Сказка про человека, который смотрел на масло в супермаркете

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В свободное время я пишу сказки для одной хорошей девочки. Будете себя хорошо вести - запощу ещё.

У каждого в этом городе были свои странности – большие и не очень.

- По-моему, это как-то странно, если у человека их нет, - говорила такса своему другу мопсу на прогулке. – Вот, какие у твоего хозяина?

- Он, когда очень расстроен, то идет в супермаркет смотреть на сливочное масло. Он его даже не трогает. Просто ходит вдоль холодильника, смотрит на него и успокаивается. А у твоего какие странности?

- Он ночью, когда думает, что его никто не слышит, подпевает Леди Гаге, а днем он преподает на кафедре клинической иммунологии и генетики.

- Ну, это не странно. Он хоть переодевается в женщину?

- Нет, в халате поет и тапочках.

- Тогда это не интересно.

Мопса и таксу утром и вечером выгуливали в одно время. А потом один хозяин спешил в университет, второй в банк.

Собаки оставались дома. Зимой им было совсем скучно. Так было, пока они не познакомились с тараканом Гошей. Тараканов вообще в доме не было, их давно вывели, но этот последний был очень умным.

Гоша был живым голосовым автоответчиком. Он слушал послания мопса, бежал передавать их таксе, потом обратно и так целый день.

- Жаль, что вы никому не нужны. Из меня мог бы выйти отличный тайный агент, я так много о вас знаю и вы мне верите, - говорил собакам Гоша.

- И что же ты знаешь? – спрашивал мопс.

- Что твой хозяин не просто так ходит на это масло смотреть.

- У него просто такая странность. Все люди странные.

- Ну, а почему он не съест торт, не выпьет пива или не пойдет купить себе что-то ненужное, когда расстроится? Так все делают. Еще можно кому-то позвонить и долго жаловаться на что-то, хотя так вроде только женщины делают. Фильм еще посмотреть. Вон у таксы хозяин поет в тапочках и это я могу понять. А тут это масло.

Таракан раньше жил в кабинете психотерапевта. Под шкафом со всякими умными книжками.

– Я не то, что говорю, что с твоим что-то не так, но это же интересно, как детектив – докопаться до причины, - говорил таракан.

- Ну что скажешь?

И мопс, а потом и такса, согласились участвовать в расследовании Гоши.

- Я вот думаю, что из меня выйдет отличный детектив или психотерапевт. Что я зря два года за трудами Лакана прятался? А еще я прирожденный лидер, а бегаю у вас на побегушках, - пил чай из блюдца Гоша.

Но несмотря на все его хвастовство, он действительно был наблюдательным и умел организовать работу.

Он поручил мопсу начать поиски дневников, записных книжек, узнать пароли от соцсетей, а ночью лично читал смски в телефоне у работника банка.

Шла вторая неделя, а дело не продвигалось. И собаки начали говорить, что это бессмысленная затея и что может же человек просто ходить и смотреть на масло.

- Все оказалось труднее, потому что он сам, похоже, не знает этого. Но мы не должны сдаваться.

- А что он хоть в смсках пишет? – спрашивал мопс.

- Глупости всякие. Сам себе шлет списки покупок, мама ему часто пишет из другого города. Вот я вам говорю, что он поэтому до сих пор не женат. Ему скоро 50, а он еще не повзрослел.

- Слушай, а он же масло не часто покупает, - сказал мопс.

- Да, я что-то не помню, чтобы оно вообще в списках покупок было. Понаблюдай за ним, мопс.

Через две недели таракан уже составил психологический портрет мужчины с кучей каких-то графиков. И даже вывел диагноз, который держал в секретной папке и не показывал собакам.

- Ты, это, мопс, хоть погоняй его на прогулках. Что он у тебя такой ленивый и спортом совсем не занимается?

- Я сам такой же и мне хорошо, - потягивался мопс. – Кстати, за две недели он ни разу не купил масло.

- Интересно, - протянул таракан. – А мы сможем открыть холодильник и посмотреть?

Открыть его не получалось. У мопса были слишком короткие и толстые лапки, а у таракана не хватало сил. Тогда они позвали таксу. Она сумела уткнуться своей мордочкой в дверцу и та поддалась. Оттуда на них сверху посыпались сосиски и покатились помидоры. А масла там не было.

- Ой, - запищал Гоша. – Ой-ой-ой. – Его придавило сосиской.

Собаки достали перепуганного таракана. Он был цел.

- Вы должны мне платить хотя бы. Я так рисковал жизнью.

Убрать помидоры и сосиски в холодильник они так и не сумели, поэтому устроили сытный обед.

- Слушайте, - вдруг осенило таракана. – Вы же завтра с хозяином идете в поликлинику. Он тебя точно возьмет, чтобы утром не вставать рано. Мопс, твоя задача украсть карточку. И я не знаю, как ты это сделаешь и как будешь ее нести. Но это нам..

- Слушайте, - вдруг осенило таракана. – Вы же завтра с хозяином идете в поликлинику. Он тебя точно возьмет, чтобы утром не вставать рано. Мопс, твоя задача украсть карточку. И я не знаю, как ты это сделаешь и как будешь ее нести. Но это нам нужно. Возможно, он чем-то болен и ему просто нельзя масло. Это наша основная версия.

- А неосновная?

- С маслом связаны какие-то глубинные детские переживания. Вот, помните у Пруста было про пирожные Мадлен?

- Заткнись уже.

- Ну, хорошо. Если вкратце, то с маслом связано, какое-то сильное и позитивное переживание. Он может даже не помнить, что именно, но какой-то предмет, запах или звук опять оживляет это воспоминание. И это очень сильное чувство.

На следующий день мопс пришел без карточки. Он сказал, что хозяин споткнулся об него, и пока он поднимался и ругался, мопс успел пролистать карту и даже разобрал почерк врачей. А там только ветрянка три года назад и грипп год назад.
Через неделю в гости к мопсу и хозяину пришла пить чай какая-то барышня.

- А что у вас масла совсем нет? – заглянула она в холодильник.
Таракан наблюдал за всем из-за вазочки с яблоками и комментировал происходящее.

- Ты видишь, какую нахальную бабу он привел? Первый вечер дома и уже полезла в холодильник. Это ж до какой степени отношений они уже дошли? Что-то я давно смски не читал, мы всё пропустили.

А мужчина смутился и немного покраснел.

- Да, я его не покупаю. Я и так толстый, хочу немного похудеть.

Таракан от смеха упал со стола.

- Тише, ты, - испугался мопс и на всякий подбежал, чтобы таракана никто не заметил.

- Боже, какие мы дураки. Вернее мы-то не дураки. Мы просто ничего не узнали, потому что твой хозяин – идиот. Извини, конечно. Он же сосиски жрет килограммами и на диване лежит. А масло ему видишь ли помешает. Хотя может за этим скрывается, какой-то более глубинный смысл? Там тяга к наказанию, постоянное чувство вины. Лишний вес, кстати, тоже сюда вписывается.

- Заткнись уже, - не выдержал мопс.

- Просто ты завидуешь моему блестящему уму. А что это за баба?

- Да, когда он в поликлинике упал, она помогла ему подняться и собрать справки с пола.

- Ясно, будет ему вторая мамка. Вот увидишь, они поженятся в этом году, если она захочет.

- А если он не захочет?

- Ха, - только и сказал таракан. – Твой мужик ходит в супермаркет смотреть на масло. Его даже спрашивать никто не будет.

И он оказался прав. Свадьба была через три месяца. В холодильнике появилось масло. В квартире – женщина. Она заставляла мужчину делать зарядку по утрам и бегать с мопсом. Мопсу это очень не нравилось. Хозяину тоже не особо. Пока они бегали утром и вечером и под дождем, и под снегом, женщина пила какао и смотрела «Секс и город». С ней рядом сидел Гоша. Она угощала его зефирками. Они познакомились через месяц после того, как женщина въехала в дом и устроила генеральную уборку.

Так, вот. Обычно они сидели, потягивали какао с зефиром, смотрели сериал, а иногда поворачивались друг к другу, говорили: «Вот, дураки». И сразу смеялись.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк