Социальные лифты какие попало

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В продолжение мысли Михаил Мищишин о социальных лифтах вернусь к сказанному более года назад.

Изрядная часть моих бывших друзей и знакомых, истово и рьяно заболевшими идеями "войны с Россией" (и скорой победы в ней), "украинской Украины" и вообще военно-патриотической истерией, до Всего Этого ничего из себя не представляла.

Среди них были люди опустившиеся, люди примитивные в своих мыслях и желаниях, люди откровенно не желающие ставить цели и добиваться их. Не все, нет. Но многие.

Война позволила им мгновенно перейти из разряда ничтожества на уровень "бог". На этом новом уровне они уже герои. Они судят, кому жить, а кому умирать. Их мнение является истиной в последней инстанции. При этом, декларируя "очищение от совка" (как форму борьбы с Россией), эти советские дети оперируют вложенными в пионерском детстве максимами: "защищать Родину", "герои, легшие грудью на амбразуру", "кто был никем, тот станет всем" и т.д.

Естественно, жив и лозунг "война все спишет", хотя пионеры его не учили. Если есть Высшая Цель - никакие жертвы и разрушения не имеют значения. Я много раз указывал на этот поражающий меня до самых кишок парадокс: годами с ненавистью клеймить кровавый сталинизм и тоталитарный совок, чтобы при первой же возможности явить миру гиперсталинизм и совок в самых худших его проявлениях. Просто с другим цветом флага.

Так вот к чему я веду. Естественно, для всех этих людей возвращение в прошлое немыслимо. Мир и созидание убьют их, попробовавших настоящей безнаказанности, крови, идей, надувающих грудь чувством единства и силы. Почувствовавших себя, наконец, состоявшимися личностями при правильном деле. Искупавшихся в лучах своей невеликой славы, когда продавщица из села, работающая в Киеве по 12 часов день за копеечную зарплату, приправляет растворимый кофе словами "вы наши герои, спасибо ребята". Или славы побольше в виде прямого эфира не центральном телеканале, когда на районе пацаны тычут пальцами в экран: "Ёба, гля, это ж Пипика!".

Многие из них на остатках совести и воспитания, чувствуют, что творят что-то не то и, возможно, за это придется ответить. Отсюда странная для защитников Родины непреходящая мода на закрытые лица и сокрытие имен под "позывными". Но в целом желание сохранить свою власть, свои новые источники доходов (куда более весомых, чем зарплата водителя или охранника), свое чувство нужности и наставшей, наконец, правильности жизни сильнее.

Поэтому они не будут замечать всего того, что ведет к падению с высоты, взятой мгновенным социальным лифтом - ни социального протеста, ни воровства и педерастии во власти, ни очевидных противоречий лозунгов и реальности. Типа той же "войны с Россией" на фоне действующих договоров, дипломатических отношений и торговли.

Заменой могут стать только другие социальные лифты, ведущие к нормальным заработкам и реальной власти в рамках государственных институтов. Но момент, когда они должны были быть включены, упущен. И упущен давно - из-за глупости и жадности тех, кто хотел безраздельно владеть всем.

Теперь "правильные" социальные лифты, предполагающие возможность учиться, работать и по своим знаниям и умениям быстро подниматься по ступеням, ведущим в "цивилизованный мир" - это уже слишком сложно.

С автоматом и в мультикаме гораздо проще. Создавать партию, выписывать мощную программу, искать единомышленников и чистые, не олигархические деньги на развитие, побеждать на выборах благодаря уму и таланту - слишком долго. Конструировать общество, в котором всем хватало бы места - слишком много чести "всякому дерьму" и "генетическому мусору". Проще нагнуть его под себя силой оружия и всякой другой силой.

Таким образом, если о социальных лифтах не думает власть, они получаются какие попало. А если это еще и накладывается на чьи-то большие игры, как в нашем случае, самодельные социальные лифты прекрасно встраиваются в систему всеобщего разрушения. И как следует из предыдущего текста, даже видя это разрушение "лифтеры" будут его игнорировать ради своей текущей радости бытия. Именно поэтому в "украинской Украине" все больше руководящих постов занимают непонятные иностранцы - чтобы хоть как-то сохранять видимость полноценного государства.

Ну, и выводы. С разрушением все понятно. А вот с починкой сложнее. Поскольку мы упорно ходим одними и теми же историческими дорожками, то любая попытка созидания и более-менее правильного государственного строительства неизбежно, на мой взгляд, предполагает следующее:

- силовое принуждение к порядку/законности с физическим уничтожением особо несогласных и буйных. Кстати, даже нынешние очильныки начали потихоньку к этому приходить;
- массированная контрпропаганда, призванная обратить умы на необходимость наличия большого хозяйственного проекта, предполагающего социальную справедливость и молочные реки с кисельными берегами;
- спешный поиск кадров и подготовка специалистов, хотя бы чуть-чуть превосходящих наличествующих. Товарищ Петр I именно поэтому и отправлял ломоносовых изучать заграничную науку;
- возвращение государству того, что позволяет ему зарабатывать на себя и содержать все то, что положено для учения, лечения и защиты;
- отлов супербогатых и изъятие у них нажитого нечестным путем;
- поиск возможностей прибыльно торговать с соседями, поступаясь непомерной гордыней;
- воспитание детей и молодежи в духе любви к ближнему, нестяжательства, интернационализма и созидания.

Конечно же, все это опять упрется в обвинения в "знищенні всього українського", но это проблема кармического порядка.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк