Сказка №5 про сломанные игрушки

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В одном старом доме на чердаке хранилась коробка со сломанными игрушками. Целые раздарили другим детям, когда они выросли, а поломанные сложили и убрали с глаз подальше.

- Хорошо еще, что не выбросили, говорила одноглазая плюшевая собачка. - Она у игрушек считалась оптимисткой.
- Лучше б выбросили, - бубнил грузовик без колес, - он был пессимистом.
- Ах, к чему гадать, лучше посмотрите, ка мы живем сейчас – в пыли и паутине, - вздыхала одноногая кукла, которая слыла реалисткой и вообще крайне трезвомыслящей женщиной, хоть и была блондинкой.
- Ах, где мои балы? Где мои вечеринки у бассейна? Где моя шубка? – задумчиво повторяла она, когда ей удавалось дохромать до маленького чердачного окошка, откуда открывался вид на вечерний оживленный город в огнях.
- Какие балы? – шумел грузовик. – Иди-ка ты спать, одноногенькая.

Но однажды кукла взбунтовалась.

- Нет, - закричала она. - Я тоже игрушка. Я личность. Мне надоело лежать в этой пыльной коробке и ждать неизвестно чего. Я хочу танцевать и веселиться.
- Да, - затявкала собачка. – И я хочу веселиться. – У меня уже все лапки затекли и плюш свалялся.

И она выпрыгнула из коробки, споткнулась и упала, потому что ее единственный глазик совсем запылился. К собачке подбежала кукла и начала оттирать ей глаз подолом своего выцветшего платья.

- Надо бороться, - приговаривала кукла. – Всегда-всегда.
- Вы сумасшедшие. Пыль въелась вам в игрушечный мозг, - возмутился грузовик. – Что вы там придумали?
- А и придумали, - сказала кукла. – Давайте что-то делать, чтобы нам было интереснее. Уют хоть какой-то наведем.

И игрушки разделились на три лагеря. Одни во главе с грузовиком остались в коробке наблюдать за другими и отпускать едкие замечания. Другие, во главе с куклой, начали убирать ближайший угол на чердаке, устроили занавес из старой, изъеденной молью шторой и сбирались открывать театр, подмели перьями, которые надергали из лысеющего попугайчика, полы и стали строить дом из облезлых деревянных кубиков.

Кучка неопределившихся игрушек, то сидели в коробке, то прогуливались и наблюдали за тем, что творит кукла и ее помощники.

Вышло, конечно, не очень хорошо: и театр был убогим и домик косым. Но часть не определившихся все равно пошли репетировать их первый спектакль – «Гроза». А другие окончательно перебрались в коробку.

Когда все затихли, впервые за все время отозвалась сова, у нее была наполовину оторвана голова и ей приходилось после каждого предложения одним рывком забрасывать ее вперед, потому что она начинала крениться назад.

- Это, конечно, очень похвально про бороться и все такое, про желание улучшить свою жизнь … и-и-и-ик (это сова забросила отвалившуюся голову вперед). – Но, давайте будем честными, из говна не сделаешь волшебную палочку … и-и-и-ик.

Все ваши порывы похвальны, но бессмысленны. Вы просто имитируете веселую жизнь. А вы хватит ржать там в коробке! Вы вообще уже приготовились умирать, лежите в своей картонной братской могилке и брюзжите… и-и-и-и-к и снова и-и-и-и-к. - А вам все это, что вы настроили нравится? Вы стали счастливее?
- Вообще-то не очень, но это лучше, чем лежать в коробке. А что нам делать?
- Я как-то по тому, что делать не очень. Я просто аналитик…. и-и-и-и-к. Я вижу, где и что не так и потом отравляю людям жизнь, то есть сигнализирую об этом.
- Знаете что? Вдруг подал голос помятый солдатик, которого когда-то немного погрыз щенок. – По-моему, нам нужно начать с того, что каждый из нас действительно хочет, о чем мечтает. Вот театр этот, он вообще никому не нужен.
- В театр я смогу надевать шубку и драгоценности, - возразила кукла. – Хотя у меня и шубки-то нет и даже бусиков, - огорчилась она. – А что это ты сова раньше молчала?
- Так вы бы мне не поверили, пока не попробовали, а потом бы еще и ненавидели, когда увидели бы, что я права… и-и-и-и-к.
- А сейчас они тебя прям полюбили – впервые за долгие годы засмеялся грузовик.
- Вообще-то я хотел петь. Как в опере, - задумчиво протянул солдат. И вдруг испугался, что сказал это вслух. Но никто не засмеялся.
- А я хочу вторую ногу и танцевать. Даже без шубки. И вечеринку у бассейна, - сказала кукла.
- А я хочу выучить итальянский язык, - сказала собачка.
- А мы хотим шить платьица, - сказали два в целом вполне приличных, но немного поцарапанных пупсика.
- А я хочу летать – сказал облезлый попугайчик.
- А я хочу чего-то хотеть, - отозвался грузовик.
- А я хочу выбраться из этой коробки и этого чердака, - сказал линялый медвежонок.

И усталые они уснули впервые за неделю все вместе в одной пыльной коробке.

- Да, - пробормотал, засыпая грузовик, - а я хочу ездить по стране и развлекать публику забавными историями, как Марк Твен. – Откуда я вообще про него знаю? Хр-хр-пиу-пиу, - уснул грузовик.

И они спали, и луна заглядывала в окошко и качала своей круглой физиономией. Это было только начало пути.

- Вы знаете, сколько труда и разочарований ждет вас? – спрашивала она, но ее никто не слышал, а если бы и услышал, то не понял бы. – Ну, ладно, чудеса тоже случаются и хотя они не приходят ни к кому незаслуженно, но вы-то хотя бы уже сделали первый шаг.

А на следующее утро игрушки проснулись от необычно яркого света. На них светил фонариком какой-то кудрявый и веселый молодой человек. Только сова узнала в нем того самого мальчика, который играл с ними давно.

А он сгреб пыльную коробку и спустился в дом.

- Надо же, они все еще там, - говорил он родителям и рассматривал игрушки.

Он оказался известным художником. И однажды ему пришло в голову сделать инсталляцию с его детскими игрушками. Со сломанными детскими игрушками. И он рассадил их и сделал несколько фото. А потом отдал всех на реставрацию и на выставке на фоне фотографии сидела кукла в драгоценностях и шубке и с двумя ногами. Сове больше не нужно был откидывать голову, пупсиков одели, грузовику поставили колеса, а собачке пришили глаз.

И сотни людей приходили каждый день смотреть на игрушки за стеклом. Солдат вдруг распелся от счастья и оказалось, что у него хороший голос. Только никто кроме игрушек его не слышал. Кукла по ночам танцевала танго с пупсиками.

Грузовик травил байки и смешно передразнивал посетителей. А собачка прислушивалась, не пройдут ли мимо итальянцы.

А потом игрушки переехали в дом к художнику и с ними стали играть его дети. И игрушки забыли и о том, что хотели петь, и о том, что хотели шить платья. Просто они уже не надеялись, что ними будут просто играть. А для этого их и сделали.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк