Смерть в серой зоне

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Тяжелый день. На Марьинском БП у меня на руках умерла женщина. Уже по кромешной темноте она вышла из автобуса на нулевом, прошла немного, упала, как подкошенная. Единицы подбежали, толпы прошли мимо, проезжали машины.

Когда я припарковалась и подошла, она еще была жива: слабый пульс, поверхностное дыхание. Скорая ДНР, которой я дозвонилась, не едет в эту зону, скорая Украины готова была выезжать, но они были далеко. Украинский пограничник, пытавшийся помочь решить ситуацию, был в шоке, ведь скорая из ДНР совсем рядом, чего ни отказываются ехать, их никто не тронет, тут же человек может умереть. Увы, это война, и никакая служба с одной стороны не поедет под блок-пост другой стороны конфликта. На БП ДНР стояла дочка женщины, она ждала мать, которая утром уехала за карточкой, уже возвращалась и отзвонилась из автобуса после паспортного контроля.

Мои слабые попытки откачать и достучатся до скорой не увенчались успехом, женщина умерла. Объективно, шансов там не было. Народ и машины продолжали свое движение. Приехавшая из Красногоровки скорая констатировала смерть. Через очереди прорвалась дочка, тело умершей везли до территории ДНР на ее машине. В автомобиль на днр-номерах тело грузили украинские пограничники, кляня войну и тех, кто ее развязал. Это очень страшно, везти по серой зоне остывающее тело своей матери и знать, что ты тут один на один со своей трагедией. И сама серая зона - это очень страшно.

Километровые очереди по жаре или холоду на блок-постах, перед пенсионным и собесом делают свое дело - у пенсионеров просто подкашивается здоровье. Отговорите своих стариков от поездки. Никакие деньги не стоят того, чтобы в серой зоне или за ленточками блок-постов остаться один на один со своим пошатнувшимся сердцем.

Если едете машиной, возьмите на свободные сидения старика или женщину с дитем. Ведь не убудет же. Ни капли лишнего бензина не затратится, а предотвратить перегрев/переохлаждение вы сможете.

Не проходите мимо упавшего человека. Ни в серой зоне, ни в нормальной. Возможно, вы сможете спасти жизнь. Или хотя бы сообщить сходящим с ума родственникам (ведь в кармане каждого человека есть телефон).

Я надеюсь, что в этой ситуации дочка умершей женщины не будет мучать себя мыслью, что маму не спасти только потому что это серая зона.

Подумала, а что было бы, если б все вот так прошли мимо, на Каргиле металась бы от автобуса к автобусу дочь в поисках матери, а она лежала бы в темноте, в грязи, со звонящим в никуда в кармане телефоном....

Большой спасибо всем, кто откликнулся на человеческую беду: руководству миссии ОБСЕ, пресс-секретарю Госпогранслужбы Украины, военнослужащим ДНР.

Евгения Михайлова

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк