Страна на аппарате искусственного дыхания

Отправить эл. почтойОтправить эл. почтой

На одном из новостных сайтов соседствуют две новости. Первая — о том, что Россия, наконец, признана страной-агрессором, а ДНР и ЛНР — террористическими организациями. Вторая — о том, что в рейтинге экономических свобод наша страна скатилась на самое дно. Первая говорит нам, что Украина — признанная мировым сообществом жертва. Вторая свидетельствует: наше государство окончательно утвердилось в статусе одного из главных мировых коррупционеров и транжир. Первая позволяет требовать у Запада больше денег и внимания, вторая — основание для введения внешнего управления.

Что, собственно, сейчас и происходит, замечает в своем Фейсбуке Глеб Простаков - главный редактор журнала Вести.Репортер.

Справедливости ради следует отметить, что выводы американского исследовательского центра Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal основывались на данных за вторую половину 2013 года и первый квартал 2014-го.

Нынешняя власть может смело списать унизительный для Украины результат на предшественников. Впрочем, едва ли новый рейтинг, анализирующий период работы нынешней власти, покажет что-то более утешительное.

Ни одной структурной реформы за это время проведено не было, налоги не снизились, а выросли, госмонополии крепнут, а коррупция уверенно мутирует, приспосабливаясь к новым условиям. Боевые действия давно перестали быть оправданием бездеятельности украинского правительства: если граждан удалось загипнотизировать картинками с войны, то западные кредиторы не устают требовать отдачи на вложенный капитал.

В Давосе — площадке для профессиональной дискуссии экономистов и госуправленцев — нам было нечего предъявить, кроме прошитого минометными осколками куска автобуса из Волновахи. Такое поведение сродни демонстрации увечья у просящего в подземном переходе. Только всемирный экономический форум — не подземный переход, а президент страны — не попрошайка. Мир сочувствует нам, но сводить функцию власти к торговле артефактами войны — неправильно. Кто-то из знакомых очень верно подметил: лучше бы Порошенко привез в Давос отчет о реформах и презентовал жесткий тайминг работы правительства на ближайшие месяцы. Увы, ни того, ни другого не существует.

Сочувствие Запада сменяется раздражением, а раздражение — новой стратегией: нас уже не мотивируют, нами управляют. Прямо сейчас в министерствах и ведомствах вводятся надзирающие за ними структуры, имеющие исключительно западное финансирование. Отчеты «смотрящих за реформами» лягут на стол донорам, которые на их основании будут принимать решения о выделении очередных денежных траншей.

Имплантаты в виде структур удаленного доступа, интегрированных в самое тело украинской власти, структур, финансируемых Соросом и другими представителями Бильдербергского клуба, возможно, дадут необходимый эффект в краткосрочной перспективе. Но рано или поздно встанет вопрос о том, как долго пациент протянет на аппарате искусственного дыхания.

Внешнее управление — как релаксант и антибиотик одновременно: быстро лечит, но вызывает зависимость и ослабляет собственный иммунитет организма.

Нужно понимать, что столь деятельное участие в судьбе Украины имеет свою цену. Наша страна стала площадкой для выяснения отношений России и Запада. Навязанная война поставила судьбу Украины в зависимость от падения путинского режима. Мы напрочь утратили собственную инициативу и голос. Мы потеряли Крым и часть Донбасса, мы уже потеряли экономический суверенитет, и это надолго.

Пока спорящие спорят, число раненых и убитых на востоке Украины растет. В качестве успокоительного нам предлагают ежедневную порцию сводок нефтяных цен и перспектив новых санкций. Мы почти впали в транс, если бы не резкий запах нашатыря — новой волны всеобщей мобилизации.

Очередь добровольцев сменяется стопкой уголовных дел за уклонение. Теперь засунуть руку в почтовый ящик — все равно что вытянуть короткую или длинную спичку. Война подошла слишком близко к каждому из нас.

Щелчок! Вы просыпаетесь.

вКонтакте | в FaceBook | в Одноклассниках | в LiveJournal | на RuTube | на YouTube | Pinterest | Instagram | в Twitter | 4SQ | Tumblr | Google + | Telegram

All Rights Reserved. Copyright © 2009 Notorious T & Co
События случайны. Мнения реальны. Люди придуманы. Совпадения намеренны.
Перепечатка, цитирование - только с гиперссылкой на http://fromdonetsk.net/ Лицензия Creative Commons
Прислать новость
Reklama & Сотрудничество
Сообщить о неисправности
Помочь
Говорит Донецк