Слухи донецкие, очень специфические

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Слухами земля полнится. Эту нехитрую на первый взгляд истину приметили еще наши пращуры, которые за неимением печатного слова, телеграфа, телефона, телевидения и радио вынуждены были принимать и передавать информацию только из уст в уста, зачастую приукрашая и перевирая услышанное.

Ну, а как же иначе? Человек - сущность творческая и выполнять функции попугая не хотел даже на ранних стадиях своего развития. Вот и дополняли новые и новые рассказчики историю "правдивыми" подробностями - каждый в меру собственной фантазии.

Бывают слухи веселые и грустные, долгоживущие и слухи-однодневки, спонтанные и кем-то специально запущенные, всепланетные и региональные. Есть свои слухи и у нас - слухи донецкие специфические.

Самый ядреный слух

Почти каждое лето по Донецку прокатывается слух о том, что на Запорожской атомной электростанции произошла авария ядерного реактора, повлекшая за собой выброс радиоактивных веществ в атмосферу. Информация эта всегда "абсолютно точная", поскольку:

а) она получена от сотрудницы, у которой есть двоюродная племянница, которая дружит с сестрой человека, который работает рядом с санэпидемстанцией, в которой, понятное дело, врать не будут;

б) из управления по охране здоровья позвонили в детские сады и приказали закрыть все форточки, а детей не выпускать на улицу ни под каким предлогом;

в) по городу ездят поливальные машины, а что им смывать с асфальта, как не радиоактивную пыль?

Почему слух об аварии на атомной электростанции в соседней области появляется именно летом? Ответ весьма прост. Летом из города Энергодара, где и расположена Запорожская АЭС, регулярно выезжают колонны автобусов с детьми, направляющимися в лагеря отдыха. Выезжают на трассу Запорожье - Донецк.

Таких колонн по дорогам Украины с июня по август движется масса, только вот Энергодар - город очень уж специфический. Вот и попадается регулярно какой-нибудь наивный дончанин на удочку, думая, что он стал свидетелем эвакуации местного населения.

Лето, кстати, не за горами, так что вероятность очередного "взрыва" на Запорожской АЭС растет с каждым днем.

Самый черный слух

Случилось это давно - более 30 лет назад. В районе Донецкого аэропорта проводились земляные работы: экскаватор рыл то ли котлован, то ли канаву для каких-то нужд, и вдруг из того места, откуда секунду назад ковшом был извлечен грунт, в небо взметнулся черный фонтан.

Экскаваторщик, не веря глазам своим, заглушил машину и пошел посмотреть поближе на открытое им месторождение очень полезного ископаемого. Вид ему открылся впечатляющий - все точь-в-точь как в кино: хлещет вверх маслянистая, темная как ночь жидкость. Через несколько минут после начала "нефтеизвержения" место события плотно обступила толпа зевак, появились вызванные кем-то сотрудники пожарной охраны и милиции.

Все дружно обсуждали произошедшее, а самые смелые ловили разлетающиеся во все стороны черные капли на руку, исследовали их на запах и вкус, после чего авторитетно заявляли: "Ну, нефть! Да что я, нефти не знаю!"

Спустя несколько часов к нефтяному фонтану прибыла делегация ответственных товарищей. Зрелище их впечатлило, некоторые даже стали уже прикидывать, куда будут правительственный орден вешать, но тут нефтяной фонтан иссяк…

Впоследствии выяснилось, что при проведении работ экскаватор повредил своим ковшом зарытый под землей трубопровод для перекачки нефтепродуктов. Находившаяся под давлением жидкость била в небо до тех пор, пока она не закончилась в емкости, из которой ее перекачивали. А вместе с ней закончилась и история донецкой нефти.

Самый экзотический слух

Шикарный слух, взволновавший весь Донецк, запустила в середине 1990-х одна выходящая в нашем городе российско-украинская газета. На ее страницах появилась заметка, в которой утверждалось, что во многих торговых точках областного центра продается фальсифицированная красная икра. Якобы вместо этого деликатеса неведомые мошенники наполнили банки икрой редкой лягушки, проживающей где-то в тропиках.

Поскольку "разоблачительный" материал был напечатан не 1 апреля, а газетам наши люди привыкли верить, о лягушачьей икре заговорили практически в каждой донецкой квартире. Дело дошло до того, что городские контролирующие органы начали проверять банки с деликатесом, чтобы выявить наличие подделок.

Почти никто почему-то не задал себе тогда элементарного вопроса: сколько "редких" лягушек нужно было набить для наполнения одной 50-граммовой баночки? И сколько же тогда должна стоить такая экзотика? Ответы на эти вопросы так никто и не дал, но слух почти никогда не поверяется логикой.

Слух с лягушачьей икрой прожил довольно долго и составил серьезную конкуренцию популярным слухам о "колбасе из туалетной бумаги", "пиве со стиральным порошком" и "майонезе из клея ПВА".

Самый несгибаемый слух

Этот слух претендует на звание самого долгоиграющего слуха Донбасса, поразившего воображение не одного поколения жителей шахтерской столицы. Он прост и изящен, как японское трехстишие хокку, что неудивительно, поскольку этот слух напрямую связан со Страной восходящего солнца.

Звучит он так: японцы предлагали руководству нашей страны убрать терриконы с территории Донбасса. Мол, сами разгребем, сами погрузим, сами вывезем, с вас ни копейки не возьмем, только отдайте нам породу для переработки. Мы из нее с помощью секретных японских технологий такое сделаем, что весь мир ахнет.

Но наши хитрым японцам терриконы не отдали, потому что сами знали, какой это ценный продукт. Такой ценный, что лет эдак через …надцать на вес золота будет.

Слух о терриконах имеет и водную интерпретацию. Согласно ей, японцы предлагали руководству нашей страны почистить наш родной Кальмиус на всем его протяжении. Совершенно бесплатно, но с одним условием: все, что они на дне реки найдут, японцы заберут себе. Но наши хитрым азиатам реку не отдали, потому что сами знали, какие ценности под илом лежат. Пока мы, конечно, эти ценности извлечь из-под воды не можем - технологий нету. Но это пока.

Ходят слухи, что скоро с кальмиусского дна такие клады поднимут, что почти все население Донбасса сможет больше никогда не работать и на проценты от этого несметного сокровища жить в полное свое удовольствие. Так и передайте японскому императору!

Владимир КОССЕ в приложении Пятница (Салон Дона и Баса) от 29 апреля 2005 года

Комментарии

mvtm
Не в сети
дончанин
Регистрация: 06/08/2009

Thames написал:
Якобы вместо этого деликатеса неведомые мошенники наполнили банки икрой редкой лягушки, проживающей где-то в тропиках.

За создание данного слуха на всех просторах экс-СССР скажем спасибо Ллео Каганову. Его работа.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк