Соображая на троих

Спешу написать свои сто и одну строчку пока ситуация не изменилась: спустя четыре тура после старта чемпионата Украины в тройке лидеров нету Динамо. Понятно, что такое положение вещей сохранится недолго и потому нужно торопиться, пока не началось.

Третью команду, которая могла бы вмешаться в извечный спор Шахтера и Динамо, ждут давно. При этом нужно понимать, что под третьим клубом подразумевается не просто команда, которая время от времени получает бронзовые награды чемпионата страны и выступает в Кубке УЕФА, но прежде всего клуб, который постоянно составляет конкуренцию лидерам. В последнее десятилетие – а это очень много по футбольным меркам - на это место претендовали Днепр, Черноморец, донецкий Металлург и временами даже Карпаты с Металлистом, однако ни одной из них не удалось реально вмешаться в дуэль лидеров и стать тем самым третьим надолго. Складывается впечатление, что в новом тысячелетии порою наблюдаешь не за чемпионатом страны, а за Кубком, который разыгрывается по сложно-извращенной схеме.

Третьи появляются и исчезают, как дельфины в волнах Эгейского моря, а лидеры остаются прежними. В тоже время за алыми парусами третьего клуба, что постоянно присутствуют как в оранжевых мечтах, так и в голубых снах футбольных романтиков, угадываются сначала бушприт четвертой команды, затем силуэт пятого клуба и даже колышет ноком мачта шестой. Мечтать не вредно, вредно не мечтать. Футбольные болельщики, люди вообще романтичные и более других подвержены часто немотивированным путешествиям вне пределов обжитого человечеством сектора реальности.

Три – число особое. Не случайно Бог любит Троицу, третий лишний, любовный треугольник, тройственный союз, трицикл, триангуляция, триатлон, третейский суд, три тополя на Плющихе, трихинеллез, Тристан и Изольда, тригонометрия, Трисмегист, etc. Убери у треугольника одну точку и стройная фигура превратится в ортодоксальную линию. Что дурак, что преферанс, при игре вдвоем теряют остроту, превращаясь в изматывающий марафон и спасает только появление третьего. Даже в случае с табуретом минимальное число конечностей – три. В принципе, если постараться, то найти подобное объяснение можно любой цифре, однако только в случае с третьим, его ждут, ищут и, все-таки обнаружив, тут же огорчаются, так как нужно будет идти еще за одной.

Так и в случае с чемпионатом Украины. С удовольствием разглядывая Динамо, закрепившееся во втором десятке команд, не нужно обольщаться, что нынешнее положение вещей сохранится надолго. Уже в следующем туре чемпионы страны добьются первой победы и начнут свое восхождение. Можно рассуждать о том, что киевляне выходят на пик формы к старту в Лиге, можно говорить о помощи судей или участии в делах клуба главы Федерации Футбола – совершенно не важно что и почему. Важно иное - что в прошлом году, когда киевляне де юре ни разу не уступили по игре, что десять лет тому, когда собранная Лобановским команда-звезда поразила футбольную Европу, место Динамо в украинской табели о рангах определялось не только непосредственно на футбольном поле. И если привычное положение вещей сохранится, то почему результат должен быть другим?

Днепр, возглавивший гонку, не может не радовать. Как долго днепропетровцы сумеют оставаться на пике формы, смогут ли биться на два фронта, сумеют ли удержаться на гребне успеха после зимнего перерыва, который порою коренным образом влияет на расстановку сил, покажет время. И самое главное, видят ли они себя только третьими или все-таки вторыми-первыми? Ибо только ставя максимальные задачи можно расти над собой.

Сейчас от осмысленной и организованной командной игры днепрян, где каждый участник не только знает, что именно делать в следующий момент, но и делает это быстро, на скорости – получаю удовольствие. В этом компоненте команда Протасова пока что превосходит коллектив бегунов с мячом под началом многомудрого Луческу. Зарубежный опыт экс-тренера Стяуа серьезно сказывается на рисунке игры его украинской команды, что показывает даже более румынский футбол, чем Шахтер, ведомый действительно румынским тренером, который все ищет и ищет.

Не смотря на старт сезона, Луческу все еще ищет оптимальные сочетания футболистов, пытается перетасовывать и перетряхивать состав, чтобы не столько избежать функциональных ям как у ведущих игроков, так и у команды в целом, сколько держать под контролем разношерстный коллектив амбициозных эгоистов и эгоцентриков. Более того, он пытается еще и адаптировать самых дорогих на просторах Восточной Европы новичков, от которых ждут результата даже не завтра и не сегодня, а вчера. И невдомек зрителю, присевшему с пивом у телевизора, что ни Кастильо, ни Илсиньо, ни Лукарелли в квалификации Лиги чемпионов Шахтеру не подмога. По объективным вполне причинам. Разве что итальянец, чья покупка имеет много больше в своей имиджевой составляющей, чем в спортивной, сумеет стать похожим на себя же годичной давности, не раньше чем к середине осени.

В целом игра любимой команды на старте не впечатляет. Даже при том, что результат в целом положителен. Все шары лежат по лузам, но бывало и лучше. Возможно дело в оппонентах. Ведь исключая Динамо, соперниками Шахтера пока что были два дебютанта да команда, с трудом удержавшаяся в вышке. И даже на их фоне были видны очевидные проблемы, связанные с переменами в составе ключевых исполнителей. Вот и в последнем матче, когда рефери действительно не всегда однозначно трактовал те же самые эпизоды, и ему, и футболистам Закарпатья можно сказать только спасибо, раз уж победный результат все одно достигнут. К такому так называемому судейству и такому оголтелому фейр-плею во всех как минимум выездных встречах, дончанам нужно быть готовым. Между реалиями изумрудных газонов, чьи корни питаемы миром наживы и капитала и дрожащими фантомами мира футбольных эльфов – пропасть, которую легко преодолеть на словах, в кухонных ли беседах, в дискуссиях на соответствующих гостевых, но не по факту. Футбол в Украине понемногу становится бизнесом. За это боролись, к этому шли, ешьте, хоть повылазьте.

Звучит банально, но только в таких поединках из группы физкультурников и рождаются команды, то бишь коллективы людей, способных жертвовать чем-то личным ради достижения общей цели. В нынешнем Шахтере это наблюдается только эпизодами. Есть определенная скорость отдельных игроков, некое взаимопонимание в бразильской ее части, желание новобранцев и молодых футболистов показать себя, но однозначно понятное впечатление пока что оставляет только один, о котором я писал в предыдущих Ста и одной строке. В остальном все не так уж и хорошо: ревность вудуиста Брандау, недостаточный атлетизм и достаточный мини-футболизм Жадсона, которому не откажешь в старании, неслаженные действия в центральной зоне защиты и дыра, зияющая в основании набившего оскомину ромба-диаманта. И пусть смущают слова Луческу о том, что трансферы закончены, понимаешь, что даже для того, чтоб привести к общему знаменателю уже имеющееся, потребуется много больше времени, чем две недели.

Накануне игры с горячим Пюником, а также перед угадывающимся поединком с матерым Зальцбургом, это тревожит больше всего. Потому как только результат выступления в Европе и станет той самой лакмусовой бумажкой, которая позволит составить мнение о реальной силе украинских клубов. Не по юбилейным же чемпионатам об этом судить?!

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк