Снова про пиво в пакетах и без оных

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Донецкие милиционеры все-таки сделали выводы из резонансного скандала на бульваре Пушкина, где патруль устроил потасовку с семьей Эдуарда Минаева. После того как парень снял побои и подал заявление о превышении служебных полномочий, постовые сменили тактику. Несмотря на то, что прокуратура еще не дала ответа о возбуждении дела, теперь сотрудники ППС очень избирательно подходят к дончанам с бутылками в руках.

«На первомайские выходные мы пили пиво с друзьями во дворе у себя на Заперевальной. Оказалось, что рядом — опорный пункт милиции, и участковые наткнулись на нас прямо с порога. Правда, отнеслись по-человечески. Говорят, парни, мы тоже люди, и понимаем, что сегодня праздник. Но начальство требует выполнения плана по протоколам. Вас здесь пятеро сидит, выберите сами одного, чтобы прошел в участок. Там оформим на него предупреждение, и за первый раз ему все равно ничего не будет, а остальные свободны. Я согласился «взять вину на себя», и теперь, если поймают еще раз в течение года, будет штраф 83 гривни», — рассказал нам дончанин Максим.

Как оказалось, план по пивным протоколам уже ввели и в остальных районах Донецка. «После запрета спиртного на улицах нам четко объяснили, что за восьмичасовую смену каждый патруль должен принести четыре протокола по пиву. И где угодно их доставай: самые популярные у молодежи лавочки «шерстим» по кругу каждые полчаса. Ну а в праздники, конечно, найти клиентов полегче», — согласно кивает сотрудник ППС Дима, который патрулирует центр города.

Замначальника Донецкого горуправления милиции Роман Романов подтвердил, что сотрудники ППС действительно должны доставить всех пивных нарушителей в участок — составлять протоколы даже о предупреждении на улице они не имеют права. Но донецкий адвокат Валерия Вершинина объяснила нам, что подобной прогулки в райотдел можно избежать, если хорошо знать закон и вести себя с милицией как можно уверенней.
В Донецке план ППС по пиву: один протокол за два часа

Советы юриста

«Держать в руках или нести даже открытую бутылку пива у нас вовсе не запрещено. А подтвердить, что вы пили из нее, могут только свидетели. И даже если в крови человека в этот момент есть алкоголь, но он не оскорбляет своим внешним видом общество, грубо говоря, не спит под лавочкой — тоже пожалуйста. Доказать распитие на улице очень сложно, и милиция давит на психику в надежде на взятку. Говорят, мы вас сейчас арестуем, хотя на самом деле могут только задержать максимум на три часа и так далее. У меня есть знакомые девушки, которые ждали в райотделе составления протокола ровно 2,5 часа. Согласитесь, тут проще дать патрулю 30-ку и пойти домой. И многие делают именно так», — объясняет юрист.

«Когда в отделении попросят подписать протокол предупреждения за распитие пива, обязательно проследите, чтобы там не оставалось пустых строчек. Иначе милиция потом сможет вписать туда «своих» свидетелей. Нужно своей рукой написать «свидетелей нет» или зачеркнуть все пробелы значком «z». Задержание без свидетелей вы легко оспорите в суде и можете потребовать компенсацию», — объясняет адвокат Валерия Вершинина.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк