Снова про трейлер Иного Челси и впервые про Quiz Group Pro

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Российская Quiz Group Pro оказывается действительно существует. И варианты развода, которые им приписывают, действительно работают.

"Это видео более недоступно из-за заявления о нарушении авторских прав, полученного от Quiz Group Pro", - такое сообщение стало появляться у некоторых как чистоплотных, так и не очень пользователей YouTube, которые пытаются монетизировать, как свой, так и чужой контент.

Сразу после такой жалобы на видео сразу же появляется реклама, которую ставят правообладатели. Потому обычно под атаку попадают видео с высокой посещаемостью, чье авторство как минимум сомнительно или не доказано.

Не секрет, что в Сети полно желающих заработать денег за чужой счет. Как это часто делают за счет того же Говорит Донецк крупные ресурсы вроде Бигмира или Корреспондента, которые в тупую качают с Ты-Трубки эксклюзивное видео, загружая его на свои сервера.

Именно так случилось с эксклюзивными обращениями Алексея Поникаровского и Руслана Федотенко. Ни ссылок, ни упоминаний.

Помню историю с газетой Сегодня, которая также ничтоже сумнящеся качнула из сети трейлер к фильму Иной Челси, который выгрузил на канал Говорит Донецк режиссер Якоб Пройсс, и выложила себе на сервер. Вот от кого не ожидал.

С крупными пиратами бороться сложно. Это их собственные сервера. Вертели они этих блогеров. Бороться же с блогерами проще и выгоднее, чем успешно и занимается Quiz Group Pro.

В общем-то это правильно, потому как сегодня в Сети можно найти сотни даже мною лично снятых роликов, про которые я просто не знаю. И уже не обращаю внимания. Как и тысячи вариантов не только трейлера Иного Челси, но даже полного фильма, снятого немцами в Донецке! Это только то, что сразу бросается в глаза.

На днях сообщение о том, что многострадальный трейлер Иного Челси нарушает авторские права Quiz Group Pro получил и канал Говорит Донецк, куда он был выложен по просьбе режиссера, который хотел паблисити перед премьерой.

Говорит Донецк умеет даже бесплатно и совершенно бессмысленно организовывать ажиотаж в одном отдельно взятом городе, как показала практика, но понимают это только те, кого действительно интересует результат, а не процесс.

В этой стране это единицы. И чаще всего иностранцы. Как вот такие вот независимые немецкие режиссеры, которые за копеечный грант сняли отличный фильм, который приобрел скандальную славу, которая не имела никаких абсолютно последствий для фигурантов. Как и предсказывал.

И сразу же при просмотре этого видео на YouTube появилась реклама, которой там никогда не было, потому как этот трейлер не монетизировался. Объясняю, что если бы он монетизировался, то есть там была бы реклама, то сразу после предъявы, он тут же бы как минимум стал недоступен для просмотра в определенных странах. Как максимум - удаление канала. Чего не произошло.

Да, письменного разрешения правообладателя в этом конкретном случае не было и нет, но права ни Пройсс, ни продюсер никому не продавали и не передавали. Как они сами говорят. Может забыли чего?

Мне было бы проще и правильнее удалить этот ролик. Потому как от него больше проблем, чем толку. Одна пена. Пусть и почти 40 000 просмотров.

Почему я должен это делать? Может, стоит попросить письменное разрешение? Может. Тогда Говорит Донецк сможет делать предъявы всем тем сотням эпигонов, которые бессовестно стырили и сам трейлер, и даже фильм, выложив его в YouTube. И станет на одну ступеньку с Quiz Group Pro, которая делает очень простой бизнес на самом деле.

Это называется сетевым рейдерством. По сути - пиратство и есть, но пиратство от компании, которая сама есть партнер YouTube, то бишь каперство. Терминологическая разница для пущенной на дно сетевого океана шхуны совершенно никакого значения не имеет.

Компания эта партнер YouTube и ее действия бросают тень на популярный видео-хостинг в том числе. Потому как теперь стало ясно, что она заявляет права не только на свои, но и на чужие, но обязательно хорошо посещаемые ролики в Ютубе и пока клиент чешет репу, пытаясь что-то доказать, а ЮТуб сообразно старому-доброму американскому принципу считает, что прав тот, кто первый стукнул, она продает на них рекламу. Все просто.

Некоторые клиенты доказывают. Я однажды не смог. Когда выгрузил дискуссионный ролик одного местного режиссера, который очень хотел популярности и славы, но потом технично продал его третьей стороне, не известив ни меня, ни прочих как бы партнеров, коими он воспользовался. Успешный теперь клипмейкер.

На канале Говорит Донецк есть немало роликов, чье авторство не доказано, что в глазах Ю-Туба означает - сомнительную репутацию. Все они были выгружены либо по незнанию, на заре деятельности, либо по просьбе самих авторов, в то время как по американскому законодательству их авторство тоже может быть поставлено под вопрос.

Приходится рисковать, ибо не с каждого ньюсмейкера удается получиться такую справку и проверить на детекторе лжи. Есть такие, которые врут. В случае поступления претензий, подобные ролики мгновенно удаляются. Потому что этот ресурс маленький, но гордый.

Провел небольшой опрос по коллегам. Они тоже сталкиваются с произволом. И описывают подобные случаи. Часто такие предъявы Quiz Group Pro касаются старых фильмов или кусочков популярных когда-то фильмов, которые уже успели стать общественным достоянием.

Не все знают разницу и значение этих слов, но в нынешних реалиях знать их нужно.

И тогда реклама Quiz Group Pro просто исчезает, но деньги, полученные за нее вряд ли кто вернет/выплатит. В то время как сама платформа, дающая хостинг миллионам, технично уходит от подобных обвинений выходя сухой из воды даже после предъяв весьма уважаемых ресурсов.

Как никто не возместит и недополученную прибыль тому, кто монетизировал контент. Или не монетизировал его, как в моему случае. Бывает по-разному, но реклама правообладателя все равно появляется.

Некоторые пользователи доказать авторство или право на использование контента не могут. И очень часто. Не так много в странах экс-СССР юридически подкованных граждан, но очень много действительно пиратов.

И в этой части Quiz Group Pro делает действительно хорошее дело, но только столкнувшись лично с тем, как крупная компания выставляет мелкому блогеру претензию на контент, который ей не принадлежит, понимаешь, что на самом деле цель этих претензий вовсе не борьба с пиратством, а желание срубить бабла по-легкому на часто наивных блогерах.

Теперь удалить этот трейлер было бы слишком просто. С одной стороны Говорит Донецк избавился бы от кучи проблем, но с другой... В такой ситуации это означает, что именно Quiz Group Pro совершенно бесчестно и бесцеремонно продолжит стричь купоны со всех сотен роликов, которые выложены в Сети и есть по сути копия трейлера, однажды выгруженного на Говорит Донецк.

Все изменится только в одном случае. Если Quiz Group Pro действительно купила право показа и трансляции в Сети фильма и трейлера к Иному Челси, но ни режиссер, ни продюсер, ни компания его сделавшая, до сих пор не в курсе. Такое тоже бывает.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Отписал письмо режиссеру и продюсеру, а заодно и в YouTube

Quiz Group Pro has reviewed your dispute and released its copyright claim on your video, "The Other Chelsea - A story from Donetsk". For more information, please visit your Copyright Notice page

В результате - отзыв жалобы.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк