Старые схемы и не прекращали работать?

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

Пока вся страна ждет, когда заработают/не заработают долгожданные Минские соглашения, существуют вещи, которые не показывают по телевизору, но влияние на жизнь каждого они оказывают очень даже существенное. Речь о доходах бюджета, реформах в экономике и реальном ее секторе.

Это замечательно. Было бы, если бы в стране появились прозрачные правила работы, стабильные и достаточно лояльные для того, чтобы работающий в их рамках мог хотя бы выжить.
А так... Я примерно понимаю, чем руководствовались собственники предприятий, возжелавших погасить оспариваемые налоговые обязательства по схеме компромисса: 5% - это дешевле, чем потенциальные судебные издержки, которые необходимо будет понести в судах трех инстанций.
Для предприятия - это плюс, потому что сэкономленное - это почти как заработанное. Для государства - тоже плюс. Минус только для адвокатов да судей административных судов, которые круто поднимались на налоговых спорах. Ну, так коррупционеров жалеть не за что. Когда работал в системе, некоторые решения судов из себя выводили своей неадекватностью действующему законодательству.
И все бы хорошо, но в каждой бочке меда есть деготь. В нашем случае его как бы не побольше, чем меда. Система не изменилась. Весь 2014 год обналы цвели и пахли. По слухам, они даже повысили свою доходность - всякого рода фирмы-аферисты, поговаривают, практически перестали платить в бюджет,
Между тем, доводилось слышать (все исключительно на уровне слухов), что год назад они отдавали бюджету не менее миллиарда в месяц. Некоторые слухи даже говорили о двух миллиардах. Ну, да это все слухи, очень злые, утверждающие, что теперь вместо бюджета аферисты гораздо меньшие суммы переводят Белоусу и его покровителям. Правда, это все слухи, а я слухам не верю.
Зато верю фактам. В частности тому, что в 2014 году мобилизация НДС в сравнении с 2013 в сопоставимых цифрах упало. Опять же, в сопоставимых цифрах падение превысило 20-миллиардную отметку. Думаю, что это просто совпадение, что эта цифра очень похожа на ту, которую, по слухам, аферисты платили в бюджет (2 млрд. Х 11 месяцев нового руководства).
Опять же, и к методике подсчета есть вопросы, - сопоставимые показатели - очень коварная штука.
Еще один интересный момент - роста мобилизации НДС в целом не наблюдается, но не наблюдается рост и в разрезе отдельных предприятий. Конечно, я не могу говорить обо всех предприятиях. Зато Белоус может, а его подчиненные могут проверить показатели тех, кто пошел на компромис. По логике, отказ от схем автоматически означает увеличение налоговых обязательств. Было? А компромис не распространяется почти на весь 2014 год, три квартала которого все вроде бы должны были работать чисто.
Моя гипотеза: не было чистой работы. Потому что от схем никто не отказывался. И зарплату в конвертах платить продолжали, а откаты за государственные услуги, по слухам, выросли. Наличные на эти цели, а также многое другое без использования схем не достать.
Вывод. Компромис - профанация. Потому что он не решает главной задачи: выведение экономики из тени. В 2014 с этим стало еще хуже, в противном случае ДФС не отдала бы пальму первенства в наполнении государственного бюджета печатному станку Национального банка. Опять же, по слухам.

Александр Семченко о схемах, которые все ещё работают

Действительно, отказался ли кто-то из новых демократов, которые пекутся исключительно о стране и нации, от удобных и главное прибыльных схем? Очень и очень вряд ли.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк