Смутили, барин, девушку, теперь извольте содержать!

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Сразу после триумфальной победы Евромайдана экономика Украины свалилась в стагфляцию.

Стагфляция это крайне неприятное состояние когда ВВП падает, а цены растут. Обычно в период экономической стагнации цены или остаются неизменными или падают. Это и понятно - ведь покупательский спрос снижается. Но в стагфляции цены продолжают расти. Рост инфляции на фоне снижения экономики стимулирует дальнейшее падение, запуская лавинообразный процесс обвала. По этой причине все страны боятся стагфляции как черт ладана.

Дело в том экономическая наука не предлагает никаких рецептов как выходить из стагфляции. Чтобы поднять рост экономики надо впрыскивать деньги в оборот. А чтобы побороть инфляцию надо наоборот сжимать денежную массу. Именно поэтому никто и не знает что делать.

Причины этого феномена стагфляции до конца не ясны. Но одно понятно - чем выше уровень монополизации экономики тем больше у нее шансов влететь в стагфляцию на фоне кризиса. Потому что монополии могут держать цены в кризис и даже их поднимать чтобы компенсировать убытки.

В Украине была создана олигархическая модель экономики , которая по своей природе сверх монополизирована. Практически на всех рынках: отраслевых и региональных у нас созданы скрытые монополии, крышуемые чиновничеством.

Поэтому наступление стагфляции на Украине было почти неизбежно. По итогам года ВВП у нас упадет не менее чем на 10%, а реальная потребительская инфляция составит 25-30!

Что делать в этих условиях никто не знает. Ни правительство ( эти ребята вообще не по тем делам), ни НБУ, ни Президент.

Правительство тупо поднимает налоги и тарифы на все что можно и занимается выборами.
НБУ управляет курсом в ручном режиме и печатает деньги, готовясь к глубокому падению гривни после выборов.

Президент занимается точечной раздачей денег под военные заказы , выпрашивает деньги на Западе и также занимается выборами.

Рада традиционно не занимается ничем, кроме заботы о себе любимых. Будем откровенны - даже МВФ не знает что с нами делать. Никаких рекомендаций он уже не выдвигает. Ну разве что потребовал создать антикоррупционное бюро , от которого в наших условиях пользы как от козла молока.

В период стагфляции население страны стремительно беднеет. Растущие цены и тарифы на фоне замороженных зарплат и безработицы вымывают денежные заначки людей и подготавливает их к массовым протестам.

Есть ощущение что если власти не справятся с проблемой стагфляции в течении года-полутора , то страну будут ожидать серьезные социальные потрясения с непрогнозируемыми последствиями. Вплоть до масштабной гражданской войны или кровавой диктатуры.

Вместе с тем ситуация с газом достигает своего кризиса и требует немедленного решения. Украина уже начала производить несанкционированный отбор газа для своих нужд из подземных хранилищ и это серьезно угрожает транзиту газа из России в Европу.

Несмотря на блефовые заявления Яценюка (этот парень вообще может заявить все что угодно) о том что Украина готова погасить долг перед Россией если удастся договориться о цене, все понимают что валюты у Украины нет. Погасить долг перед Россией в размере 4.5 млрд долл, а также сделать предоплату 1.6 млрд долл , как требует Путин, Украина уже не в состоянии. Ситуация с валютой просто катастрофическая. И нет надежд на улучшение - нам негде заработать валюту.

Президент обратился во все возможные инстанции с просьбой помочь деньгами: в МВФ, Мировой банк. Европейский Союз, США и т.д.

Пока ни от кого положительного ответа нет. Запрашиваемые деньги для указанных организаций небольшие. Проблема не в этом. Проблема в том что все понимают что Украина отдать кредиты не в состоянии. А башлять задаром никто не расположен. Налогоплательщики западных стран такие подарки не прощают своим правительствам.

Украина по факту уже полный банкрот. Если ее бросить на произвол судьбы - она развалиться в результате экономического коллапса в течении 8-10 месяцев.

Европа испытывает досаду. Она решила свою стратегическую задачу - простимулировала Майдан , оторвала Украину от Россию и получила в вечное распоряжение украинский рынок. Но Европа никак не ожидала что за такой подарок ей придется платить серьезную цену. Европа никак не рассчитывала содержать Украину . А ведь придется!

Кошмар Европы заключается не в том что ей придется проплатить наши долги перед Россией ( которые мы разворовали). Кошмар Европы заключается в том что она ОСОЗНАЛА что ей придется полностью содержать коррупционную Украину за свой счет неопределенное долгое время, потому что разрыв экономических отношений с Россией уже сделал экономику Украины просто несостоятельной.

Как говорится: смутили, барин, девушку, теперь извольте содержать ее?!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк