Сказка про доброго и злого продавца книг

В одном большом городе, в не очень бойком месте, был магазин книг. А в нем два продавца – добрый и злой. По четным дням – добрый, по нечетным – злой. График хорошо выучили постоянные покупатели: без него сразу не разберешь, кто сегодня работает – продавцы были близнецами. Попасть на Василия считалось хорошей приметой – и книга нужная найдется, и целый день потом всё ладится. А после Анатолия одни неприятности. И сам он хмурый и неприветливый ходит.
***
Офисный сотрудник Надя всего этого не знала. Ее компания переехала сюда недавно. Книжный она нашла случайно, когда выпорхнула на обеденный перерыв за чебуреком. Ей приходилось скрывать от сотрудников тайную страсть. В офисе все были на ЗОЖ и ПП, ели боулы и смузи.
Надя засмотрелась на витрину, из-за которой за ней наблюдал Василий, и толкнула дверь. Василию же хотелось думать, что Надя вошла из-за него, ведь он интереснее, чем детективы.
- Чем вам помочь?
- Не знаю. У вас есть что-то про ваби-саби?
- У нас тут навалом всего про ваби-саби. И с картинками, и без.
В офис Надя пришла с тремя книжками. В одной из них она нашла деньги. Сумма некрупная, но и не мелочь. После раздумий она вернулась в магазин.
- О, деньги, - оживился Василий. – Так, это вам. Это мы придумали в некоторые книги класть. Типа квест и поощрение покупателям. У нас и объявление на входе висит.
- Не читала.
- Так, никто не читает. Но всё равно. Мы их в любимые книги рассовываем. Иногда находят. Только вы первая пришли возвращать. Я скажу, что вы - молодец. А Анатолий сказал бы: «Не делай так больше».
- А кто это?
- Другой продавец.

***
На Анатолия Надя попала через пару недель.
- Люди такие неприятные, - подошел он, когда Надя листала что-то между стеллажами. – Спрашиваешь, чем помочь, они молча уходят. А ведь я бы мог. Разве мне сложно? А улыбаться они вообще умеют? Зла на них нет.
Надя застыла с книгой.
- А тебе чем тебе помочь?
- У вас есть «Остров сокровищ»?
- У нас всё есть.
***
После следующей покупки у Василия, Надю повысили на работе. После покупки у Анатолия – она забыла пакет с продуктами в метро.
***
- Знаете, - говорил ей Василий, – Люди такие удивительные. Бумажные книги до сих пор читают. Мне хочется радовать покупателей. Мы вот делаем бесплатный кофе. Вам сделать к чебуреку?
***
- Знаешь, - говорил ей Анатолий. – Люди такие отвратительные. И те, кто читает, и те, кто нет. Книги никого не меняют. Приходится всегда приглядывать за всеми. А ты не трогала жирными пальцами те журналы?
***
- У вас такой широкий кругозор, - протягивал Наде книгу о биполярном расстройстве Василий.
***
- По-моему, ты читаешь бессистемно, - пробивал на кассе «Шерлока Холмса» Анатолий.
***
Так прошел год. Надю позвали работать в португальский филиал. Утром она узнала новость, а в обед зашла за книгой.
- А у нас нет, - сказал Анатолий.
- Как? У вас всегда всё есть.
- А этой нет.
- Но она важная.
- Какая такая важная?
- Не скажу.
- А я и так знаю.
- Откуда?
- Не скажу. Только её и правда нет.
- Жаль. Я скоро уеду и хотела взять их с собой. Десять книг, которые напоминают о тех, кого люблю.
- Как коллекция засушенных бабочек? Книги похожи на бабочек.
- Это на память. Память вообще такая странная. Что-то произошло, а ты живёшь, меняешься, оглядываешься назад – а там уже всё по-другому. И люди… Бывает некоторых и не увидишь больше, а они тоже там в памяти меняются. Вместе со мной.
- Как с книгами. Но не со всеми. Перечитаешь лет через десять, а там всё то же написано, а книга - другая. Ладно, вот твоя последняя. Хотел себе оставить. Что ты так смотришь? Кстати, я никому не предлагал, но хочешь после смерти превращу тебя в книгу? Вернее, вместо смерти. Умирать никому не хочется.
- Спасибо. Как-то не думала об этом.
- Из тебя бы хорошая получилась. Душевная, но не популярная. Как это твоё ваби-саби.
- А я знала, что нет никакого Василия.
- После книжки по биполярке?
- Ага.
- Но ты же в курсе, что я могу всякое? Невежливых покупателей превращаю в неинтересные книжки. А когда добрый – у них всякое хорошее случается. Я ж так и спрашиваю: «Чем помочь?» Я же, правда, всё могу. Только они не просят.
- А превратите в справочник одну женщину с моей работы? Я фотку покажу.
- Да, я знаю какую.
- И еще одного мальчика.
- Без проблем.
Анатолий немного помолчал:
- Жаль, что ты уезжаешь. Но тебе там будет хорошо. А с этой коллекцией завязывай. И с философией своей.
***
Надя забрала последнюю книжку и вернулась в офис, где все обсуждали внезапное исчезновение Ирины Николаевны из Надиного отдела.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк