключил генеральный директор донецкого клуба.

И вот тут интересный нюанс. И даже не один. Хотелось бы взглянуть на эти исследования. По текущему могу заключить, что генеральный директор или неправ, или дезориентирован.

По той информации, которой я располагаю, сельская страна Украина, которую много лет изо всех телевизионных передатчиков полощут на тему главного украинского клуба, действительно в целом считает себя ближе к экс-флагману всего национального футбола, представляющем сельскую, но столицу, которая сегодня почти полностью говорит уже не на русском, а на дивной смеси языка Пушкина и Булгакова с украинским.

Наивные украинские болельщики настолько дезориентированы, что даже не понимают, что самый украинский клуб в нынешнем топе - Днепр, которому лишь немного уступает Шахтёр, а совсем не Металлист и не Динамо. Ну, это миф из серии, что Янукович - пророссийский политик. До сих пор работает и не только в деревнях, где до сих пор оспариваются результаты Второй мировой. Да и сам факт наличия Великой отечественной ставится под сомнение.

Попытка пролетарского изначально Шахтёра, представляющего Восток страны, стать "послом украинского футбола в мире" очень коммерчески правильная и на бумаге дельная - не так быстро достижимая, ибо оказаться этим самым "послом украинского футбола" постоянно играющему в осенней Лиге чемпионов клубу Шахтарь за рубежом много легче и проще, чем занять первое место в сердцах всех украинцев, чьи сердца уже отданы другим клубам, постоянно выигрывающему домашние первенства Шахтёру.

За рубежом у Шахтаря текущий имидж богатой, амбициозной, агрессивно и крайне успешно играющей на волшебном домашнем стадионе команды, которую финансирует один из самых богатых людей мира, ничего для коллектива не жалея. В то время как вна у Шахтёра - многолетняя репутация бойцовского коллектива, представляющего русскоязычный и пролетарский Восток и вертевшего на известном органе любые авторитеты. Живые люди так быстро, как бают маркетологи, свои пристрастия не меняют, одной буквы и множества побед для этого достаточно только идиотам и глорихантерам, которые могут и по телефону, если к ним на украинском обращаются, послать.

Вообще с этой верой в социологию топовые манагеры забывают про то, для чего опросы эти были придуманы. Они к социологии имеют прямое отношение, но ею не являются. Дата, как известно, ничто без интерпретации. И вот тут-то и начинается самое интересное обычно.

Смысл наличия/проведения опросов общественного мнения совсем не в том, чтобы служить единственным основанием для принятия решения, а в том, чтобы стать одним из каналов/инструментов, которые позволяют услышать/понять текущее положение вещей снаружи или получить реакцию на возможное/проведенное изменение. Нечто вроде средней температуры по больнице, но с дополнительными показателями, стандартными отклонением и погрешностью.

Опросы эти совсем не для того, чтобы кто-то получил премию или нагоняй. Понятно, что ими пользуются топы, чтобы подстелить соломку при принятии важных решений на глазах у владельца, но умный владелец это сразу просекает. Опросы также существуют совсем не для того, чтобы показать, каким правильным/неправильным путем идем и как многого мы достигли. Позитивный ответ в случае с фидбеком вообще и опросами в частности и вовсе значительно меньшую ценность имеет в отличие от негативного. Кто бы мог подумать, да?!

Сегодня Шахтар - мировой бренд, который входит в число двух сотен самых популярных спортивных марок на планете Земля. Это не только достижение, но и груз ответственности и козни конкурентов, которым нужно противостоять. И с которыми нужно жить.

Стать самым популярным клубом Украины команде с ее Востока, щедро отбросившей самую важную буковку в ущерб своей самоидентификации, таковым будет не просто сложно, но и долго: эти украинские селяне, они сразу чувствуют обман и для них-то как раз Шахтёр ещё не стал Шахтарем и сразу таковым стать и не мог, но постепенно становится.

С чего вдруг 1450 респондентов недостаточно? Их более чем достаточно для того, чтобы говорить про всю страну. Что Украину, что Штаты. Вообще, чтобы говорить про всю страну достаточно 200+200+200, то есть 600 человек, но выбранных случайным образом, а не обрезанных по какому-то критерию, как в нашем случае.

Ошибка выборки - крайне важный фактор, который влияет на результаты исследования напрямую. В свое время футбольный клуб, ранее известный как Шахтёр, также допустил ошибку, опросив по поводу смены названия и логотипа 600 никому неведомых болельщиков, которыми скорее всего оказались так называемые ультрас - их было проще всего найти, они организованы и с ними заигрывал в тот момент менеджмент. Вот и опросили.

КМИС проводил этот всеукраинский опрос общественного мнения в период с 9 по 18 августа 2013 года методом стационарно/мобильного телефонного интервью 1450 респондентов. Теоретическая погрешность для выборки составила 2.5%.

Здесь мы имеем дело не просто с опросом телефонным, где использовались номера как стационарных, так и мобильных телефонов, чего вероятно не знал генеральный директор. Мы имеем дело с опросом болельщиков, который продолжался уже после того, как респондент отвечал утвердительно на вопрос по поводу того, что дескать сильно интересуется футболом. Более того, имеем дело с опросом после двобоя по поводу которого национальные медиа устроили буквально истерию.

Какая база телефонов у столичного вуза? Вся страна? Все телефоны страны? Города? Села? В этом опросе были обрезаны не только все не попавшие в базу столичного института клуба телефоны, но мы еще и не знаем сколько было стационарных телефонов, сколько мобильных, что также крайне важный показатель.

При телефонных опросах, которые совсем не каменный век, как было заявлено, но день сегодняшний и очень даже хорошо работающий, крайне важна также форма и последовательность задаваемых вопросов. В случае же со столичным институтом рискну предположить, что и с языком интервью тоже было не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Что также повлияло.

Если взглянуть на сайт Киевского международного института социологии и вопросы там опубликованные, то можно понять, что очень сильно повезло Шахтёру/Шахтару, который потерял всего 10% поклонников всего за два года. Да и были ли они вообще?

В общем, этот опрос ангажированное и методологически неверное фуфло, которое столичный институт успешно впаривает который год. Это называется бизнес. В свою очередь генеральный директор Шахтёра неподготовленной, но яркой и эмоциональной реакцией продемонстрировал как личное, так и клуба болезненное отношение к этой теме, что дает его/их противникам возможность для следующей атаки, а мне - написать этот пасквиль.

В том, что следующая атака последует - можно не сомневаться ни секунды, ибо вся многомиллионная армия болельщиков столичного клуба не собирается и не будет мириться с текущим его незавидным положением. И если положение не изменится, то начнет искать виноватых снаружи и внутри, а потом и разумные/неразумные объяснения такому странному положению вещей.

И найдет. И скорее всего найдет там, где ей незаметно покажут умелые столичные мастера массовых коммуникаций, чьи возможности, потенциал и инструментарий все-таки не могу сравниться с теми, что имеются в распоряжении лучшего клуба страны, который все-таки представляет русскоязычный, пролетарский Донецк, расположенный на Востоке Украины, что лоскутным одеялом раскинулась в самом центре Старого Света.

Про это забывать нельзя. Даже когда читаешь корпоративную мантру про посла всего украинского футбола на третьей от Солнца планете. И ставишь планы покорения Млечного пути тремя звездолетами пока санитары режутся в преферанс.

Могло быть и хуже, короче говоря. Могли бы и сейчас открыв ротовую полость и капая слюной слушать каких-нибудь очередных иностранцев, которые рассказывали бы страждущим на голубом глазу про то, кто они такие, откуда они и куда именно идут.

Patria o Muerte! Hasta la victoria siempre!

El pueblo unido jamás será vencido

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк