Спектакли для юных дончан

Одним из самых любимых театров детворы нашего города в 30-х гг. ХХ века был Донецкий театр юного зрителя. Формирование коллектива относят к 1930 г. А уже в феврале 1931 года в городе Сталино, среди ярких зрелищных объявлений, появилась скромная афиша, извещающая о том, что Донецкий театр юного зрителя начинает своё существование с постановки пьесы «Путь далёкий». Это была первая премьера ТЮЗа, которым руководил тогда заслуженный артист республики А.И. Соломарский. В далёкий и трудный путь отправился молодой коллектив нового театра.

ntfnh

Александр Иванович приехал в наш город по специальному направлению. За плечами у него был опыт основания киевских театров юного зрителя и кукол. Первые постановки театра юного зрителя в Сталино «В путь далекий» и «Винтовка» пользовались огромной популярностью у школьников. Замечательную сценографию в спектакле Корнейчука «Штурм» создал знаменитый киевский театральный художник М. Уманский.

Договор с металлургическим заводом им. Сталина позволил коллективу съездить на гастроли в Киев, Москву и Ленинград. Актеры познакомились там с творчеством МХАТа, театров В. Мейерхольда и А. Таирова. Но наиболее плодотворным было знакомство с Центральным театром юного зрителя под руководством Н. Сац и Ленинградским ТЮЗом под руководством А. Брянцева.

Тесные стены дворца культуры им. Дзержинского в Сталино часто оживлялись детскими утренниками с участием Сталинского ТЮЗа. Но театр расширял свою работу, и выступать в здании, где размещалось сразу несколько культурных заведений города, он больше не мог. К сожалению, коллектив перешел на постоянную работу в Ворошиловград. С тех пор город Сталино принимал только гастроли этого замечательного театра.

В 1934 г. за умелое художественное руководство А.И. Соломарский получил звание заслуженного артиста республики. В этом году в Сталино театр показал три спектакля: "В два часа вокруг света" Н.А. Вильминова, "Детство" А.М. Горького и "Время вперёд" В. Катаева.

«В два часа вокруг света» - очень бодрый и оригинальный спектакль. «Переполненный зал юных зрителей с неослабевающим интересом следит за захватывающими приключениями своих ровесников на сцене. Как-то исчезает традиционная грань между сценой и зрительным залом. И дело здесь не только в том, что действие часто переносится в зал, герои спектакля неожиданно появляются среди зрителей, приглашают их с собой на сцену для совместного полёта на сказочном аэростате – «ТЮЗ и СССР». Грань между сценой и залом стирает непосредственная заинтересованность всех в увлекательном маршруте аэростата, его отважных командармов и близких друзей – пассажиров», - писал критик В. Прокопович в статье «Театр юного зрителя. Гастроли в Сталино». Спектакль сопровождался взрывами смеха, выкриками и живой заинтересованностью маленьких зрителей.

Наиболее удачным, по мнению автора статьи, являлся спектакль «Детство» А.М. Горького. Очень хорош образ бабушки писателя в исполнении артистки Т.П. Инсаровой. Это именно бабушка, добрая и вдумчивая, зажгла в мальчике творческий огонь. Запомнился яркий и порывистый Цыганок в исполнении артиста Константинова. К числу заслуг театра принадлежала и трактовка образа деда Каширина артистом Барвинским. На обсуждении этого спектакля в Сталино было отмечено оригинальное исполнение роли Алексея артисткой Маймескул и некоторая недоработанность образов сыновей деда Каширина. Театру рекомендовано «внести в их сценическую трактовку элементы яркой индивидуальной характеристики».

Менее удачным получился спектакль «Время вперёд». «На сцене мелькают люди, слышатся отрывки разговора, взволнованные диалоги героев ударного строительства, но само строительство находится где-то за пределами восприятия зрителя».

В середине 30-х гг. А.И. Соломарский покинул театр, и следующие спектакли ставились уже под художественным руководством М.С. Кисиц. В репертуаре во время гастролей в Сталино в 1937 году были спектакли: «Музыкантская команда», «Дон Кихот», «Красная шапочка», «Враги», «Гимназисты».

Пьеса Д.Дэля "Музыкантская команда" знакомила юных зрителей с событиями Гражданской войны, с работой большевиков в подполье. Для своих действий в тылу врага они выбрали музыкантскую команду белого полка. Хорошо маскируясь, большевик Илютинский имел возможность узнавать новости фронта. Он выручил своего товарища, которого белые вели на расстрел.

С затаённым дыханием следили дети за событиями, разворачивающимися в спектакле. Восторженная тишина разряжалась то смехом, то бурными аплодисментами. Журналист В. Дроздов писал, что спектакль Донецкого ТЮЗа вышел значительно лучше самой пьесы. И в этом большая заслуга художественного руководителя театра М.С. Кисиц и всех занятых в спектакле актёров.

Юным зрителям очень понравились персонажи тюзовских спектаклей рыцарь печального образа Дон Кихот и смелая и отважная Красная Шапочка. Малышам запомнилась песенка из сказки:
Мы окончили войну –
Волк в плену, лиса в плену,
Мы победу заслужили,
Потому, что мы дружили.
Дружно ринулись мы в бой,
И теперь идём домой.
Но смотрите, братцы, в оба,
Бесконечна волчья злоба,
Забывать врага нельзя,
До свидания, друзья

В 1939 г. в Сталино Ворошиловградский ТЮЗ показал две сказки: «Конёк-горбунок» и «Снежная королева» и два произведения советских драматургов: «Созвездие гончих псов» К. Паустовского и «Как закалялась сталь» Н. Островского. В критической статье «Любимый театр донецкой детворы: Заметки о спектаклях Ворошиловградского ТЮЗ» журналист В. Дроздов писал: «Удачно и изобретательно в «Коньке» сценическое оформление, сделанное в манере палехских мастеров. Хорошо переданы на сцене элементы фантастики: прогулки Иванушки по небу, месяц с полуоткрытыми глазами, подвижные звёзды, рыба-кит и пр. В спектакле много яркой режиссёрской выдумки. Особенно эффектно сделан финал спектакля – лёгкого, ажурного, жизнерадостного и поэтического».

Менее удался театру спектакль «Снежная королева». Но отмечался высокий уровень актёров Коженовского, Ильинской, Лежнёва. Что касается спектакля «Созвездие гончих псов», здесь театр проявил себя с самой лучшей стороны. А вот постановка «Как закалялась сталь», по мнению критика, не удалась и требовала доработки.

Долгое время в театрах юного зрителя культивировалось умилённое отношение к детям. Спектакли были полны снисходительного приспособления к детской психологии. В начале своего пути и Донецкий театр юного зрителя пошёл по этому пути. Но вскоре от него отказался Ведь взыскательный донецкий юный зритель нуждался в самых высокохудожественных спектаклях.

Елена Згинник

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк