Юзовка: лучший велотрек Империи и немного футбола

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

В Донецке есть шик, блеск и небоскребы, а также общеизвестные достижения, о которых знает вся страна и многие за ее пределами. Но есть и чисто донецкий колорит. Такой, как городские окраины или особый узнаваемый говор, не менее интересный, чем одесский. Или совершенно уникальные пейзажи, абсолютно не раскрытые в плане туризма и широкой рекламы. Донецкому обитателю есть чем гордиться. Прежде всего – людьми. А еще – делами, оставившими след не только в украинской истории. Всех их не перечесть. А потому расскажем о самых необычных. Например, о лучшем в Российской империи велотреке. Или, как говорили на переломе веков, «циклодроме».

Клуб самокатчиков

Слово «велосипед» тоже стало общеупотребимым вовсе не сразу. В самом начале покорения Донбасса двухколесной машиной был «Кружок славянских самокатчиков», открытый 16 июля 1896 года в Славянске, ныне Донецкой области - как отголосок массового увлечения велосипедным спортом во всем мире. О масштабах его говорит, например, то, что Land Rover, Skoda, Morris Motor Company, Opel начинали как велосипедные мастерские. В самом деле, если увлечение велосипедом захлестнуло даже Корею, то как могли отставать жители Донбасса?

Однако поначалу дело не пошло: вдохновитель кружка убыл в неизвестном направлении, а неасфальтированная специфика местности была такова, что на «самокате» особо не разъездишься. И «покатушки» за 18 верст, в Святогорский монастырь тоже были слабым утешением. А когда в городе открылось представительство Санкт-Петербургского велосипедного общества, местные самокатчики вовсе сдались и самораспустились.

Но в скором времени в донецких степях появился энергичный человек, спортивный подвижник инженер Данчич, стараниями которого в Юзовке был построен циклодром. Этот же самый товарищ, кстати, организовал первую в Донбассе секцию тяжелой атлетики. Осенью 1901 г. на новых бетонных дорожках уже проводились первые тренировочные заезды. Велосипедистом, заметим, быть тогда было очень почетно и очень, очень дорого. Сами понимаете, «технически сложный вид спорта».

Изящная машина приняла вид более-менее соответствующий современному (в частности, надувные каучуковые колеса), только в 80-90 годах XIX века. А до того немногим интересующимся (вроде царской семьи) были доступны только импортные «костотрясы» из дерева и железа. В 1907 г. счастливыми обладателями «байсикла» были около 150 мариупольцев и не уточненное число юзовцев. Зато болельщиков велоспорта насчитывалось в десятки раз больше.

Значительными были и членские взносы. Но, несмотря на это, через весьма короткое время на свет появилось Юзовское велосипедно-атлетическое общество, представленное общественности России в сентябре 1902 г. в журнале «Спорт» как очень успешное. Юзовский циклодром имел в окружности полверсты (около 530 метров) и был украшением империи – наряду с мариупольским. На нем проводились соревнования как всероссийские, так и международные. Причем не просто так, а в гоночных костюмах и с денежным поощрением победителей.

Для привлечения публики зачастую устраивалась демонстрация технических новинок: гонка с велосипедом-тандемом и «мотоциклеткой», фиксация результатов с помощью автоматического секундомера, а также «парижские гонки со стульями, фигурная езда, бег мальчиков, «утешительный заезд». Это было весьма интересно и ново, особенно если сочеталось с духовым оркестром и буфетом. Но главное, конечно, не публика, а спортсмены.

Многие ехали на соревнования в Юзовку за тысячи километров. Все источники на данную тему пересказывают, как на одно из соревнований летом 1903 г. гонщик Эдварде из Санкт-Петербурга добирался трое суток по железной дороге, а потом почти 20 км. на лошадях.

Дистанции были невелики: одна и полторы версты на первых этапах соревнования и стайерская гонка на пять верст в финале чемпионата Юга России. Но быть Чемпионом Юзовки было почетно, велогонщики всячески подчеркивали этот статус, участвуя в других соревнованиях. А где поучаствовать было. Так в 1914 году жители Мариуполя братья Кечеджи приняли участие в международных заездах по маршрутам Мариуполь-Бердянск-Ногайск-Мелитополь- Симферополь-Балаклава-Севастополь и Мариуполь-Одесса.

Жаль только, что благое начинание не трансформировалось в массовость и дальнейшие результаты. Сами понимаете, революция, война, новое строительство… А для велоспорта условия нужны. По словам донецкого журналиста и автора нескольких книг по истории Донецка Евгения Ясенова, естественным образом велотрадиции в Юзовке пресеклись. «Примерно на этом месте сейчас находится стадион «Металлург», но когда его построили, на том месте никаких спортсооружений не было. А в союзные времена, по-моему, серьезных велосипедистов наш город не рождал», - говорит он. Хотя один заслуженный тренер СССР и несколько чемпионов в Донецке все же были.

Зато осталась память о былых деньках. И еще, что интересно, линия велосипедного спорта в Донбассе некоторым образом пересекается с футбольной, бесспорно имеющей продолжение во времени.

Английский футбол

Говорят, когда Джон Джеймс Юз высадился на донецкую землю c целью постройки металлургического завода, при нем было несколько собак. А когда за ним подтянулись английские инженеры и мастера, при них были кожаные футбольные мячи, которые они немедленно начали гонять. По мере необходимости сооружались площадки для игры, а когда времени на это не было – играли в более-менее подходящих местах.
Именно так поступали английские моряки с судов, заходивших в Мариуполь на бункеровку. Пока корабли грузились углем, команды проводили футбольные встречи на арендованном ими циклодроме. Сейчас на этом месте находится стадион «Локомотив».

В Юзовке же англичане довольно быстро соорудили нечто вроде стадиона, оборудовав площадку неподалеку от завода, обнеся ее неглубоким рвом. Играла, естественно, иностранная и примкнувшая к ней отечественная техническая интеллигенция. Местным босякам оставалось только разинув рты завидовать и в подражание гонять по своим дворам шары, скрученные из тряпок и обрезков кожи. Достижения в технике работы с мячом на «втором этаже» были еще далеко впереди, так что игра низом тоже может считаться вполне приемлемой для текущего момента. Так и рождались донецкие футбольные традиции.

Годом рождения донецкого футбола официально всегда считался 1910-й, когда в документах появляется упоминание о футбольной команде английских служащих металлургического завода при Юзовском же спортивном обществе. Его задачи, как сообщает Ежегодник Всероссийского футбольного Союза за 1912 год, - содействовать развитию и распространению «среди чинов всякого рода спорта, спортивных игр, гимнастики, фехтования и прочего в видах укрепления и восстановления здоровья».

У донецких историков по поводу главных дат есть сомнения. Был, например, такой известный силач и рекордсмен как Артем Филин, построивший на берегу Кальмиуса спортплощадку с воротами, а в архивах Донецкого областного краеведческого музея хранится фотография людей в чем-то вроде футбольной формы, в гетрах и с вратарями при перчатках. Налицо организованная игра. И дата – 1908 год.

Доподлинно известно, что две футбольные команды были созданы в 1909 г. в Краматорске. Играли люди в Горловке, Славянске, Дружковке (там, между прочим, тоже был свой циклодром) и Константиновке. В Мариуполе при заводе Никополь-Мариупольского горного и металлургического общества в 1899 году тоже была организована футбольная команда, а следом – и при заводе «Русский провиданс» (в 1920 г.у эти предприятия были объединены, и сегодня известны как ММК им. Ильича). Но этот город всегда держался особняком, демонстрируя береговой мазуте свою морскую гордость, и потому из общей статистики его обычно вычеркивают.

Но при любом раскладе спорт, несмотря на все «прелести» жизни промышленного региона, был заметным явлением в жизни дореволюционной Юзовки. Сам Никита Сергеевич Хрущев с удовольствием вспоминал, как играл в футбол во времена своей донецкой молодости. Между прочим, не курил человек и всячески за некурение агитировал.

Играли в Первую мировую, когда многие британско-подданные убыли воевать, играли в гражданскую, играли и после революции. И уже в 1964 году, описывая успехи донецкого «Шахтера», редактор еженедельника «Футбол» Мартын Мержанов отмечал, что манерой игры он напоминает «английский клуб «Вест Бромвич Альбион», который грамотно использует силовые приемы, владеет рациональной (типичной для северных команд) техникой и длинными передачами, которые позволяют ему остро атаковать. Игра горняков оставляет цельное впечатление».

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк