Сказ о том как бояре демократию делали

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Одна из гипотез, объясняющих происхождение демократии, гласит что на каком то этапе исторического развития герцоги, князья, графы и бояре (олигархи, по-нашему) устают от бесконечной борьбы друг с другом и договариваются о цивилизованных правилах смены власти. То есть о таких правилах , которые гарантируют сохранность собственности, ну и, разумеется, жизни проигравшей стороне. Именно так, гласит теория, рождается демократия. Изящно!

Наши доморощенные политологи, то есть бывшие преподаватели научного коммунизма и выпускники Крыжопольского филиала Донецкого университета, а также всякого рода экзальтированные евросимпатики, разделяющие эту гипотезу, не устают убеждать нас что украинские олигархи близки к историческому компромиссу.

Ведь так гласит теория! Ведь не могут олигархи постоянно устраивать Майданы и устраивать бесконечный передел собственности. Ведь самое время закрепить результаты первичного этапа накопления капитала! Да и Европа торопит, вместе со Штатами.

Вот-вот сядут за стол переговоров Ахметов, Фирташ, Левочкин, Балога, Пинчук, Коломойский, Жеваго, Порошенко, Пашинский, Аваков иже с ними и ударят по рукам. И зацветет демократия и народ возликует. И суды начнут судить всех праведно и равно.

Некоторые чудаки даже в судебной тяжбе Коломойского с Пинчуком в Лондоне видят признаки приближающихся цивилизованных правил.

Время, однако, проходит, а цивилизованные правила демократии все никак не устанавливаются. Терки частных батальонов вокруг Укрнафты, Укртранснафты, Одесского нефтеперерабатывающего тому лишнее подтверждение.

Позов прокуратуры против приватизации Ахметовым облэнерго тоже не подтверждает вышеуказанную теорию. Да и в высоком суде в Лондоне не все так красиво как хотелось - противоборствующие стороны дошли до того, что стали шить друг другу заказные убийства. Насилу унялись. Пашинский со своей темпераментной подругой Т. Черновол по-прежнему безумствуют.

В Харькове клан Министра Внутренних дел решительно восстанавливает попранные права. Свои и своих вассалов.

Посол США не успевает тушить пожары и усмирять строителей демократии.

Неужели теория не верна?! Верна! Только верна для XVI и XVII веков. А в наше время она не работает. Теория верна если речь идет о замкнутой системе , какая имело место в средневековье, где капитал был замкнут внутри одной страны.
Землю ведь не выведешь в оффшор! И тамошним олигархам воленс-ноленс действительно приходилось договариваться, чтобы не перерезать друг друга. Так, говорят, становилась демократия.

Нынешние олигархи выбрали иную модель поведения, которую не имели их предшественники. Они выводят капитал, детей, жен и любовниц на Запад, где они все обеспечены правовой системой Запада. А Украина для них это просто место для извлечения олигархической ренты. Устанавливать тут демократические правила нет никакого смысла. Никто тут жить не собирается. Поэтому тут будет идти жесткая борьба за право извлекать как можно больше и как можно дольше.

Это, как говорится, издержки глобализации для бедных. По оценкам экономистов общий ежегодный поток коррупционных денег из развивающихся стран на Запад составляет около 2000 миллиардов долл!

Европа и США уже крепко присели на этот входной поток, сильно от него зависят и уже не способны от него отказаться. Никто бороться с отмыванием денег из бедных стран уже не будет. Себе дороже.

Так что всякая теория хороша только для своего времени. А теории демократии для Украины нет. Не разработали еще. Вот построим демократию, тогда и теория появиться. Если построим, конечно , в чем у автора есть большие сомнения.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк