СПИД: 20 лет спустя...

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Два десятка лет прошло с тех пор, как в среде штатовских гомомсексуалистов были выявлены случаи необычного заболевания, позднее ставшего известным как синдром приобретенного иммунодефицита или СПИД. "Чума ХХ века" как-то незаметно стала "гриппом третьего тысячелетия". Только и всего.

Улучшений, не смотря на чуть ли не ежемесячные заявления о новых вакцинах и панацеях, не предвидится - Украину и в частности Донбасс ждет печальное будущее.

Кликушество - последнее дело. Но кто-то же должен назвать кошку кошкой?! Итак, через 20 лет после того, как странная болезнь была описана и получила свое нынешнее название, мы можем окинуть ясным взором весь процесс: как инфекция расползалась по земному шарику.

Экскурс

Уверен, началось все в Африке. Не известно, как из крови человекообразных обезъян ВИЧ проник в организм Homo Sapiens, но именно на континенте коротких теней следует искать корни смертельного вируса.

Есть мнение, что негроиды драли горилл как бы в ритуальных целях (или гориллы драли африканцев в райских кущах саванн). В результате вирус иммунодефицита человека (или ВИЧ) и попал от диких приматов к приматам цивилизованным.

И уже к 1983 году в Африке зафиксирована эпидемия гетеросексуального СПИДА. Делаем засечку на своих извилинах - именно гетеросексуального. Не гомо и не инъекционного!

Именно заражение во время обычного контакта (мужик - баба) и считается самым опасным - в остальных случаях можно хоть выявить так называемую группу риска.

Через два года - в 1985 году - во всем мире (СССР это не касается) принялись проверять кровь доноров на наличие ВИЧ. В этом же - 1985 году в каждом регионе мира был зафиксирован хотя бы один больной СПИДом.

Спустя еще два года - в 1987 стало ясно, что эпидемии не избежать и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла программу борьбы с это напастью. В этом же году появилось первое "лекарство от СПИДа" : опробован азидотимидин или АЗТ, который замедлял течение болезни.

В начале 1994 года разработан курс, позовляющий значительно снизить риск передачи ВИЧ от матери плоду. В конце этого же года у наркоманов Восточной Европы впервые обнаружен ВИЧ. Вторая засечка: у нас все началось шесть лет назад и первыми были наркоманы.

2000 год - дело дошло до ООН... Впервые проблему СПИДа обсуждают в Совете Безопасности.

Как у нас?

В Украине первый ВИЧ-инфицированный отмечен в 1987 году. Уже к июлю 2001 года число зараженных достигло почти 40 тысяч (39 127 - по официальной статистике). Третья засечка - считается, что на одного выявленного приходится 10 "скрытых" носителей ВИЧ.С начала эпидемии 1 106 взрослых и 50 детей умерли вследствие СПИДа - это тоже официальные цифры.

Большинство ВИЧ-инфицированных – 28 537 - инъекционные наркоманы. За шесть месяцев 2001 года в Украине было зарегистрировано 2 527 ВИЧ-положительных диагнозов, включая 306 детей, а 151 взрослый и 5 детей умерло. ВИЧ-положительные диагнозы включают 1 537 инъекционных наркоманов.

Один аноним-медик, сотрудничающий с органами, рассказал мне по пьянке, как чаще всего происходит заражение.

В Донецке - на Магистральном или Гвардейке - народ ничего не боится и варит джефф или ханку "банками". То бишь сливают всю приготовленную наркоту в одну емкость - умные люди, занимавшиеся производством, знали, что такое СПИД и не использовали в качестве ингредиентов кровь (в менее продвинутых регионах чаще всего в качестве окислителя юзали именно ее и это было причиной заражения). Но и на старуху бывает проруха - каждый клиент приходил со своим одноразовым шприцем. Набирали через резиновую пробку...

Подводили как раз мозги: "раз у меня одноразовый баян, значит - можно не бояться". Бывало так, что одним шприцем кандидат в покойники кололся несколько раз и в канюле оставалсь кровь от предыдущей инъекции, которая попадала в "банку" и заражала все 50-60 (иногда, конечно, меньше) доз - все последующие клиенты получали вирус...

В Донецкой области к 20 июля было выявлено 13 028 вирусоносителей, то бишь почти треть от общего числа украинских ВИЧ-инфицированных! В городе Донецке зарегистрированы 4 658 носителей ВИЧ. (4 500х10 = 45 000! - та самая третья засечка)

Что дальше?

А тут - самое интересное. По прогнозу специалистов Украинского центра профилактики и борьбы со СПИДом, в Украине в 2007-2016 годах наступит пик эпидемии СПИДа и погибнет от одного до двух миллионов человек. По сравнению с тем, что делает с народом правительство, проблема СПИДа кажется несерьезной. Хотя в общем-то ВИЧ и кабмин, отягощенный влиянием президента, схожи: от них все еще не придумано вакцин, а спастись можно, только избегая контактов с "группой риска".

Аргументирую. В течение следующих девяти лет от СПИДа погибнут два миллиона человек. В то время как каждый год население Украины уменьшается в результате отрицательного прироста на 350 тысяч человек. То бишь 9х350 000 = 3 млн. 150 тыс. человек. Получается, что "естественным" путем мы вымираем быстрее!

Однако вернемся к проблеме СПИДа. Тут не все так просто. Уверен, что спецы Центра ошибаются. Масштабы этой эпидемии в Украине нельзя оценить, так как нет точных данных о нынешней ситуации! Все вышеперечисленные цифры - заниженные показатели. Попытаюсь аргументировать.

Вспомним вторую засечку - у нас "первопроходцами" стали торчки. Людей из группы риска щемить достаточно легко, но момент был упущен - в 1987 году еще не все медики (не говоря о ментах) понимали, что такое СПИД и как с ним бороться. Теперь в украинских "центрах" СПИДа пошла "свеча" полового заражения. Помните о первой засечке: в Африке большая часть зараженных получила вирус в результате обычных занятий сексом.

Интересно, как сейчас обстоят дела в Африке, где все начиналось? Очень плохо... Главная проблема континента - уже не лечение и не диагностика, а дети-сироты, чьи родители умерли от СПИДа.

Теперь в Донецке как говорят работники Центра профилактики СПИДа, положительный диагноз получают все больше супружеские (!) пары. Как тут можно что-то прогнозировать? О том, что статистики ошибаются, говорят цифры, опубликованные ВОЗ (см.внизу).

В Восточной Европе только за 2000 год заразились около четверти миллиона человек (больше только в Африке и Юговосточной Азии). Почему так много? Неужели все это наркоманы, севшие на иглу в течение года?! Нет - это уже "половые". 250 000 - это результат ужесточения диагностических мероприятий. И это четверть от общего числа зараженных за 20 лет в Северной Америке, где впервые был поставлен диагноз: синдром приобретенного иммунодефицита человека.

Тут, как говорится, палка о двух концах: чем более жесткими будут диагностические меры, тем больше будет число выявленных вирусоносителей и, соответственно, поводов для паники. Нужно выбрать, что важнее: хорошая статистика или реальная ситуация.

Мы - я осознанно уходу от такого размытого понятия как "общество" - еще не осознали, что нас ждет уже через пять, максимум десять лет. О каких двух миллионах пишут статистики, если в Украине третьего тысячелетия, как и десять лет назад, не соблюдаются элементарные нормы гигиены?!

Если в парикмехерской меня за мои же бабки бреют опасной бритвой, которая прошлась без дезинфекции еще по целой дюжине шей?! Я уж не говорю об общедоступных зубоврачебных и гинекологических кабинетах. В студенческой больнице донецкого политеха (сейчас ДГТУ) раз месяц (ничуть не реже) вывешивается объява:"Кто посещал стоматологический кабинет с надцатого по надцатое? Срочно явиться в комнату № Х". Понятно для чего? В коммерческих кабинетах - ситуация немногим лучше, однако далко не так хороша, как рекламируется.

Конечно, можно вовсе не проводить никаких тебе обследований донорской крови (как это чаще всего и происходит), не сдавать анализов и молчать, когда твоему ребенку колют в вену какую-то дрянь. Тогда цифры будут расти не так стремительно и нам можно будет успокоиться, а кому-то и отчитаться в том, что эпидемия остановлена.

Есть еще замечательный метод: всех наркоманов-проституток-спидоносов взять и посадить за решетку. Тогда все спасутся и всем будет хорошо... А вы уверены, что и вы, и ваша жена чихаете потому, что простудились?

Сгущать краски можно долго. Люди умирают и без СПИДа. СПИД - это одна из массы проблем больного общества. Никто не говорит, к примеру, об эпидемии гепатитов С и далее по списку, хотя эта зараза аналогична СПИДу как по путям заражения, так и по результату - максимум за 10 лет человек сгорает как свеча.

В России, к примеру, этой инфекцией заражены до 5 миллионов человек. То бишь носителей вируса гепатита В/С там больше, чем ВИЧ-носителей (около 3 % населения)!

Вы думаете у нас ситуация лучше? Носителей смертоносного гепатита в Украине, если исходить из 3 %, как минимум 1 млн. 500 тысяч! И в массе своей, как гепатитчики, так и ВИЧ-инфицированные - это далеко не старые люди трудоспособного возраста.

СПИДу сделана отличная "реклама" и во многом поэтому его проблема давно вышла за рамки медицинской. Она давно стала социальной. Постепенно станет и экономической.

Спросите у людей, живущих со СПИДом , как они себя чувствуют после того, как их собеседник, узнав с кем разговаривает и кого он хлопнул по плечу, бросается со стекляными глазами в санузел? А ведь его шансы сыграть в ящик ничуть не меньше, чем у ВИЧ-инфицированных.

И даже больше - несчастный ВИЧ-носитель хоть знает от чего он скорее всего помрет, а вот его "счастливый" собеседник - еще нет...

Опубликовано 17 сентября 2003 года

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк