Смутные воспоминания о московской Олимпиаде 1980

Я смутно помню Олимпиаду-80. Я был тогда в Пятигорске, и был ребёнком.

Смутно - за исключением штанги и бокса. Помню, как наш гениальный боксёр Пётр Заев навтыкал Теофило Стивенсону, но победил Стивенсон. Все в один голос - взрослые - говорили, что "Заеву выиграть не дадут". Я не мог понять, что это значит - не дадут. И действительно, не дали. Тогда, может быть, впервые в жизни, я увидел, что такое несправедливость.

И ещё я души не чаял в Василии Алексееве. Это был, если кто не помнит, великий советский штангист. Начинал он сплавщиком на Северной Двине, потом работал грузчиком, и в том уже возрасте, когда поздно начинать, почти без подготовки, пришёл на тренировку штангистов - выполнил сразу норму мастера и вышел на чемпионат СССР, где взял сразу бронзу. Алексеев был сам себе тренером - он даже вместо тренировок разгружал вагоны, а вместо спортивного питания ел пельмени. Это был огромный, полный, с животом, необыкновенно харизматичный атлет. Я его обожал за мимику - Алексеев выходил на помост и бросал короткий недобрый взгляд на штангу - взгляд этот можно было интерпретировать: "опять ты тут стоишь, блядина?". Толкал он снаряд всегда с таким злым лицом, что разбирал смех, выполнив упражнение - улыбался и махал публике.

В Москве Алексеев, бывший тогда двукратным олимпийским чемпионом, не справился ни с одним весом - на табло были баранки. Соревновался он с другим нашим - с представлявшим Украину Султаном Рахмановым, который, в итоге, и победил.

В Пятигорске мы смотрели телевизор во дворе - маленький чёрно-белый. Пятигорчане болели за Алексеева, который был из соседней Ростовской области.

- Не дадут Васе победить! - в сердцах сказала старуха Филипповна, - Серанут! Там вон чёрт нерусский!
Дочь толкнула её локтем и кивнула в мою сторону, но я ничего не понял, я был с Филипповной согласен, Рахманов мне не нравился, потому что нравился Алексеев. Когда Алексеев не справился с весом и в третий раз, я чуть не плакал.

Спустя годы стала ясна история. Перед выходом на помост к Алексееву пришли тренер и врач команды, принесли некий "алтайский бальзам на травах". Что такое анаболики, Алексеев даже не знал, никаких лекарств в глаза не видел, но был неравнодушен к разным "народным средствам". Ему сказали, что стоит принять перед упражнением стопочку, и сил будет больше. Простодушный Алексеев так и сделал. Результат известен. Зачем тренеру было губить карьеру великого спортсмена? А дело в том, что его соперник Рахманов был из Днепропетровска, и известно, для кого в те годы этот город много значил.
Алексеев больше не выходил на крупные соревнования. Он стал выпивать, работал школьным тренером. И только один раз - один-единственный - его звезда снова засияла. После распада СССР, на печальную олимпиаду в Барселоне, где наша команда выступала под белым флагом капитуляции, он повёз штангистов в ранге главного тренера - и тогда наши, как в лучшие годы, отхватили аж 10 медалей, оставив остальных далеко позади.

Григоров Амирам

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк